В Тюмени недооценивают Википедию

15:03 19 сентября 2016
upload.wikimedia.org
| Фото: upload.wikimedia.org

Чиновники представили на заседание думской комиссии по градостроительству и земельным отношениям информацию по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Тюмени в 2015-2016 годах. Судя по отчету, мероприятия по популяризации памятников сами нуждаются в популяризации.

Согласно отчету, который имеется в распоряжении редакции, в областном центре насчитывается 190 объектов культурного наследия, из них 60 находятся в муниципальной собственности. Из числа последних четверть не используется, 26 объектов - в пользовании частных лиц (в качестве жилья или офисов), еще в 17 расположены разного рода муниципальные структуры.

В текущем году должны быть приватизированы следующие памятники истории и культуры: Дом жилой (ул. 25-го Октября, 25) и Дом жилой (ул. Дзержинского, 21), здание Тюменского городского имущественного казначейства (ул. Республики, 25) и Спасская церковно-приходская школа (ул. Ленина, 41).

Распоряжением администрации города от 5 ноября 2014 года утверждена муниципальная программа "Развитие культуры и искусства в городе Тюмени на 2015-2020 годы". В ее рамках в прошлом году проведены следующие мероприятия по популяризации памятников, охватившие 2 711 человек (или 0,4% населения):

* в библиотеках города проведены Дни исторического и культурного наследия, в рамках которых состоялся конкурс монументов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне;

* изготовлен проект макета выставочной экспозиции, посвященной истории усадеб тюменских мещан и купцов Гилевых, М. Брюханова, М. Вяткина и Ф. Лошкамоева (они расположены в границах улиц Дзержинского, Володарского, Первомайской и Республики);

* завершена работа над виртуальной экскурсией "Храмы Тюмени" (часть 2), она доступна на сайте МАУК ЦГБС;

* к 430-летию города и издан комплект календарей, посвященных домам-долгожителям;

* на шести объектах культурного наследия установлены информационные доски.

Бюджет прошлогодних мероприятий составил 432 тысячи рублей. 2016 год не отличался чем-то принципиально новым: снова Дни исторического и культурного наследия и информационные доски на четырех памятниках. Правда, в этот раз поучаствовало уже 2 968 человек.

На наш взгляд, популяризировать объекты культурного наследия можно более эффективно. Например, уже шестой год подряд проводится конкурс "Вики любит памятники", в ходе которого волонтеры фотографируют памятники истории и культуры, выкладывая изображения в общественное достояние. У конкурса много участников, в том числе в Тюмени, Википедией пользуются не 2 968 человек, а миллионы людей по всему миру. Логично было бы в сотрудничестве с этой энциклопедией учредить местные призы за лучшие фотографии города. Причем необязательно назначать какие-то огромные суммы, ведь самый большой приз в Википедии составляет всего лишь 10 тысяч рублей. 

Возможно, при условии хорошего информационного контакта с представителями общественности, можно придумать иные эффективные мероприятия. Например, в группе "Тюмень: Брэнды и легенды" на Facebook было высказано следующее предложение:

Да, неплохо было бы сохранить-восстановить одну улицу Х1Х века с жильцами в сюртуках и кринолинах с тюрнюрами. Да чтобы в лавках приказчики сидели, аптекари порошки толкли,а ремесленники ремеслом промышляли. и чтоб все они получали зарплату от турбизнеса. были бы переплюнуты Петербург и что ещё есть.

Внимание: оригинальные орфография и пунктуация оригинала сохранены!!!

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020