История формирования системы особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области уходит в шестидесятые годы прошлого столетия, когда 25 июля 1963 года решением Тюменского облисполкома были организованы 6 заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году были созданы первые памятники природы.
Как сказано в докладе об экологической ситуации в Тюменской области в 2012 году, размещенном на официальном портале органов госвласти региона, главной целью создания заказников явилась необходимость сохранения, воспроизводства и восстановления численности охотничье-промысловых зверей и птиц, сохранения среды их обитания.
В основном на территории заказников охране подлежат лось, косуля, кабан, бурый медведь, белка обыкновенная, ондатра, барсук, лесная куница, норка американская, заяц-беляк, рысь, речной бобр, глухарь, тетерев, водоплавающие птицы, полевая и болотная дичь и др.
Так, на сохранение поголовья лося направлено функционирование 30 объектов («Викуловский», «Юргинский» и др.), косули – 17 («Афонский», «Кабанский» и др.), кабана – 16 («Орловский», «Омутинский» и др.). Как гнездящиеся, так и мигрирующие водоплавающие птицы охраняются в объектах, представленных озерными и болотными экосистемами (10 заказников, в том числе «Таволжанский», «Окуневский», «Песочный»). Наряду с промысловыми видами здесь обитают редкие и исчезающие - пеликан кудрявый, большая белая цапля, малая выпь, савка, нырки, ходулочник и др.
Практически во всех заказниках объектами охраны также являются редкие виды растений и грибов; редкие виды дневных и ночных хищных птиц (филин, серая неясыть, большой подорлик, степной орел, змееяд, луговой лунь, сапсан и др.); во многих ООПТ – редкие виды мелких млекопитающих, земноводных и рептилий. Так, например, в заказниках «Окуневский», «Песочный», «Кабанский», «Таволжанский» обитает редкий степной вид – большой тушканчик; в «Дубынском» и «Афонском» - корсак; в «Успенском» - веретеница ломкая и обыкновенная чесночница; в «Троицком» и «Гузенеево» - уж обыкновенный.
Для сохранения белого журавля (стерха), являющегося редчайшим достоянием мировой и эндемиком отечественной фауны, ставшим символом природоохранных усилий многих стран и занесенным в красные книги Российской Федерации и Тюменской области, а также в Красный список Международного Союза охраны природы, созданы заказники «Стершиный, участок 1» (Уватский район) и «Стершиный, уча-сток 2» (Тобольский), включающие в свои границы естественные местообитания этого вида. Они расположены на водоразделе рек Конды и Иртыша и представляют собой уникальный водно-болотный комплекс с хорошо сохранившимися биогеоценозами среднетаежного типа, с обилием открытых водно-болотных пространств, где гнездятся, выращивают потомство, останавливаются на отдых и кормежку во время сезонных миграций белые журавли.
Сохранение данных природных комплексов находится в сфере обязательств России по международным конвенциям и соглашениям (Российско-Индийская конвенция об охране мигрирующих птиц, Меморандум об охране стерха, заключенный в рамках Боннской конвенции; Конвенция о сохранении биологического разнообразия, Рамсарская конвенция). Надо отметить, что стерх гнездится только на территории России (в Западной Сибири и Якутии), при этом в Западной Сибири известны гнездовья стерха только в бассейне реки Куноват (Ямало-Ненецкий автономный округ) и на территории указанных заказников.
В целях поддержания популяции стерха силами ряда стран ежегодно осуществляется целый комплекс работ, направленных на их воспроизводство. Так, в 2012 году на территории заказника «Стершиный, участок 1» проводились работы по подкладке яиц стерха в гнезда серых журавлей.
Особое место среди заказников занимает «Абалакский природно-исторический комплекс», практически полностью расположенный на высоком правом берегу Иртыша и включающий как живописный берег этой великой реки и склоны его древней террасы, так и возвышенный Тобольский материк с частично сохранившимися коренными хвойными лесами, излучинами и мысами, густой сетью малых рек, озер с участками различных по своему типу болот. Этот объект создан для сохранения в естественном состоянии природных комплексов и компонентов, в том числе озерно-болотного комплекса болото Чистое - озеро Царево; природного комплекса Верхние Аремзяны, представленного долинами ландшафтных водоразделов; реликтовых комплексов широколиственных лесов; урочищ Бардино, Бобровка, Комарица, Белкинский лог, Лисево, склонов древней террасы Иртыша в окрестностях деревень Вахрушева и Епанчина; редких и исчезающих видов расте-ний и животных, включенных в красные книги Российской Федерации, Тюменской области и Красные списки МСОП; Абалакской зимовальной ямы сибирского осетра, нельмы, стерляди.
