Тюменские эпидемиологи раскрыли ранее державшееся в тайне название ресторана восточной кухни, отведав блюда которого 11 тюменцев заразились сальмонеллезом. Это ресторан японской кухни на пешеходном бульваре "Ем-Сам". В настоящее время заведение закрыто.
Как заявила ранее главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо, источником заболевания является либо курица, либо яйцо, либо больной повар.
"Уже взяты анализы крови у всех поваров ресторана. Однако, чтобы получить достоверную информацию нам нужно посмотреть анализы в динамике. Через две недели будет проведен повторный анализ. Тогда мы уже точно сможем сказать, что стало первопричиной – еда или больной повар", - пояснила в беседе с корреспондентом интернет-издания "NewsProm.Ru" Галина Шарухо.
По ее словам, также отобрана для проверки продукция птицеводства, причем, не только в кафе, но и в специализированных магазинах Тюмени.
"У каждой курицы может быть в кишечнике сальмонелла. Поэтому речь идет о правильном приготовлении, хранении и реализации продуктов", - отметила Галина Шарухо.
Зачастую любимые всеми курочки-гриль, готовят нарушая установленные правила. Так, в печке-гриль имеется несколько шампуров – вверху, внизу. Нерадивые кулинары, не дожидаясь пока приготовится одна партия, нанизывают следующую – получается, что на почти готовую птицу может пропасть сок сырой курицы. Поев такого мяса, человек может заболеть.
Сальмонеллез может проникнуть и через товарное соседство, то есть хранение в одном холодильнике сырой продукции и готовой.
"Еще один путь к сальмонеллезу – это нарушение сроков реализации продукции. В ресторане, кафе, все должно готовиться только после того как заказаны блюда, но не ранее. А если тот же рис сварен с утра и целый день стоит в цехе, то для возникновения инфекции достаточно, чтобы на него попала капелька "сальмонеллезной воды" с оборудования, ножа, рук", - пояснила Галина Шарухо.
Но самое главное, по словам санитарного врача - это гигиеническая грамотность работающих в местах общепита.
"Сотрудники кафе, ресторана, столовой должны понимать, что могут работать только находясь в добром здравии, а не наглотавшись антибиотиков для притупления болезни. Ну и, конечно, тщательное мытье рук и спецодежды. Если повар работает с сырой курицей, то он должен быть в одной одежде, с промаркированными "сырая курица" ножом и доской. Когда кулинар переходит в другой цех для приготовления салата, то обязан тщательно промыть руки, снять халат, надеть чистый, вновь помыть руки и только после этого приступать к приготовлению нового блюда. Пока мы не научим каждого работника общепита этим простым правилам – и мы, и наши дети будем под угрозой, а усилия службы Роспотребнадзора – бесполезными", - подчеркнула Галина Шарухо.
Отметим, в нынешнем году ситуация с сальмонеллезом складывается в регионе не очень благоприятно. В частности, инфекция обнаружена не только у 11 любителей восточной кухни, но и у 12 тюменцев, проживающих в районе птицефабрики "Боровская".
"Если в первом случае мы ищем виновных среди работников ресторана, то во втором случае – виноваты сами потребители. Ведь многие тюменцы тоже не соблюдают правила гигиены – едят яйца сырыми или полупрожаренными, не моют яйца", - посетовала Галина Шарухо.
По ее словам, в ближайшее время в Тюмени пройдет проверка всех кафе и ресторанов восточной кухни.
"Уделяем особое внимание японским ресторанам - они менее безопасны. Взять то же кафе, где готовят шашлыки, щи, котлеты – все продукты проходят термическую обработку, при которой сальмонелла погибает. Да и ранее в Москве были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза у людей, отведавших блюда восточной кухни", - резюмировала Галина Шарухо.
Валентина Перова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru