Сегодня по народному календарю — день Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. У этого дня много названий - Юра Победенник, Храбрый, Егорий Весенний, Юрьев день. Есть такое поверье, что Егорий владеет волшебными ключами от земли и неба, в его власти погода, урожай, благополучие крестьянской жизни.
Георгий считается покровителем домашнего скота. В старину в этот день рано утром впервые после зимы торжественно выгоняли скот на пастбище. Первый выгон считался большим праздником и обставлялся различными приговорами, обрядами, песнями, приметами.
Юрьев день — это еще и праздник пастухов. В поле пастухов угощали сытно мирскою яичницей, наделяли холстом и деньгами. Каждый домохозяин приходил в поле со специально испеченным караваем, который назывался "моленником". Первый кусок каравая уделяли пастуху, а оставшимся кормили в этот день возвратившийся с поля скот. На Егорья пастуха окачивали водой, чтобы во все лето не дремал. Пекли обрядовое леченье в виде "коровок", "лошадок", "козулек" и других животных, отдаваемых под наблюдение Егория и пастуха. Верили, что Егорий сам, невидимо для людей выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми тоже властвует.
Считается, что Юрьева роса обладает целебными свойствами и исцеляется от семи недугов. Однако волшебную Юрьеву росу собирают только после восхода солнца. Говорили, что ранняя роса, собранная до восхода солнца, вредна для скота, и ею пользуются злые знахари. Говорили, что на Юрьев день нечисть собирается на Лысой горе и творит буйные, нечестивые игрища, совещается на пагубу людей и домашних животных.
Примечали: на Егорья мороз — будут просо и овес, гречи хороши; на Юрья снег — урожай на гречу, дождь — гречи нерод, скоту легкий год; ласточка прилетела — скоро гром загремит; если соловей запел в еще голом лесу — не быть урожаю.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru