Область не станет сворачивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию

03:39 11 января 2005

Проект развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на Тюменском селе, ранее рассчитанный на период до конца 2004 года, будет продлен – как одно из направлений новой программы господдержки агропромышленного комплекса в Тюменской области. Подробнее об этом в интервью интернет-изданию "NewsProm.Ru" рассказал главный специалист отдела экономики департамента АПК администрации Тюменской области Николай Кучеров.

- Развитие кооперации в сфере сельского хозяйства - одна из тем, которые рассматривались на совещании. Мы курируем этот вопрос, поскольку в области действует целевая программа "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и интеграции в Тюменской области", принятая в конце 2002 года. Совещание проходило с экономистами районных комитетов и управлений сельского хозяйства. На основе предварительно собранных данных нами, в частности, был сделан анализ деятельности кредитных кооперативов и отмечены основные недоработки: хвалить за достижения – дело хорошее, но лучше все же обращать внимание на недостатки и устранять их.

Если говорить вкратце – в Тюменской области на сегодняшний день создано 17 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов. Основной вид их деятельности – кредитование мелкого сельского бизнеса: крестьянско-фермерских хозяйств, людей, которые занимаются какими-то промыслами, и личных подсобных хозяйств. Так сложилось, что большая доля животноводческой продукции производится у нас сейчас именно личными подсобными хозяйствами. Кроме того, задача сельскохозяйственной потребительской кооперации и в том, чтобы помочь населению депрессивных районов, где прекратили свое существование коллективные сельскохозяйственные предприятия, и люди остались один на один с рынком.

- Депрессивные в плане сельского хозяйства районы – это какие?

- Ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет значительно сокращены объемы товарной продукции, произведенной коллективными сельхозорганизациями Уватского, Армизонского, Тобольского, Аромашевского, Вагайского районов.

- В Вагайском ведь сейчас активно занимаются сбором дикоросов?

- Да, но дело в том, что в районе сохранилось немного предприятий общественного сельскохозяйственного производства: в глубинке сложно найти работу.

- В названии программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и интеграции указаны сроки реализации – 2002-2004 годы. То есть сейчас уже можно говорить о том, что программа будет продлена?

- Ситуация такова: в текущем году все наши целевые программы – у нас их шесть – которые курирует департамент агропромышленного комплекса, будут объединены в единую программу – "Поддержка агропромышленного комплекса в Тюменской области в 2005-2010 году". То есть нынешние шесть целевых программ являются подпрограммами, в том числе – программа кооперации. Существенная поддержка в ее реализации оказывается, конечно, из бюджета области. Только на кредитные кооперативы – на их создание и на пополнение фондов финансовой взаимопомощи – за три года действия программы было выделено 13 млн рублей.

Кредитная кооперация – это серьезное дело, которым занимаются люди в районах. Эта программа – востребована. Заявок для получения займов сейчас больше, чем мы можем обеспечить кредитными ресурсами. Вообще же, мысль такая, чтобы созданные кооперативы стали в итоге самодостаточными и, привлекая внебюджетные источники для увеличения кредитных ресурсов, начали осуществлять деятельность самостоятельно.

- Какие направления потребительской кооперации планируется развивать?

- На сегодняшний день в рамках программы планируется развивать четыре основных направления поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Первое – закуп излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами граждан области. Будет осуществляться пополнение оборотных средств организаций, осуществляющих закуп у населения молока, мяса, картофеля, овощей, дикоросов и др. продукции.

Второе - поддержка кооперативов, занимающихся закупом и последующим откормом скота на откормочных площадках.

Далее – пополнение оборотных средств специализированных кооперативов областного уровня. И, наконец, четвертое направление – формирование и пополнение фондов финансовой взаимопомощи создаваемых и действующих сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.

- Могли бы вы привести конкретный пример успешного деятеля в потребкооперации.

- Конечно. В том же Вагайском районе человек получил субсидии, приобрел комбикорма и поставил их крестьянам безвозмездно, с последующим расчетом непосредственно молоком.

- Хотелось бы еще поговорить о мероприятиях по поддержке внутриобластной кооперации, предусмотренных общеобластной целевой программой "Сотрудничество". Речь, насколько мне известно, идет, прежде всего, о доставке на северный рынок сельхозпродукции, произведенной на юге региона? В частности, биологически ценной молочной продукции – обогащенной йодом, витаминами?

- И не только. В последнее время предприятиями все-таки было очень трудно произвести какую-либо модернизацию производства. Собственных средств не хватает, а поддержка областного бюджета на капитальные вложения не может в соответствии с законодательством быть безвозмездной.

Однако в рамках трехстороннего договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов по статье поддержка сельскохозяйственного в части развития внутриобластной кооперации и повышения конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной продукции из бюджетов автономных округов в 2005 году выделены значительные средства. В том числе 40 миллионов рублей на компенсацию части затрат по производству и реализации высокотехнологичных молочных продуктов обогащенных йодированным белком, витаминами, а также на производство лечебного детского питания на молочной основе.

- А доставка?

- Можно сказать, что здесь нет особых трудностей. В департаменте АПК есть службы, которые занимаются этими вопросами. Сейчас ситуация в сфере развитии сотрудничества внутри региона достаточно благоприятная.

- Тем не менее, известно, что северный рынок уже поделен - в частности, туда пришли те же омичи.

- Без вопросов. Но, во-первых, транспортная схема доставки продукции из южных районов области намного выгоднее. И, кроме того, хочу сказать вещь одну. Вы, думаю, прекрасно знаете, что в каждом магазине сегодня есть, скажем, омская мясная продукция и ялуторовская. Лично я предпочитаю ялуторовскую – мне она кажется вкуснее.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024