В Общественной палате РФ обсудили новые механизмы управления миграционными процессами в России

07:30 14 августа 2023
Фото: Общественная палата РФ

Саморегулируемые организации могут стать эффективным методом работы в организационном наборе трудовых мигрантов. К такому выводу пришли участники круглого стола "Развитие целевой подготовки и организованного привлечения в Россию востребованных иностранных работников", который прошел 11 августа в Общественной палате РФ. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В приветственном слове председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин объяснил актуальность информационной повестки круглого стола. В частности, он отметил, что будет обсуждаться один из насущных вопросов реализации стратегии государственной национальной политики.

"Создание условий для эффективной адаптации и интеграции иностранных граждан РФ, их долгосрочное включение в экономическую жизнь страны — это важные задачи, важная часть политики государстве в сфере национальной безопасности, миграции, в реализации которой следует принимать активное участие государству, бизнесу и другим структурам, тема эта волнует и требует внимания органов власти и экспертов. Мы разделяем необходимость более глубокого, взвешенного научного анализа, исходя из баланса вопросов совершенствования системы безопасности и управления этими важными процессами, потому что именно трудовая деятельность является их катализатором", — подчеркнул Владимир Зорин.

Развитие реализованной трудовой миграции невозможно рассмотреть без самих участников этого процесса, отметил в своем выступлении член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД, профессор Владимир Волох.

"Рынок посреднических услуг не регулируется, в связи с этим необходим комплекс мер, которые упорядочат поток трудовых мигрантов. Целесообразным считается создание соответствующей системы привлечения иностранных работников через введение государственной формы регулирования, которая мотивировала бы и стимулировала соответствующие организации по подбору иностранных работников к работе в интересах и работников, и работодателей. Саморегулирование зарекомендовало себя как эффективный способ регулирования в строительной сфере и ряде других отраслей", — добавил он.

Также он подчеркнул, что в контексте обсуждаемых вопросов саморегулируемые организации операторов услуг по подбору и привлечению иностранных работников могли принимать участие в развитии доэмиграционных центров, содействовать разработке и внедрению в деятельность центров механизмов контроля качества работы по подбору, подготовке кандидатов для российских работодателей.

Руководитель рабочей группы Государственной думы РФ по нормативно-правовому регулированию социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев, находящихся на территории РФ Анастасия Удальцова поддержала идею создания саморегулируемых организаций.

"В настоящее время рабочая группа по созданию саморегулируемой организации разрабатывает правила и стандарты, которые должны принимать на добровольной основе операторы услуг в сфере трудовой миграции — члены такой саморегулируемой организации. Речь идет прежде всего об ответственности за качество услуг, оказываемых работодателю по поиску, подбору и привлечению востребованных работников, а также за качество услуг по полному информированию трудового мигранта об условиях работы и быта в России, его подготовке к трудовой миграции, содействие ему в оформлении всех необходимых документов и дальнейшем сопровождении, помощь в решении возникающих проблемных вопросов. Поддерживая инициативу социально ответственных посредников услуг, мы понимаем, что важно содействовать созданию организационно-правовых условий для успешного развития и функционирования такой организации", — рассказала она.

О путях и формах регулирования подбора, отбора и привлечения иностранных работников в РФ рассказал президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции "Международный альянс “Трудовая миграция”", председатель Комиссии по вопросам трудовой миграции совета ТПП РФ по ВЭД Николай Курдюмов. В частности, он отметил, что сегодня в условиях отсутствия в действующем законодательстве инструментов правого регулирования деятельности посредников или участников организованного набора представляется целесообразным создать такой инструмент контроля за процессом введения саморегулирования.

"Формирование и деятельность саморегулируемых организаций позволит увеличить масштабы организационного привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории РФ, содействовать притоку в экономику России иностранной рабочей силы на взаимовыгодных и понятных для всех участников процесса условиях, обеспечению длительных трудовых процессов между бизнесом и трудовыми мигрантами и прозрачности самой миграции", — пояснил спикер.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций продолжил мысль о том, что тема труда и трудовых отношений сложная и требует серьезного подхода.

"Необходимо продолжать развитие системы независимой оценки квалификаций, она дает положительный результат. В настоящее время работают 43 совета. Мы заинтересованы в том, чтобы кадры, приезжающие к нам в страну, прибывали подготовленными по всем необходимым требованиям. Разрабатываются профессиональные стандарты, их сейчас 1,3 тысячи. Если рассматривать систему оценки подготовки кадров иностранной рабочей силы, которая едет к нам, то она должна быть обязательной. Идея саморегулирующей организации имеет право на существование и развитие. Необходима адаптация трудовых мигрантов в рабочих коллективах", — отметил Юрий Герций.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов обратил внимание участников круглого стола на то, что необходимо брать в расчет, что люди приезжают в Россию с разными целями. В связи с этим необходимо жестко разделять их на две группы: те, кого наша страна хочет видеть в ряду своих граждан, и те, кто приезжает зарабатывать деньги. Что касается второй группы мигрантов, то здесь регулирование должно быть еще жестче, считает спикер.

О факторах, влияющих на развитие организационного набора, рассказал руководитель сектора социально-трудовых отношений и социальной мобильности Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.М. Примакова Виктор Комаровский. По его словам, к таким факторам стоит отнести структурную перестройку экономики, региональные диспропорции притяжения потоков трудовой миграции, особенности применения трудового законодательства к категориям трудовых мигрантов, отсутствие координационного центра.

"Как раз роль такого центра, способного содействовать разработке общих подходов, принципов и правил организации процесса целевого набора в соответствии с потребностями российского рынка труда, сможет сыграть саморегулируемая организация", — подытожил эксперт.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024