Википедия ищет фотографов для Тюменской области

17:45 13 сентября 2016
upload.wikimedia.org
| Фото: upload.wikimedia.org

В Википедии стартовал очередной ежегодный конкурс "Вики любит памятники". Как сообщается на странице акции, она посвящена объектам культурного наследия. Участникам предлагается до конца сентября сфотографировать и загрузить в Википедию более 100 тысяч объектов — от старинных церквей до лучших образцов советской архитектуры, скульптур и археологических памятников. Авторы десяти лучших фотографий получат денежные призы в размере 10 000 рублей.

Конкурс необходим по той причине, что Википедия может использовать только такие изображения, которые свободны от авторского права. Именно из-за этого в ней очень мало фотографий. Зато эти фотографии может потом использовать любой человек в любых целях: они являются общим достоянием человечества. Благодаря ежегодным акциям вроде "Вики любит памятники" библиотека изображений постепенно пополняется, однако остается еще множество белых пятен.

Если брать один только юг тюменского региона, то на сегодня в Википедии отсутствуют не то что фотографии, а даже списки объектов культурного наследия по 16 районам области из 22. Есть большие пробелы с фотографиями достопримечательностей ИшимаЯлуторовска и особенно Заводоуковска. Более того, в Википедии можно встретить следующего рода диалоги:

Сделал шаблоны под 4 города (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск) и, честно говоря, не знаю, что еще хорошего в Тюменской области бывает. По Другим местам назначения вообще идей нет... --Alexander(обсуждение) 13:17, 27 июня 2015 (MSK)

По другим, как минимум, есть реки Иртыш и Тобол. Должны быть природные парки, доеду домой, посмотрю. Не помню, Кондинское в Тюменской области или ХМАО, если в Тюменской, хороший кандидат.--Ymblanter (обсуждение) 00:49, 28 июня 2015 (MSK)

Из такого рода бесед видно, что осведомленность простых людей (а именно такие создают Википедию) о регионе за его пределами крайне скудная. А может, и не только за пределами, если в категории тюменского Музея изобразительных искусств содержатся изображения всего двух картин. 

Напомним, что в этом году заместитель директора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов говорил на Губернаторских чтениях о необходимости сделать в английской Википедии хорошую статью про Тюменскую область. Однако хорошую статью не сделать без хороших фотографий. Поэтому всем, кто любит свой регион не на словах, а на деле, и способен держать фотокамеру, надо присоединяться к конкурсу. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020