Кроме того заказник является одним из интереснейших исторических мест Сибири, связанных с походами Ермака, с деятельностью Абалакского монастыря, с сохранившимися здесь архитектурными и археологическими памятниками конца 15 - конца 16 веков, связанных с существованием и расцветом столицы Сибирского ханства Искер и пред-ставленных археологическими памятниками (городище Искер и Саускановское кладбище), а также памятниками этнической истории («Астана Искерская», мавзолей шейхов). Среди других объектов охраны – археологические находки периодов завоевания Сибири Ермаком и развития системы русских поселений, каменного строительства и формирования комплекса Абалаского Знаменского монастыря, включающего Знаменскую церковь (одна из самых старых церквей Сибири – ровесница Софийского собора Тобольского кремля), церковь св. Николая Чудотворца и церковь-колокольню св. Марии Египетской (Вознесенскую), а также этапа эволюции татарских поселений (комплекс стекольной фабрики с церковью и усадебным домом в с. Верхние Аремзяны, связанный с именем Д.И. Менделеева, и др.).
В памятниках природы основными объектами охраны являются ландшафт, места произрастания редких растений, рекреационные ресурсы.
В целях устранения существующего дисбаланса и сохранения разнообразия природных комплексов в процессе активного освоения Тюменской области в 2002 году была утверждена Схема размещения и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения, которая дополнялась в 2004 году и корректировалась в 2011 году. Согласно Схеме до 2012 года включительно было создано 29 ООПТ общей площадью 16820.5 га.
В 2012 году учрежден заказник регионального значения «Лебяжье» в Тюменском районе (постановление Правительства Тюменской области от 23.01.2012 № 63-рп), созданы памятники природы регионального значения «Юртоборовский» и «Язевский» в Ярковском районе (от 16.01.2012 № 9-п); «Народный парк» и «Березовая роща» в г. Ишиме (от 16.01.2012 № 8-п); «Падунский» в Заводоуковском городском округе (от 28.05.2012 № 200-п), «Успенский, 2» в Тюменском районе (от 01.07.2012 № 206-п).
Все эти объекты по-своему уникальны. Так, памятник природы «Юртоборовский» площадью 37.2 га представлен эталонным ландшафтом - коренным сосняком, в травяном ярусе которого произрастают башмачок крапчатый, пальчатокоренник Фукса, кокушник длиннорогий, гнездоцветка клобучковая, вереск обыкновенный и другие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, включенные в Красную книгу Тюменской области. Кроме того здесь выявлено одно из немногих местообитаний редкого для области гриба Datronia stereoides (датрония твердая).
Памятники природы регионального значения «Березовая роща» (14.91 га) и «Народный парк» (72 га) учреждены на участках городских лесов г. Ишима. Кроме них лесов в городе нет. Памятники природы являются излюбленными местами отдыха населения и убежищами целого комплекса видов растений и животных.
В 2012 году постановлением правительства Тюменской области от 28.12.2012 № 571-п в Схему внесены поправки, согласно которым для создания ООПТ зарезервирован 31 земельный участок (рис. 9). Общая площадь перспективных объектов 1066.8 тыс. га. В 2013 году должно быть создано 15 ООПТ площадью 76.4 тыс. га, в 2014 году - 9 и 184.7 тыс. га, в 2015 году – 7 и 805.7 тыс. га.
В целом по состоянию на 1 января 2013 г. на территории Тюменской области функционировали 95 особо охраняемых природных территорий регионального значения - 36 заказников, 58 памятников природы и 1 полигон экологического мониторинга. Общая площадь ООПТ превысила 825 тыс. га.
Кроме того, на территории области функционируют 2 заказника федерального значения («Белоозерский» - в Армизонском районе и «Тюменский» в Нижнетавдинском) общей площадью 72 тыс. га. С их учетом площадь ООПТ составляет 896 тыс. га, или 5.6% земельного фонда области (при среднероссийском показателе 12%). Также в пределах области находится водно-болотное угодье международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь», включенное в список Рамсарской конвенции (Рамсар, 02.02.1971) и являющееся местообитанием характерной водной и околоводной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц, местами миграции, очагами линьки и размножения водоплавающих птиц.
При создании ООПТ не только решаются вопросы устойчивого функционирования экосистем, но и учитываются потребности экономического развития районов, в которых они созданы. Практически во всех заказниках в зоне интенсивного сельскохозяйственного производства режимом допускается проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Проблемы обеспечения местного населения древесиной решаются за счет санитарных рубок и рубок ухода, не запрещенных в ООПТ. На территории большинства заказников не запрещено проведение геологоразведочных и буровых работ. Ограничения касаются только особенностей их проведения. Так, например, геофизические исследования должны осуществляться без рубок, с прокладкой сейсмокос вручную, с применением безвзрывных методик; буровые работы - без буровых амбаров, в периоды, когда объекты охраны менее всего уязвимы; биологическая рекультивация – с учетом особенностей биоценоза и др. В целом ряде заказников и во всех памятниках природы может осуществляться туризм (как организованный, так и неорганизованный) при условии создания инфраструктуры за их пределами и использования территории способами, не наносящими ущерба объектам охраны (в том числе и объектам показа).
На обеспечение охраны ООПТ в рамках долгосрочной целевой про-граммы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» ежегодно выделяются средства областного бюджета. За их счет в первую очередь реализовываются мероприятия в ООПТ, расположенных в зоне интенсивной рекреационной нагрузки (в городах, вблизи населенных пунктов и др.).
В 2012 году осуществлялось ежедневное патрулирование памятников природы «Лесопарк Затюменский», «Лесопарк им. Ю.А. Гагарина», «Карташовский бор», «Рахимовский», «Окрестности села Вагай», «Колмаковский парк», «Роща Декабристов», «Окрестности Дома отдыха «Тобольский», «Панин бугор», «Киселевская гора с Чувашским мысом», «Шашовский, участок 1», «Шашовский, участки 2, 3», «Ишимские бугры – Кучумова гора», «Ишимские бугры – Гора Любви», «Минеральные озера», «Озеро Соленое», «Березовая роща» и «Народный парк», «Ембаево», «Бочанка»; заказников «Абалакский природно-исторический комплекс» и «Лебяжье»; областного полигона экологического мониторинга. В ходе работ выявлялись и пресекались случаи размещения отходов, повреждения информационных знаков, проезда вне дорог, нарушения почвенно-растительного слоя и др.
Были проведены санитарное и лесопатологическое обследование насаждений в памятнике природы «Лесопарк им. Ю.А. Гагарина», санитарно-оздоровительные мероприятия (уборка захламленности) памятников природы «Лесопарк Затюменский», «Лесопарк им. Ю.А. Гагарина», очистка от отходов 8 памятников природы, установка информационных знаков в 2 заказниках и 11 памятниках природы; изготовление информационных знаков для 2 заказников и 8 памятников природы и др.
Помимо непосредственного уничтожения древостоя в результате лесных пожаров, в ослабленных лесных насаждениях закладывается фундамент для развития очагов вредителей леса. В целях оценки состояния насаждений в 2012 году обследованы 9 заказников и назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе уборка захламленности (валежной, буреломной, ветровальной древесины), на 108 га.
Государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, а также региональный государственный надзор в области их охраны и использования осуществляет департамент недропользования и экологии Тюменской области. В 2012 году в целях оценки состояния основных объектов охраны и планирования мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования экосистем ООПТ, специалистами департамента обследованы 57 объектов (11 заказников, 45 памятников природы и полигон экологического мониторинга). Установлено, что растительный и животный мир на территории ООПТ находится в удовлетворительном со-стоянии, ухудшения состояния ООПТ не отмечается, за исключением территорий, пройденных лесными пожарами (151 га - заказники «Омутинский», «Абалакский природно-исторический комплекс», «Тукузский», «Южный», «Иевлевский», «Орловский», «Ереминский», памятник природы «Озерный»). При этом верховых пожаров в ООПТ не было, гибели леса не отмечено.
По итогам проверок и на основании сообщений охраняющих организаций и населения возбуждено 30 дел об административных правонарушениях; вынесено 17 постановлений о наложении штрафов на сумму 85. тыс. руб.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru