Тюменцам рассказали про связь с космосом

10:54 23 сентября 2016

На секции "Современные космические технологии для ТЭК" гости VII Тюменского инновационного нефтегазового форума узнали, что делать, если не ловит мобильник. 

Помимо привычной беспроводной связи, которой горожане обязаны таким операторам, как МТС, "Билайн", "МегаФон" и Tele2 (чуть не забыли о собирающемся в Тюмень "Мотиве"), имеется еще и связь космическая. Мы постоянно о ней забываем, потому что связью с космосом пользуются обычно необычные люди - шаманы и нефтяники. Тем не менее, в Тюменской области присутствует даже оператор космической связи - компания "Мобил Сервис". Именно она и организовала "внеземную" секцию мероприятия.

Зачем нужна в регионе космическая связь, долго объяснять не надо. Однажды глава местного филиала "Ростелекома" Игорь Волков сравнил зону ответственности своего подразделения с Италией: площадь такая же, а плотность населения в 16 раз меньше. Поэтому здесь медленнее окупаются вложения в наземную инфраструктуру связи. Как результат, она присутствует не везде. Например, можно практически забыть о мобильной связи на "голубых озерах" в Муллашах или в "Олимпийской Ребячке" по Ирбитскому тракту. Тем более, когда речь идет о тайге (или тундре), где обычно и приходится добывать углеводороды. Так что связи с космосом альтернативы нет. 

Начальник управления метрологии, автоматизации, ИТ и связи "РН-Уватнефтегаз" Олег Загайнов обрисовал в своем выступлении безрадостную картину того, с чего начиналось освоение Уватского проекта 10 лет назад: дорог нет, внешнего электроснабжения нет, связи нет. Пришлось уже в самый первый год расставлять по территории будущей нефтедобычи наземную инфраструктуру для взаимодействия со спутниковой группировкой GlobalStar. К слову, последняя подвела. Но постепенно технологии улучшались, скорость сигнала росла. И теперь нефтяники мечтают уже о том, как в следующем году просторы тайги начнут бороздить роботы телеприсутствия, отчитывающиеся через космос в теплый и уютный офис о том, что происходит на месторождениях.

Что же произошло с технологиями? На этот вопрос ответил создатель крупнейшего в России оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев. По его словам, в последние годы случилась техническая революция: начали оказывать услуги российские спутники  Экспресс АМ5 и Экспресс АМ6, передающие сигнал в Ка-диапазоне. Спутники покрывают всю территорию страны и обеспечивают очень высокую скорость передачи данных: 45 Мбит/сек со спутника на Землю, 10 Мбит/сек в обратном направлении. Это в несколько раз быстрее, чем было раньше. Также впервые появились спутниковые безлимитные тарифные планы. Тем самым, космическая связь перестает быть по-космически недоступной.

Еще большими успехами в приближении космической связи к земле может похвастаться спутниковая группировка Iridium. Мало того, что она единственная в мире, которая добилась 100% покрытия поверхности планеты. Мало и того, что для не спутников не требуется развертывание наземной переходной инфраструктуры. А ведь последнее означает, что даже если за окнами вашей квартиры будет бушевать цунами, оно не помешает вам разглядывать картинки в соцсетях - на всей земле такой надежностью связи обладают только спутники Iridium.

Так вот, данная компания озаботилась также тем, чтобы в космос можно было позвонить с обычного смартфона. Для этого вам нужно всего лишь небольшое карманное переходное устройство под названием IridiumGo. Благодаря ему, космическая связь доступна любому, самому обычному человеку, не шаману и нефтянику. 

Захотелось ли после секции испытать связь с космосом? Нет, это все-таки зависит от образа жизни. Для нефтяников, альпинистов, сталкеров, охотников, рыбаков, собирателей ягод и грибов, а также жителей ряда деревень Сорокинского района космическая связь может стать незаменимой вещью. А вот ради того, чтобы два раза в год съездить на Муллаши, можно и потерпеть.

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020