Тюменский водоканал изменяет технологию очистки воды. Специалисты принимают меры для уменьшения специфического природного запаха, присутствие которого в последнее время отмечается тюменцами.
Как рассказал ИИ «NewsProm.Ru» руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, чтобы решить возникшую проблему со специфическим природным запахом в воде, появившимся в связи с низким уровнем воды в реке и снижением содержания кислорода, специалистам предприятия пришлось провести целый комплекс исследований и лабораторных испытаний по изменению технологии очистки воды на Метелёвской водоочистной станции.
«При поиске методов нейтрализации специфического природного запаха, главной задачей было сохранить безопасность воды для потребителей. Для этого все возможные варианты прорабатывались путем испытаний в лаборатории с учётом постоянно меняющегося состава воды в реке», - поясняет Елена Трошкова, главный технолог компании «Тюмень Водоканал».
На сегодняшний день специалисты тюменского водоканала ежедневно отбирают пробы в верховьях реки Тура, чтобы прогнозировать ситуацию с составом речной воды. Весной такие меры позволяют оперативно корректировать процесс очистки воды на Метелевских водоочистных сооружениях и гарантировать ее безопасность для потребителей.
Отбор проводится в нескольких десятках километров вверх по течению реки, что позволяет прогнозировать состав речной воды, поступающей на водоочистные сооружения через 10 - 15 часов.
Вечером 6 марта пробы воды были взяты совместно с управлением Роспотребнадзора и Росприроднадзора в районе деревни Речкина. Как отмечают специалисты, вода в реке продолжает сохранять специфический природный запах.
«По результатам вчерашних проб, содержание кислорода в воде сейчас составляет от 0,4 до 0,6 мг/дм3. В обычные периоды этот показатель в Туре составляет около 6-8 мг/дм3. Такой показатель в совокупности с низким уровнем воды в реке и вызывает специфический природный запах, который угрозы для здоровья человека не представляет», - констатирует руководитель центральной аналитической лаборатории «Тюмень Водоканал» Светлана Хованова.
Такого рода природный запах в речной воде специалисты отмечают впервые за много лет наблюдений. Специфика технологии очистки воды такова, что при появлении отклонений в составе исходной воды, необходимо вносить корректировки во все этапы очистки на сооружениях, а перед этим необходимо провести лабораторные испытания, чтобы скорректировать скорость фильтрации воды, необходимую дозу реагентов, сроки промывки фильтров и многое другое.
«В данном случае мы имеем дело с запахом природного происхождения, с ним бороться в масштабах водоочистных сооружений намного сложнее, чем с имеющимися в воде примесями. На сегодняшний день подаваемая в город вода безопасна для человека и это приоритетная задача, поэтому при рассмотрении вариантов нейтрализации появившегося запаха, мы, прежде всего, оцениваем, как предлагаемые способы могут повлиять на качество очистки по химическим и бактериологическим показателям», - поясняет Елена Трошкова, главный технолог компании «Тюмень Водоканал».
В настоящий момент специалисты предприятия по результатам проведенных исследований для нейтрализации запаха планируют дополнительно загрузить скорые фильтры Метелёвской водоочистной станции гранулированной углём. Первые положительные результаты такого метода уже получены.
«Мы опробовали угольную загрузку на одном из фильтров, это позволило снять имеющийся запах, после чего путём лабораторных исследований подобрали необходимую марку угля и сейчас планируем произвести загрузку остальных фильтров Метелёвской водоочистной станции, если в реке будут сохраняться существующие сейчас показатели по запаху. Такие меры позволят снять специфический природный запах, присутствующий сейчас в воде», - отмечает технический директор компании «Тюмень Водоканал» Дмитрий Черняев.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru