Какой Тюмень будет в 2015 году? С таким вопросом редакция журнала "Тюмень" обратилась к жителям города. В результате выяснилось, что вертолетное сообщение и подземные супер-моллы – далеко не самые фантастические ожидания от будущего.
Игорь Волков, директор Тюменского филиала ОАО "Ростелеком":
— Заглядывать настолько далеко вперед сложно, но почему бы не попробовать? Я думаю, изменится транспортная инфраструктура. Общественный транспорт в виде автобусов останется, но вдобавок к нему появится вертолетное сообщение, которое позволит передвигаться намного быстрее. Будет более развита подземная инфраструктура, где удобно разместятся бутики, парковки… Естественно, изменятся технологии связи: мобильная связь станет более развитой, скоростная связь – массовой. Жизнь человека станет настолько насыщена, что понадобятся специальные центры отдыха, в которых можно будет отключиться от всего происходящего. Такие центры будут доступны каждому. Очень хочется верить в то, что изменится менталитет горожан, исчезнет равнодушие мегаполиса.
Ольга Драганча, студентка ТюмГАСУ:
— Генплан Тюмени сильно поменяется. Скорее всего, построят невероятно современный и большой ж/д вокзал, потому что почти все железнодорожные пути страны проходят через Тюмень. К этому времени Тюмень уже точно станет миллионником. Думаю, будет как в случае с Москвой – постепенное объединение города с пригородом.
Виктор Кузнецов, генеральный директор ООО "Виндекс":
— Мне бы хотелось, чтобы город менялся, обрастал историей, как, например, европейские города – Валенсия, Рим… Но в то же время без жесткого пресса Москвы. Я хочу, чтобы люди оставались такими же немножко патриархальными.
Дмитрий Грамотин, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области:
— Мне представляется Тюмень в 2050 году большим мегаполисом, где рядом уживаются ультрасовременные здания и памятники архитектуры, бизнес-комплексы и жилые кварталы, утопающие в зелени, спортивные, досуговые, развлекательные центры. Это будет яркий и комфортный для жизни, работы и отдыха город.
Алексей Нариманов, монтажник:
— Надеюсь, город станет чище, а физический труд будет цениться выше. Хотя возможен абсолютно противоположный исход – полная автоматизация и компьютеризация.
Евгения Червякова, директор ООО "ЮФ "БАЗИС":
— Я не хочу, чтобы Тюмень стала миллионником. В городе, где жителей не так много, жить комфортнее. И метро нам тоже не нужно.
Татьяна Ароян, учитель математики
— Я живу в Тюмени меньше 20 лет, и за это время она очень изменилась. Когда я приехала сюда в первый раз, то подумала: "Куда я попала? Везде грязь, болото…". А сейчас – какая красота! Но уверена, все будет процветать, только если губернаторы будут хорошие.
Алексей Долгих, директор ЗАО "Ассоциация АЛКО":
— Географически Тюмень очень выгодно расположена. Особенно с точки зрения близости северных территорий – нефтегазоносной провинции. При благоприятной экономической ситуации в России город будет развиваться очень быстро. Это выразится и в демографическом росте, и в промышленном, и в культурном. Для бизнеса здесь есть хорошие перспективы. Областной центр – настоящее сосредоточение различных бизнес-путей. Жаль, что пока туризм в Тюмени слабо развит, хотя в ее окрестностях есть много уникальных мест.
Евгения Карелова, делопроизводитель:
— Из Тюмени исчезнет частный сектор. Дома ниже 16 этажей будет сложно найти. Будут интенсивно развиты различные технологии: мы сможем получать и передавать информацию буквально за секунды. К этому времени деревьев на планете станет очень мало и вместо бумаги начнут использовать только электронные документы. Газеты и журналы в печатном виде окончательно уйдут в прошлое. У каждого будет планшет, куда можно закачать всю информацию (многие уже сегодня обладают такими устройствами).
Эдуард Омаров, генеральный директор ООО "Кванта+":
— Тюмень, 2050 год. Солнечный август. Город ждет рождения миллионного жителя. Молодые люди обсуждают высокий конкурс в университеты крупнейшего нефтеперерабатывающего региона страны. Старшее поколение восхищается новым обликом города, широкими проспектами, мостами, парками. А кругом слышится веселый смех детворы, наших будущих строителей и нефтяников.
Раиса Мосеева, домохозяйка:
— Везде будут небоскребы, развлекательные центры, транспорта на улицах станет еще больше, а дороги останутся разбитыми…
Алексей Мышкин, ТВ-журналист:
— В 2050 году Тюмень будет примерно как Москва, только с населением в 3–4 млн человек. В этом городе можно будет сказать, что "сила в деньгах".
Александр Иваненко, ученый-краевед, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры селекции, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ТюмГСХА:
— Ровно 50 лет назад я приехал в Тюмень и могу сказать, что старая Тюмень и нынешняя – как небо и земля. Чтобы увидеть старую Тюмень, нужно съездить на Большое городище. Раньше весь город был таким, как этот район, а сейчас как все изменилось! Поэтому и в будущем Тюмень будет развиваться и процветать.
Алина Булгари, аналитик ГАОУ ТО "РИО центр":
— Через 40 лет Тюмень станет полноправным членом мирового информационного сообщества. Электронное правительство, выборы, услуги, товары, управление во всех сферах – все это намного облегчит и упростит жизнь. Сейчас мы как раз готовим основу информационного общества – продвинутого в плане компьютерной грамотности гражданина. Уже со следующего года начнется выдача универсальных электронных карт жителя Тюменской области! А может, 2050 год не так далек?
Владимир Тихомиров, менеджер отдела ТХО и специалист по тендерам ООО "Торговый Дизайн":
— Через 40 лет население Тюмени достигнет 900 тысяч человек. Из них 50% составят выходцы из ХМАО – Югры и ЯНАО, 20% – приезжие из деревень юга области. Городские окраины типа Метелево, Лесобазы будут застроены элитными коттеджами. Так появятся проекты в стиле "коттеджный поселок премиум-класса "Метелевский холм". А нынешние дачные улицы вполне могут стать городскими уже в 2020 году.
Владислав Самойлов, управляющий филиалом ОАО "ИнвестКапиталБанк" в г. Тюмени:
— Мы должны думать не только о развлечениях, но и о том, где будут трудиться наши дети, как мы будем создавать основу для развития города. Одними услугами и торговлей не построить город будущего – нам нужны фабрики и заводы для того, чтобы созидать, производить, творить. Они должны быть высоко технологичными, экологически чистыми, за чертой города, но они должны быть! Дворцы культуры, университеты, спортивные и развлекательные центры – это бонус за труд, но не наоборот. Нет смысла мечтать о чистом, красивом городе с великолепной средой для отдыха, если трудиться и получать высокое вознаграждение за труд будет негде.
Материал предоставлен журналом "Тюмень"
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru