Вспомнить рыжеволосую женщину

28 сентября 2015
comments
Дмитрий Кошелев
Юрист, блогер

Общаюсь с серьезного вида молодым человеком восьми лет от роду. Задал глупейший, с его точки зрения, вопрос, можно ли ставить дизельный двигатель на картинг – и был позорнейшим образом посрамлен. М-да, вопросы техники редко давались мне легко. Потому что из техники чаще всего в жизни была необходима машина времени – а ее пока не изобрели.

Почему машина времени? Если вспомнить мои 8 лет, то именно тогда впервые в жизни я по доброй воле, а не под нажимом системы, прочитал книжку. То были "Рассказы по истории Тюменского края" Копылова – и я стал в душе историком. А как историку без машины времени?

Правда, по жизни был занят чем-то другим – так всегда бывает. Но 6 лет назад довольно случайно очутился на какой-то конференции по туризму. Позже мне сказали, что там я должен был обратить внимание на красивую рыжеволосую женщину в президиуме. Что-то красивое рыжее даже припоминаю, но очень-очень смутно. Потому что обратил внимание на другое – необычное словосочетание "Ингальская долина". Никогда до этого не слышал про такое, и слово чем-то увлекло того историка, который был в душе.

После конференции начал собирать информацию о долине и понял, что в доступных мне источниках информации по сути-то и нет. Тогда решил сделать статью в Википедии, чтобы благодаря ей не только я, а вообще все могли узнать о таком замечательном месте (люблю системные решения). Началась очень долгая работа, итоги которой подводятся администраторами Википедии прямо в эти дни. Там идет голосование, следует ли присвоить статье статус "хорошей" или нет.

Такой статус означает, что статья является действительно хорошей и способна украсить собой солидное энциклопедическое издание вроде Британики или Брокгауза. И тогда статью начнут переводить на разные языки – так об Ингальской долине узнают в разных уголках земного шара. Такое уже было со статьей про тюменскую Спасскую церковь: когда ей присвоили статус хорошей, то возникли переводы на английский и французский языки. Тем более сейчас в Википедии появился целый проект автоматического перевода, и русский раздел второй по популярности, с которого переводят статьи в рамках этого проекта. 

Только в русской Википедии голосования проходят строго. Первое голосование по статье про долину шло в сентябре 2009 года, и есть даже какой-то параллелизм с тем временем. Тогда второй год длился кризис – сейчас второй год длится кризис. Тогда вышла программная статья Дмитрия Анатольевича Медведева – и вот сейчас.

Но 6 лет назад статью про Ингальскую долину не избрали на статус хорошей. Не хватало источников, чтобы полноценно раскрыть тему. Пришлось продолжить поиск. В конце концов главными источниками по теме стали довольно редкие труды двух людей – Александра Васильевича Матвеева и Евгения Николаевича Волкова. И так получилось, что пока шла работа над статьей, оба они переместились в мир теней, поближе к тем людям, изучению которых посвятили свои жизни. Не знаю, присвоят ли в этот раз администраторы Википедии статус хорошей статьи или нет, гораздо больше мне бы хотелось узнать мнение Матвеева и Волкова. Однако это уже невозможно, ведь машины времени все нет…

Администраторы говорят, что для присвоения статуса осталось уладить маленькую формальность. Тогда, в далеком 2009-м, я позволял себе вольности. Например, написал:

"По своему возрасту находка сравнима со Стоунхенджем (3020—2910 до н. э.), нулевой династией Додинастического Египта (3300-3150 до н. э.), египетским иероглифическим письмом (3200—3100 до н. э.), первыми городами Древней Месопотамии (3500—3000 до н. э.), поздним этапом Трипольской культуры (3150—2650 до н. э)". 

Мне поставили на вид:

"Кроме того, зачем вообще это сравнение со Стоунхенджом, династиями Египта? Ведь в статье о Стоунхендже не написано: "Таким образом, Стоунхендж является ровесником Ингальской долины", не так ли? Это смахивает на что-то вроде "у меня машина такая же, как и у Вована с соседнего подъезда", то есть ложное самовосхваление".

Как человек принципиальный, я пропустил замечание мимо ушей. Спустя какое-то время на сайте "Туристические ресурсы Тюменской области", который ведет администрация области, появилась следующая фраза:

"По своему возрасту могильник сравним со  Стоунхенджем, нулевой династией Додинастического Египта, египетским иероглифическим письмом, первыми городами Месопотамии".

Сайт администрации – ресурс солидный. И когда в Тюмени строили набережную на Туре, там повесили табличку, которая гласит:

"Крупнейшим археологическим открытием является "Ингальская долина", удивительные артефакты которой (IV-I тысячелетие до н.э.) – ровесники Стоунхенджа, городов Месопотамии и значительно старше пирамиды Хеопса".

И вот теперь, когда в Википедии снова идет голосование по статье, мне опять предложили убрать эту красоту. Говорят, что лишние подробности, даже ощущение какой-то рекламы возникает. Я подумал-подумал и решил: да и Бог с ней, с красотой-то. Уберу. Тем более что катавасия с последним голосованием длится уже долго, с февраля – то есть 7 месяцев уже. И я не стал дожидаться, пока статью сделают хорошей и начнут везде переводить, а сам перевел на английский язык. И в переводе присутствует следующая фраза:

"Its age is comparable to the Stonehenge 1, the Protodynastic Period of Ancient Egypt of , the Egyptian hieroglyphics, the first cities in Mesopotamia and the late period of the Cucuteni-Trypillian culture".

Так что из русской Википедии можно уже и убрать, фраза выполнила свою историческую роль. А самое главное, что историк, который в душе, наконец успокоился. Дело сделано, пора обращать внимание и на другие вещи. Например, на женщин. Вообще, уделять им внимания больше. Может быть, изобретут уже – ну пусть не машину времени, а хотя бы устройство, которое поможет вспомнить ту самую красивую рыжеволосую женщину в президиуме.



comments

Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

comments powered by HyperComments