Начальник следственного управления УМВД России по Тюменской области Юрий Ястребов рассказал о результатах расследования преступлений, вызвавших большой общественный резонанс в 2011 году. Любопытные сведения были озвучены накануне на расширенной пресс-конференции.
Открывая встречу, генерал Ястребов отметил, что с принятием закона «О полиции» появились новые возможности для сотрудничества, в частности, установлена новая партнерская модель взаимоотношений полиции и общества. Открытость стала одним из основополагающих принципов в деятельности органов предварительного следствия, закрепленных нормой закона. Кроме того, определяющая роль при оценке эффективности нашей работы отводится именно мнению граждан, которым не безразлично, как обеспечивается их безопасность, защищаются их права и свободы.
Говоря о безопасности, начальник следственного управления УМВД остановился на проблемах обеспечения безопасности дорожного движения. Постоянное увеличение автомобильного парка наряду с другими причинами привело к резкому росту количества дорожно-транспортных происшествий. Только в 2011 году было зарегистрировано 354 уголовных дела, возбужденных по фактам ДТП, из них 120 – со смертельным исходом. Для определения причин ДТП следователи анализируют различные данные (место ДТП, погодные условия, состояние транспорта и дороги, время суток, день недели и т.п.). Причин много, но как бы они не были разнообразны, 85-90% из них происходит по вине пешехода или водителя. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня самое широкое распространение. Именно недопустимое поведение приводит к смерти либо тяжким последствиям. Чтобы избежать страшных последствий ДТП участникам дорожного движения необходимо соблюдать правила, уметь предвидеть ошибки пешеходов и других водителей, а также быть готовыми своими встречными действиями компенсировать эти ошибки.
В 2011 году органами предварительного следствия расследован ряд уголовных дел, имевших большой общественный резонанс. Так, например, следственной частью СУ УМВД России по Тюменской области окончено уголовное дело, возбужденное в отношении двух граждан, обвиняемых в мошенничестве на рынке нефтепродуктов. Как было установлено следствием, в ноябре 2009 года ранее судимый за убийство гражданин Т., с целью совершения хищений материальных ценностей из различных организаций вступил в преступный сговор с гражданином Д. Обладая незаурядными ораторскими, а также организаторскими способностями и даром убеждения, гр.Т., подыскивал потенциальных покупателей сырья, входил к ним в доверие и предлагал поставку нефти, нефтепродуктов. Во время переговоров мошенник заверял клиентов, что сможет без проблем поставить необходимое количество сырья. При этом подыскивал и приобретал зарегистрированные на подставных лиц фирмы, реквизиты которых использовались для подготовки фиктивных договоров поставки и договоров купли-продажи нефтепродуктов.
Гражданин Д., в свою очередь, в соответствии с преступным планом и отведенной ему ролью, при проведении переговоров представлялся покупателям техническим директором нефтеторгующей организации. Если кто-то из потенциальных покупателей начинал сомневаться, он организовывал поездку в г. Сургут к месту хранения нефтепродуктов, якобы принадлежащих нефтеторгующей организации; предоставлял пробные образцы углеводородного сырья.
Предприятия, не подозревая обмана, заключали договоры и перечисляли аферисту денежные средства. Он их обналичивал и похищал. После завладения деньгами преступники переставали отвечать на звонки потерпевших. В декабре 2010 года гражданин Т. задержан правоохранительными органами и по решению суда заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования по уголовному делу обнаружены и изъяты вещественные доказательства (компьютеры, ноутбуки, документы, печати организаций, учредительные документы организаций), допрошено около 100 свидетелей и очевидцев преступлений, назначено и проведено три почерковедческих судебных экспертизы. С ноября 2009 года по июль 2010 года, мошенники путем обмана завладели денежными средствами, принадлежащими четырем компаниям из Екатеринбурга, Нового Уренгоя, Москвы, Пермского края. Общий размер причиненного им ущерба составил около 10 млн. рублей. В настоящее время производство по уголовному делу окончено и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следственным управлением неоднократно рассказывалось о «финансовых пирамидах», как типичном приеме обмана инвесторов, а также ловушке для наиболее доверчивых и неискушенных людей. Существуют и другие, более сложные способы обмана инвесторов, когда махинации совершаются с зарегистрированными ценными бумагами крупных компаний.
Немало сложностей и у тех, кто принимает участие в долевом строительстве. Одни застройщики не в состоянии выполнить свои обязательства по объективным причинам, в связи с кризисом и тяжелой ситуацией в отрасли, другие откровенно дурачат людей уже несколько лет.
Так, наглядным примером обмана «дольщиков» служит уголовное дело, возбужденное следователями СЧ СУ УМВД России по г.Тюмени, в отношении директора и единственного учредителя ООО «Научно-технический центр» гражданина Ж., который с целью привлечения денежных средств в Общество, заключил договоры с рядом граждан на участие в инвестировании строительства многоквартирного жилого дома с объектами соцкультбыта, расположенного по ул. Елизарова – Котельщиков - Щорса г. Тюмени, несмотря на то, что у Общества отсутствовало разрешение на строительство указанного дома. При этом, денежные средства, полученные от граждан, привлек для оплаты текущей деятельности Общества. Обязательства, данные гражданам в соответствии с заключенными договорами, не исполнил, в частности, не предоставил 46 потерпевшим квартиры, похитив путем обмана их денежные средства в сумме свыше 52 млн. рублей.
Вина Ж. в ходе предварительного следствия полностью доказана, ему предъявлено обвинение в совершении 34 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, и 9 преступных эпизодов по ч.3 ст. 159. Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Калининский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.
Несмотря на то, что на протяжении последних трех лет в области наблюдается тенденция к сокращению такого вида преступлений, как кражи чужого имущества, данный вид преступлений остается не менее распространенным. Не остаются без внимания преступников, как объект преступления, торговые помещения, магазины и офисы.
Так, например, в производстве следователей СЧ СУ УМВД России по г.Тюмени находилось уголовное дело, возбужденное в отношении Мамонова и Сергеева, обвиняемых в совершении серии краж платежных терминалов из магазинов областного центра. Они подыскивали магазины, в которых платежные терминалы не были закреплены. В ночное время преступники путем отжатия двери или взламывания решетки на окнах в торговых организациях проникали внутрь и выносили терминалы. После этого вывозили терминалы на машине в безлюдное место, где вскрывали и забирали из них деньги. Аналогичным способом похищались ноутбуки и другие товарно-материальные ценности.
В ночь на 25 января 2011 года Мамонов и Сергеев после совершения очередной кражи терминала из магазина возвращались домой на автомашине «Хонда Цивик» , когда были остановлены сотрудниками ДПС УМВД России по Тюменской области. Во время проверки документов сотрудники полиции заметили шнур, свисающий с багажника автомашины. В ходе осмотра салона автомобиля был обнаружен платежный терминал без имеющихся на него документов. Полицейские предложили Мамонову и Сергееву проехать в отделение для разбирательства. По дороге преступники скрылись от сотрудников ДПС, выбросив из машины платежный терминал. После чего приняли решение оставить автомобиль на улице, так как знали, что на машине им не скрыться от полиции. В этот же день сотрудниками полиции автомашина Мамонова была обнаружена и эвакуирована.
2 февраля 2011 года Сергеев добровольно явился в отдел полиции, где сообщил о совершенном им совместно с Мамоновым преступлении. В свою очередь, Мамонов решил заявить об угоне своей автомашины и явился в ГИБДД, где и был задержан. Впоследствии в отношении Мамонова и Сергеева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе предварительного следствия установлено, что с октября 2009 г. по январь 2011 г. преступники совершили тайное хищение чужого имущества на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей. Вина Мамонова и Смирнова в ходе следствия была полностью доказана, им было предъявлено обвинение в совершении 15 краж. Ленинский районный суд г.Тюмени, приговорил Мамонова и Смирнова к 5 годам лишения свободы (каждого), с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Проблемы борьбы с кражами автотранспортных средств на протяжении многих лет не теряют своей актуальности. Данный вид незаконного бизнеса оправдывает риск и дает высокую денежную прибыль. Так, в 2011 году сотрудниками СЧ СУ УМВД России по г.Тюмени расследовано уголовное дело, возбужденное в отношении организованной преступной группы, занимающейся кражами автомашин.
В ходе расследования установлено, что в начале марта 2011 года, ранее судимый за совершение имущественных преступлений гражданин М. движимый корыстной целью обогащения, решил совершать кражи автомашин на территории г.Тюмени, а также чужого имущества с автомашин. С этой целью им были вовлечены в организованную преступную группу еще 5 человек, ранее ему знакомые. Планы совершения преступлений разрабатывались гражданином М., он же определял состав участников преступления и их роли в зависимости от времени, места и способа хищения автомашин. Для технического обеспечения преступной группы, гражданин М. приобрел металлическую линейку, которая использовалась для открытия фиксатора двери автомашин, отвертку для взлома замка зажигания, а также набор различных инструментов, позволяющих облегчить хищение автомашины. Кроме того, при перегоне похищенного транспорта разработали схему конспирации и объезд постов ГИБДД, а для обеспечения мобильности использовали собственные автомашины.
Следствием установлено, что участники преступной группы подбирали себе автомашины отечественного производства. Вскрытые машины они перегоняли из областного центра в с.Тавда Свердловской области, где разбирали на запчасти. Часть автомашин преступники отгоняли в более безлюдные места, где снимали с них колеса, детали кузова и салона, авто-акустику и другие ценные запчасти. С грузовых автомобилей снимали аккумуляторы, которые впоследствии сдавали в пункт приема металла.
В мае текущего года деятельность криминальной группы была пресечена сотрудниками полиции во время совершения очередного преступления. Организатор и два преступника по решению суда заключены под стражу. В отношении остальных 3-х участников преступной группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В течение 2-х месяцев 2011 года участниками организованной преступной группы было совершено 5 краж чужого имущества с автомашин и похищено 6 автомобилей. Общий размер похищенного имущества составил свыше 700 000 рублей. В ходе следствия изъято 5 автомашин (из 6 похищенных) и возвращены потерпевшим. В настоящее время производство по уголовному делу окончено и с обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.
В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Сокрытие доходов, противодействие требованиям налоговой службы либо их неисполнение в целях сокрытия доходов и неуплаты налогов представляет собой обычное явление в жизни предпринимателей, коммерсантов, бизнесменов, да и не только этих лиц.
Так, в октябре 2011 года следственной частью СУ УМВД России по Тюменской области окончено и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении директора одного из Обществ г.Тюмени, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с Общества. В ходе предварительного следствия установлено, что гражданин К. с целью уклонения от уплаты налога с предприятия изготовлял заведомо подложные документы (договоры субподряда с подрядчиками, а также счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3) на выполнение строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ на объектах заказчиков обществом с ограниченной ответственностью «И.». При этом, работа на объектах была осуществлена только силами работников Общества без привлечения сторонних субподрядных организаций.
В ходе дальнейшего расследования установлено, что гражданин К. вышеуказанные подложные документы передавал главному бухгалтеру предприятия и заместителю главного бухгалтера, которые, не подозревая о его преступных намерениях, составляли и представляли в налоговый орган налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организаций за 2007-2009 гг.
