Эксперт: ноябрь стал самым "энергоэффективным" месяцем года

17:59 28 ноября 2011

Ноябрь стал самым богатым месяцем в году на события в энергоэффективной политике Тюменской области. В середине месяца Тюмень посетила официальная делегация из Дании.
Зарубежные специалисты в области энергосбережения и альтернативной энергетики не только поделились с тюменцами своим опытом, но и были приятно удивлены теми результатами, которых уже добилась Тюменская область по данному вопросу.

Еще одним важным событием ноября стал официальный запуск автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) компанией «Фортум». Кроме того, итоги работы по энергоэффективной программе подвели депутаты Тюменской областной и городской дум.

Все эти события ИИ «NewsProm.Ru» попросило прокомментировать Максима Богопольского, предпринимателя, эколога, эксперта по энергосбережению.


Скажите, в чем уникальность и привлекательность датского опыта?

-Датчане, наверное, самый прагматичный народ, потому что у них исторически природные условия достаточно сложные и им приходилось все ресурсы использовать достаточно экономно. К 18 веку в Дании – стране корабельных мастеров - был вырублен практически весь лес, и это тоже наложило свой отпечаток. У датчан совсем нет своих нефти и газа. Т.е. эти ресурсы они должны закупать. И с одной стороны им вроде бы не повезло, а с другой стороны – это их подтолкнуло развивать технологии использования других ресурсов, искать альтернативные решения вопроса. В середине – конце 20 века датчане одни из первых взяли курс именно на уменьшение удельного веса энергоресурсов. В 70-ых гг. на уровне правительства была принята комплексная программа. И за 40 лет они достигли в вопросах энергоэффективности, пожалуй, самых высоких результатов. И теперь они делятся своим опытом по всему миру.

Предлагаемая ими система централизованного отопления для России вроде бы не нова?

-Действительно, еще когда в 2009 году я общался с их представителями во время специализированной выставки в Сочи, я подумал, что наши системы удивительно похожи. Именно в Дании, может быть больше чем в любой другой стране Западной Европы, централизована система отопления. В настоящее время к централизованной системе отопления подключен 61% зданий в стране. В Тюмени этот показатель составляет около 85-90%. Но у нас электроэнергия вырабатывается в большей части централизованно. А датчане сделали упор на генерацию, когда эффективность электростанций фактически увеличивается в разы. Этому способствует применение комбинированных станций для выработки тепла и электроэнергии, которые используют различные виды топлива — ветер, биомассу, избыточное тепло от промышленных предприятий, солнечную энергию, геотермальную энергию, а так же традиционные источники ископаемого топлива — уголь, нефть и газ.

Но наверняка использование альтернативных источников для выработки энергии зависит и от климатических, и от географических условий. Какие из перечисленных природных ресурсов тюменцам более всего доступно, помимо традиционных нефти и газа?

-Конечно, мы не можем использовать весь спектр, предлагаемый датчанами. Вообще каждая европейская страна имеет свою доминанту. Если, к примеру, в Дании большая роза ветров, то там и больше применяют ветряные источники. Если в средней полосе и на юге Германии больше солнца, то там активно применяют солнечные батареи. В Тюмени с водородной энергетикой не так хорошо, да и солнца у нас не настолько много. Значит это уже отпадает. Но мы активно можем применять биотопливо, отходы древесной обработки, такой традиционный материал как торф, термальные источники. Кроме того, выбросы предприятий, в первую очередь, это конечно компании ТЭК. Это, кстати, попутно будет решать и вопросы экологии, проблему горящих факелов на севере.

Что же мешает нам на данном этапе использовать все эти сопутствующие ресурсы, которые буквально лежат у нас под ногами?

-А это уже лежит в законодательной плоскости. Если в уменьшении потребления тепла, электроэнергии мы продвинулись, то сейчас надо решать вопросы передачи энергии, создания базы поставки ее от частных источников в общую сеть и применения новых технологий. У нас вопрос немного застрял в отсутствии законодательной базы при продаже электроэнергии. К примеру, какое-то фермерское хозяйство построит свою мини-котельную на биотопливе для собственных нужд. Но если у него возникнут излишки этой энергии, он уже не сможет ее продать и запитать в общую сеть. В Дании же сколько у тебя есть энергии - у тебя все примут, мало того, там это субсидируется, потому что правительство понимает, что надо уходить от углеводородной зависимости и переходить на какие-то более естественные экономичные виды топлива.

Но, насколько я знаю, у нас пока единицы малых объектов энергетики, чтобы переводить этот вопрос на законодательный уровень.

-Да, конечно. Например, в Челябинске идет активное развитие малой энергетики. Но процесс этот идет не потому, что там люди более сознательные, а потому что им деваться некуда. Дело в том, что в Тюменской области подключение к любым системам – тепло-, электро-, газоснабжения проходит практически беспроблемо, благодаря тому, что этот вопрос находится на контроле правительства и губернатора, хорошо работает региональная РЭК. А у наших уральских соседей - это целая проблема, у них просто безвыходное положение, поэтому они ищут альтернативные варианты. Даже не знаю «плюс» это или «минус».

Что конкретно уже сейчас мы можем взять из датского опыта, чтобы применить на тюменской почве?

-Исходя из опыта общения с датчанами, я думаю, мы можем взять их систему совмещения поставщиков различных ресурсов, т.е. заняться построением энергетическо-логистической цепочки. У датчан она выстроена наиболее эффективно. Т.е. нам есть смысл подумать, как совместить сегодня возможности электроснабжения, водоканала, теплоснабжения в единую систему. Потому что потребителям все равно нужно и то, и другое, и третье. Так вот эти системы могут работать в комплексе и при этом намного эффективнее. Опыт датчан нам показывает, что это возможно. Стоимость углеводородов постоянно растет, поэтому нам всем надо экономить, при этом не на отдельных частях, а в целом на системе, на соединении этих эффективных частей.

Ну как это должно выглядеть? Это должна создаваться отдельная служба, которая соединит в себе все эти элементы или должна быть установлена тесная связь между поставщиками?

- Повторюсь, что датчане подходят к вопросу комплексно. Да, есть вопросы по водоснабжению, электроснабжению и т., и они сразу же пытаются все это увязать друг с другом. У нас же системы работают разобщено, поэтому нам сложно. Мы пока решаем вопросы автономно, как части одного пазла. Но я надеюсь, на следующем этапе, мы уже сможем составить единую картину. Ведь у нас на сегодняшний день поставщики электрической энергии – одно юридическое лицо с иностранным участием, поставщики воды – другое юридическое лицо, поставщики тепла – третье. И как они наладят взаимодействие друг с другом – это уже вопрос частного порядка.

Конечно, самое лучшее, если они найдут точку взаимодействия и экономические перспективы. Если они сами увидят и поймут свою выгоду, тогда и работать начнут без всякого специального закона.

Кстати, можно сказать, что наши поставщики уже движутся в этом направлении. Недавно запущенная система АСКУТЭ – прямое тому доказательство. В режиме реального времени теперь можно будет отслеживать, где произошел порыв сети, кому принадлежит этот участок и кто несет за это ответственность. В итоге не возникнет никаких разногласий между компаниями, а конечный результат – экономия ресурсов.

- Да, действительно, очень важно в этой системе именно то, что она позволяет следить за процессом поставки теплоэнергии в режиме реального времени. Потому что, как правило, при форс-мажорах – порвалась труба, полетел трансформатор, украли провод и т.д.- очень много времени уходит на поиск обнаружения аварийного участка. А система АСКУТЭ позволяет избежать многих потерь, и в дальнейшем, я думаю, эта система будет развиваться и работать на профилактику, по крайней мере, по теплоснабжению. Она так же принесет пользу и потребителю: если предприятие будет нести меньше расходов на ремонт, восстановление сети, то и тариф, скорее всего, не будет увеличиваться быстрыми темпами.

Вообще, компания «Фортум» ведет планомерную работу и целенаправленно действует в вопросах энергоэффективности. И я считаю, очень большой плюс, что на тюменский рынок пришла зарубежная компания, которая во главу ставит энергоэффективность, экологию, экономичные устойчивые поставки энергоресурсов. И многие те технологии, которые работают в Финляндии, Швеции, странах Балтии переносятся к нам и процесс уже идет гораздо быстрый. Нам уже не надо изобретать велосипед. И если еще в 90-ых гг. наши ТЭЦ теряли до 50-60% тепла, то сейчас эти показатели сокращены до 30-40% и даже меньше.

В конце года принято подводить итоги. Недавно прошло последнее заседание Тюменской областной думы 4-го созыва, на котором говорили о том, что сделано в рамках программы по энергосбережению и энергоэффективности. Депутаты городской думы так же подвели итоги первого года (2010) работы программы «Энергоэффективный город», рассчитанной до 2020 года. Как вы можете прокомментировать и оценить результаты этой деятельности?

- Тюменская область - один из лидеров России на сегодняшний день по решению вопросов энергосбережения. Мы можем соревноваться только сами с собой, в области стоит очень высокая планка и в этом залог успеха. Программа по энергоэффективности настолько расширилась, что теперь без энергоаудита, без энергоэффективных технологий не начинается ни одна стройка – будь то жилой дом, офисное здание или социальный объект не только в Тюмени, но и во всем регионе. Программа живая, мобильная, которая постоянно расширяется и добавляет новые аспекты.

Проект «Энергоэффективный квартал» уже показал, что может быть распространен на территории всего города. Депутаты констатировали, что достигнуты реальные результаты. Но останавливаться нам нельзя, постоянно появляются новые технологии и нам их можно и нужно внедрять. Поэтому программа будет расширяться, и год от года только набирать силу и вес.

Справка:

«Энергоэффективный квартал» — один из пилотных проектов, запущенный в России еще до принятия ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Программа по отработке механизма внедрения энергосберегающих технологий рассчитана на два года в конкретных городах, после чего полученный опыт планируется распространить во всех регионах страны. Тюмень, помимо Казани и Воркуты, стала одним из первопроходцев этого проекта.

В конце 2009 года в столице Западной Сибири была выбрана экспериментальная площадка — в квадрате улиц Республики, Холодильной, Малыгина и Мориса Тореза. Это обычный район с постройками, характерными для любого города — с жилым сектором, социальными учреждениями, коммерческой недвижимостью и источниками тепла. Общая площадь объектов недвижимости — 428 тыс. 837 кв. м и имеющаяся площадь под строительство — 128 тыс. 850 кв. м.

Перед программой «Энергоэффективный квартал» были поставлены основные цели:

Повышение качества жизни населения и снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Обеспечение надежного функционирования и динамичного развития всех инженерных систем квартальной застройки с минимальными затратами энергии и ресурсов, обеспечивающих доступность жилищно-коммунальных услуг.

Повышение финансовой устойчивости городской экономики за счет снижения удельных расходов на оплату энергии и ресурсов.

За два года в энергоэффективном квартале было запланировано: снизить общий уровень потребления энергии и ресурсов на 25 — 30%; расходов каждой семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15 — 25%; энергопотребление на квадратный метр на 20 — 30%; расходы муниципального бюджета в части оплаты коммунальных услуг за энергию и ресурсы на 15 — 25%; оснастить приборами учета и регулирования энергоресурсов до 100% квартир; снизить уровень потерь энергии и ресурсов до нормативных показателей; снизить уровень аварийности до 0, 1 аварий и повреждений на 1 км сетей в год.

На первом этапе реализации программы каждое сооружение квартала прошло энергетическое обследование. Был проведен так называемый энергоаудит, и на каждый дом были составлены энергетические паспорта с тем, чтобы в дальнейшем составить перечень необходимых мер по повышению энергоэффективности жилого дома или здания.

Практически во всех зданиях квартала были применены основные энерго и теплосберегающие мероприятия. Они велись по пяти основным направлениям: ремонт и утепление кровли; установка современных оконных блоков с тройным стеклопакетом (причем как в квартирах, так и в подъездах); установка радиаторов нового поколения с регулятором отдачи тепла; установка в подъездах энергосбергающих люминесцентных и светодиодных ламп; а так же установка приборов учета и контроля тепла. Кроме того, во дворах для уличного освещения обычные лампы заменили на светодиоды, всего было установлено 350 светоточек нового образца.

За 2010 год экономия воды на объектах социальной сферы составила 14%, по тепловой энергии — до 4%, электроэнергии — до 6%, газа — до 3%. В целом, по оценкам специалистов, в рамках реализации проекта «Энергоэффективный квартал» по одному дому экономия составила до 20%.

С начала 2011 года реализация проекта вышла на полную мощность и его итоги можно будет оценить уже в начале следующего года.

В Тюмени реализуется так же масштабная комплексная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Энергоэффективный город», рассчитанная на период 2010 — 2020 гг.

Среди основных ее положений: надежное функционирование и динамичное развитие всех отраслей экономики города и повышение его экологической эффективности, снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15 — 25 %, а расходов муниципального бюджета в части оплаты коммунальных услуг за энергию и ресурсы — на 15 — 25% к базовому уровню.

Конечный итог программы в масштабах всей страны: сокращение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году.

Проект АСКУТЭ реализован в рамках трехстороннего соглашения «О содействии и обеспечении реализации требований ФЗ № 261 путем установки приборов учета энергетических ресурсов», заключенного между Администрацией г. Тюмени, ОАО «УТСК» и компанией-партнером в 2010 году. На тепловых сетях в точках границ балансовой принадлежности участков теплотрасс установлено 155 коммерческих узлов учета тепловой энергии и теплоносителя. Информация с них направляется в центральный сервер АСКУТЭ. Программа осуществляет оn-line мониторинг технологических параметров теплоносителя.

Беспроводная телеметрия, современное оборудование позволяют оперативно диагностировать ответвления, в которых произошел порыв и идет утечка сетевой воды. Это дает возможность быстро реагировать на нештатные ситуации, сокращая сроки устранения повреждений на сетях, проводить испытания и наладку гидравлических режимов, создавать отчеты и планировать ремонтные кампании, автоматизировать процессы, связанные с коммерческими расчетами за транспорт тепла и теплоносителя.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024