Тюменская область спокойно и без социального напряжения "начинает" третий месяц "жизни" при монетизации. Как заявила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Ирина Нифакина, в нашем регионе основательно подготовились к вступлению в силу федерального закона № 122 и безболезненно пережили первую зиму "по новым правилам".
К переходу на денежное предоставление льгот в Тюменской области начали готовиться давно. Сначала в Тюменской области ввели предоставление денежных компенсаций на оплату услуг жилищно-коммунальной сферы. По мнению губернатора области Сергея Собянина, это был первый шаг в реформировании запущенного областного жилищно-коммунального хозяйства – предприятия этой сферы стали предоставлять услуги по рыночной цене, тем самым постепенно выбираясь из кризиса.
Затем специалисты областного департамента социальной защиты населения составили регистр всех льготников региона, в котором было четко указано – право на какие льготы имеет тот или иной житель региона. Кроме того, в Тюменской области примерно за два месяца до времени "Х" – 1 января 2005 года - работали многоканальные телефоны горячей линии, позвонив по которым пенсионеры или инвалиды могли точно узнать – какие льготы он будет по-прежнему получать в натуральном виде, а какие – в денежном эквиваленте. Впрочем, эти телефоны работают в Тюменской области до сих пор – специалисты Пенсионного фонда и департамента соцзащиты объясняют позвонившим пенсионерам не только все тонкости монетизации, но и схему повышения пенсий.
Таким образом, жизнь в тюменском регионе 1 января 2005 года не остановилась. Инвалиды и пенсионеры не стали устраивать пикетов у административных зданий, а ветеранов войны и тружеников тыла не начали выталкивать из автобусов и троллейбусов, как это делали в соседних Свердловской и Курганской областях.
Бесплатный проезд в транспорте остался в нашем регионе по-прежнему "натуральной льготой". Для этого льготнику необходимо получить в своем отделении органов соцзащиты единый проездной билет, предъявив который он может бесплатно передвигаться по любому городу или поселку Тюменской области. Кстати, практически все льготники такой билет уже получили.
В унисон переходу на денежное предоставление льгот в Тюменской области начали реализовывать и еще один глобальный социальный проект – выплату северных пенсий тем пожилым людям, которые уже проживают на юге. С 1 января 2005 года пенсионеры, проработавшие всю свою жизнь на тюменском севере, и переехавшие в более щадящие климатические условия – на юг региона будут получать в полном объеме "северные пенсии", а также все положенные им компенсационные доплаты. Им больше не придется жить в тяжелых климатических условиях ради сохранения материального благополучия, кроме того, региональные и местные власти создадут им все условия для переезда на Большую землю.
Это предусмотрено общеобластной программой "Сотрудничество", реализация которой началась в тюменском регионе тоже 1 января. Кстати, по мнению губернатора Ямала Юрия Неелова, программа "Сотрудничество" - это важнейший исторический этап в интеграции региона – по сути главы трех субъектов "договорились" создавать единое пространство и совместно, на "общие деньги" улучшать жизнь людей всего региона. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, в свою очередь, убежден, что жизнь пенсионеров в 2005 году серьезно улучшится. Это связано с сохранением северных пенсий, живущих на юге, улучшением жилищных условий, предоставлением возможности санаторно-курортного лечения и лекарственным обеспечением.
В течение 2005 года на программу "Сотрудничество" будет потрачено свыше 13 млрд. рублей, а это и переселение северян на юг области, и выплаты "северных пенсий". Северные пенсионеры, живущие на юге, получат "сдвоенную пенсию" (за январь и февраль) – в начале марта, а затем система выплат войдет в обычный, ежемесячный ритм.
Анна Менделеева
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru