Тюменцы собирают деньги на танк

14:30 16 сентября 2016
99972.ru
| Фото: 99972.ru

3 миллиона рублей хотят собрать на краудфандинговой платформе "Планета" тюменцы, желающие поставить в областном центре танк Т-34, принимавший участие в боях Великой Отечественной войны. Место для него присмотрели на открытой площадке по адресу Ленина, 2, возле здания музея "Городская дума". 

Сейчас танк лежит на дне реки в Ростовской области. Он затонул в феврале 1943 года во время наступления советских войск после Сталинградской битвы. Переправа через реку была разбомблена, танки пошли по льду, и один из них угодил в полынью. Поскольку машина в бою не пострадала, то теоретически должна находиться в неплохом состоянии.

Деньги собирает АНО "Патриотическое движение Тюменской области". По признанию их представителя, весь комплекс работ по подъему танка, его реставрации и доставке в Сибирь оценивается в 6,5 миллиона рублей. Более половины этих средств АНО рассчитывает получить от "неравнодушных организаций и предпринимателей", а вот за второй частью прибегла ко краудфандингу.

Вероятно, неравнодушных на "Планете" очень мало, потому что за период с 5 августа, когда стартовала кампания по сбору денег, усилиями 7 человек удалось накопить... всего 2 500 рублей. До завершения кампании остается менее двух месяцев. Наверное, никто не оценил величие замысла, ведь памятники танкам принято устанавливать в местах, где они воевали, в то время как в Тюмени боев не было.

Правда, в городе формировались несколько воинских подразделений: 65-я, 175-я и 368-я стрелковые дивизии, 9-я и 10-я гвардейские противотанковые истребительные бригады, 38-й банно-дезинфекционный поезд и курсантские стрелковые бригады. Однако они в Ростовской области не воевали. Как вариант, "Патриотическому движению Тюменской области" можно было бы поискать артефакты на боевом пути указанных соединений. Возможно, это сделало бы замысел более привлекательным для публики. 

В то же время нельзя сбрасывать со счетов мнение людей, которые посвятили немало времени восстановлению следа войны в истории нашего региона. Например, Александр Петрушин считает, что областная столица испытывает избыток формализма, посвященного Великой Отечественной войне:

<...> мне кажется, что нужно выдерживать чувство меры и чувство вкуса. Потому что, например, Тюмень – город уникальный: у нас сейчас два Вечных огня, а было даже три. И постоянно предлагают: "Давайте еще один памятник поставим!" Памятников можно поставить сколько угодно, а памяти не будет.

На фоне большого внимания к теме Второй мировой войны ощущается недостаток интереса к местной истории, хотя она не менее богата событиями. Например, в XVII веке Тюмень являлась полноценным пограничным городом и в 1635 году даже переживала осаду со стороны калмыков. В то же время о чем-то подобном горожане знают гораздо меньше, чем об обороне Брестской крепости. Неизбежно возникает ощущение вторичности жизни города по сравнению с тем, что происходило где-то очень далеко. Это ощущение не очень хорошо совмещается с представлениями о патриотизме. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019