Таким образом, К. путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций и по налогу на добавленную стоимость уклонился от уплаты налогов с Общества за период с 01.01.2007 год по 31.12.2009 год в особо крупном размере в сумме около 13 млн. рублей. Вина обвиняемого в ходе предварительного следствия полностью доказана, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ. В ходе следствия было произведено 4 обыска и 3 выемки документов, проведен ряд налоговых ипочерковедческих экспертиз. Принятыми мерами в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества наложен арест на движимое имущество Общество. В октябре 2011 года уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Кроме того, в текущем году в производстве СЧ СУ УМВД России по Тюменской области находилось уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.242.1 УК РФ в отношении жителя г.Тобольска гр.А., который посредством сети «Интернет» из корыстных побуждений распространял видеоматериалы с порнографическим изображением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.
В ходе предварительного следствия установлено, что преступник, используя в социальных сетях более 20 логинов, действуя под вымышленными женскими именами, вступил в переписку с девушками и склонял последних к пересылке в его адрес материалов порнографического характера.
Данная незаконная деятельность была задокументирована, оперативно произведены следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, проведены искусствоведческая, программно-техническая и судебно-медицинская экспертизы. Ведется расследование.
Органы предварительного следствия обладают достаточным потенциалом, чтобы эффективно решать задачи борьбы с преступностью, на высоком профессиональном уровне расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления.
Всего в текущем году сотрудниками органов предварительного следствия направлено в суд 5092 уголовных дела на 7183 преступления, из них 2148 уголовных дел на 3230 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, что составило 42,2%.
Подразделяя по видам преступлений, необходимо отметить, что основную их массу составляют кражи. По фактам тайного хищения следователями окончено и направлено в суд 2245 уголовных дел на 2781 преступление (в том числе из квартир – 445 уголовных дел на 568 преступлений). Кроме того, значительную часть составляют направленные в суд уголовные дела экономической направленности (1089 дел на 1928 преступлений), из них по фактам коррупционных проявлений – 786 дел на 1451 преступление.
Другим, наиболее распространенным видом преступной деятельности являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. С учетом специфики преступлений расследование поручается следователям, владеющим методикой и тактикой расследования уголовных дел данной категории. Грамотные действия следователей и других сотрудников полиции при задержании преступников закладывают основу успешного следствия. Как результат, в текущем году направлено в суд 510 дел на 563 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
Также необходимо отметить, что в результате слаженных действий сотрудников ОВД, следователями расследовано и в дальнейшем направлено в суд 366 уголовных дел по наиболее опасным видам преступлений, из них: 278 уголовных дел на 350 преступлений по фактам грабежей и 88 уголовных дел на 101 преступление по фактам разбойных нападений.
Решая задачи по своевременному пресечению преступной деятельности, пресечению попыток преступника скрыться, воспрепятствовать преступнику в реализации похищенных вещей, оказать давление на свидетелей, следователями задержан 791 человек, из которых 693 впоследствии были заключены под стражу. В основном, были изолированы от общества преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (кражи, грабежи, разбои).
Оперативность и слаженность действий всех звеньев органов внутренних дел, проведение незамедлительных обысков у подозреваемых лиц (с целью обнаружения похищенного), позволило обеспечить возмещение материального ущерба, причиненного преступлениями гражданам и юридическим лицам, по оконченным производством уголовным делам на 95,5%.
Кроме того, благодаря взаимодействию следователей с оперативными службами органов внутренних дел, их согласованному выполнению следственных действий, оперативно-розыскных, организационных мероприятий, направленных на раскрытие и расследование преступлений, на 11,9% сократилось количество уголовных дел, приостановленных производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Как пояснили ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе УМВД по Тюменской области, органы предварительного следствия прилагают все усилия, направленные на выполнение поставленных задач, конечным результатом которых является изобличение опасных преступников, доказывание их вины, и направление качественно собранных материалов в суд.
Заканчивая свое выступление, генерал Ястребов выразил надежду, что взаимодействие сотрудников органов внутренних дел со средствами массовой информации в дальнейшем будет только крепнуть и развиваться, обретая новые, современные очертания.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru