Что значит атака на ТНК-ВР для тюменского региона

21:23 15 ноября 2004

В списке последних новостей отечественного нефтегазового сектора одной из наиболее значимых стала информация о том, что компании ТНК-BP предъявлены со стороны государства налоговые претензии в размере 87 млн. долларов (требования о погашении долга относятся к деятельности ?Тюменской нефтяной компании? в 2001 году).

По сообщению британской газеты Financial Times, это произошло в ходе налоговой проверки, которую российские власти продолжают проводить в отношении крупнейших нефтяных компаний страны. Также стало известно, что налоговые органы проводят проверки деятельности других российских нефтяных компаний, включая "Роснефть", которая находится в государственной собственности, и "Сибнефть", владельцем которой является Роман Абрамович.

Нельзя сказать, что эта новость вызвала в экспертных кругах бурное удивление. Ее, скорее, восприняли как иллюстрацию к недавнему заявлению помощника президента РФ Игоря Шувалова, который отметил, что многие российские нефтяные компании в свое время ?использовали так называемые схемы оптимизации налогов? и рекомендовал им ?уже сейчас посмотреть на налоговую историю и проверить, как обстояло дело с выплатой налогов?. Тогда же Шувалов подчеркнул, что дело ?ЮКОСа? - лишь начало процесса, посредством которого власть будем доказывать всем (корпорациям и отдельным людям), что необходимо платить налоги.

Достаточно спокойно на случившееся отреагировали и в ТНК-ВР. Представители компании сообщили российским СМИ, что проверки, действительно, проводятся, но ничего необычного в этом нет: ?Такие проверки проходят регулярно. Мы намерены оказывать налоговикам содействие?.

Financial Times также рисует реакцию руководства ТНК-ВР как далекую от паники. В частности, сообщает газета, вице-президент компании Питер Хеншоу заявил, что налоговые претензии возникли в ходе диалога, который продолжается между налоговыми органами и руководством компании, и на этой стадии остаются лишь претензиями. Кроме того, британские аналитики подчеркивают, что налоговые претензии, предъявленные ТНК-ВР за 2001 год, малы по сравнению с размером претензий, которые были предъявлены ?ЮКОСу? за тот же год - 3,5 млрд. долларов. Успокаивает англичан и то обстоятельство, что на компанию British Petroleum, которая в прошлом году создала совместное предприятие с активами в 14 млрд. долларов с компанией ТНК, не распространяются претензии по недоимкам за 2001 год, когда BP еще не работала в России.

И, тем не менее, в публикации британского издания все же прозвучала мысль о том, что руководство ТНК-ВР, вероятно, преуменьшает значение налоговых претензий, стараясь сохранить рейтинг компании в глазах партнеров и акционеров. Что же до российских бизнесменов от нефтедобычи, то многие из них, по словам издания, по-настоящему на сегодня опасаются оказаться в ситуации, подобной той, в которой находится ?ЮКОС?, поставленный налоговыми службами на грань банкротства.

Таков, впрочем, взгляд из-за рубежа. В российской экспертной среде его разделяют далеко не все, некоторые прямо называют ?лондонскую оптику? слишком сумрачной. Но, тем не менее, сам факт обращения государства к налоговой истории ТНК заставил местных комментаторов задаться вопросом ? чем могут обернуться для Тюменского региона претензии государства к компании, особенно если они все-таки дойдут до масштабов претензий к ?ЮКОСу?? Каковы, в первую очередь, окажутся последствия для его социальной сферы?

И при подобной постановке вопроса, при таком радикальном допущении, картина представляется неутешительной.

На сегодня ТНК-ВР, чьи основные добывающие активы расположены в Тюменском регионе, является третьей по размеру нефтяной компанией в России. В 2003 году она увеличила объем добычи нефти на 14%, что значительно превышает средний показатель по отрасли (не далее как 9 ноября на встрече с президентом РФ глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко назвал ТНК-ВР ?абсолютным лидером по приросту добычи?). Принятая в начале 2004 года пятилетняя стратегия компании предусматривает ежегодные капитальные вложения в размере более 1 млрд долларов, не включая расходы на возможные приобретения активов. Акции ТНК-ВР высоко котируются на фондовом рынке и, по заверениям аналитиков, являются достаточно стабильным вложением средств.

Другими словами, к текущему моменту ТНК-ВР занимает прочные позиции среди гигантов российского нефтегазового бизнеса. Причем речь, по мнению аналитиков, идет как об отчетных цифрах, так и о деловой репутации компании.

Подобной ситуацией англо-российский холдинг обязан, прежде всего, зарубежной стороне. Многим еще памятны живописавшиеся в СМИ скандалы, связанные с методами, которые использовал при аккумулировании активов один из нынешних совладельцев компании - ?Альфа Групп?: заголовки вроде, ?За кулисой ?Альфа Групп?, ?Танки? грязи не боятся? в свое время пестрели в периодической печати. Не окончательно растворился в прошлом и имидж ТНК как компании ведущей наиболее агрессивную, на грани фола, политику в отечественном нефтяном секторе. Однако сращивание бизнеса ?танкистов? с британским гигантом, благословленное в июне 2003 года в Лондоне Владимиром Путиным и Тони Блэром, во многом сгладило эти факторы.

Сейчас о ТНК-ВР чаще принято говорить как о вполне респектабельной бизнес-структуре. Больше того, структуре, принявшей к сведению ?постюкосовский? опыт и настроенной на выстраивание адекватных новым реалиям отношений с властью. Каковой имидж компания и старалась поддерживать. В том числе, в рамках сотрудничества с регионами присутствия (в частности, именно с этой установкой компании связывают недавнее расширение полномочий исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, который имеет тесные связи с регионалами, в стратегически важных для компании территориях).

Так, на состоявшейся в середине сентября встрече губернатора ХМАО Александра Филипенко с Германом Ханом, последний подтвердил все обязательства ТНК-ВР, которые занесены в соответствующее соглашение о сотрудничестве на 2004 год, подчеркнув, что компания активно поддерживает социальную направленность политики югорских властей и готова в будущем оказывать финансовую поддержку в реализации социальных программ на территориях, в которых работают структуры ТНК-ВР. Также было заявлено, что до конца текущего года будет подготовлен текст нового соглашения на 2005 год. Кроме того, финансовые поступления от компании составляют ощутимое подспорье для местных властей ? к примеру, помимо текущих налогов в муниципальный бюджет, в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития Нижневартовска нефтяники ежегодно выделяют городу в среднем около 200 млн. рублей.

Существенные выгоды приносит сотрудничество с ТНК-ВР и югу Тюменской области. Особенно радужные перспективы проглядывают на областном горизонте в связи с комплексным планом корпоративной реструктуризации ТНК-ВР. В основе плана, напомним, лежит создание Нового российского холдинга (НРХ), который будет зарегистрирован в Тюмени и станет основным центром прибыли ТНК-ВР. О подобных намерениях компании было объявлено в июне, а уже в сентябре президент и главный управляющий ТНК-BP Роберт Дадли заявил в интервью газете ?Ведомости?, что новая холдинговая компания, зарегистрированная в Тюмени, будет создана еще до конца года.

Помимо проекта, предполагающего регистрацию центра прибыли нового мощного холдинга в областном центре, ТНК-ВР имеет высокую ценность в глазах областной власти как компания, взявшаяся за разработку Уватской группы месторождений. О значимости для Тюменской области этого богатого на сюжетные извивы начинания (с 2001 до 2003 года шли переговоры по освоению Увата в режиме СРП ? потом правительство вычеркнуло его из списка соответствующих проектов) было сказано уже немало. Отметим лишь два фактора.

По заявлениям экспертов, комплексная разработка Увата с созданием полноценной транспортной и производственной инфраструктуры, может дать все основания для того, чтобы говорить о юге Тюменской области не только как об опорной базе северной добычи, но и как о самостоятельной нефтяной провинции ? со всеми вытекающими для областной экономики (скажем, намерение компании ?Шлюмберже?, лидера в производстве оборудования и технологий для нефтегазодобычи, закрепиться на юге области, создав представительство и учебный центр, считают одним из следствий возникновения такой перспективы). Кроме того, по фигурировавшей в СМИ информации, в рамках реализации планов по Увату ТНК-ВР брала на себя обязательства по обеспечению социальной сферы тех населенных пунктов, которые входят в зону действия проекта. Что тоже немало ? уже для ?социалки? юга области.

Таким образом, на сегодня ТНК-ВР стоит рассматривать как по-настоящему полезного и значимого для властей Тюменского региона партнера. Характер и результаты текущего взаимодействия НК и местных властей, а также в не меньшей степени планы по развитию этого взаимодействия, - факторы, положительно влияющие на жизнедеятельность региона и перспективы его роста. Поэтому очевидно, что трудности, которые могут возникнуть у компании, отрицательно скажутся на всей области.

Положим, аналитики не исключают, что в случае серьезного расширения налоговых претензий к ТНК-ВР планы по созданию НРХ, зарегистрированного в Тюмени, а равно и Уватский проект могут быть попросту заморожены со стороны британских участников бизнеса, осторожными которых делают юридические особенности ведения ?дела ЮКОСа?. Собственно, эта осторожность уже проскальзывает в туманном Альбионе, пусть пока только на страницах влиятельной финансовой газеты.

С другой стороны, в российских комментаторских кругах активно продвигается версия, согласно которой, предъявляя претензии к другим нефтяным компаниям, правительство России ищет способ показать, что оно не относится предвзято к ?ЮКОСу?, создает ?дымовую завесу?. При всей малой лояльности этой интерпретации по отношению к исполнительной власти РФ, развитие событий в рамках именно этой трактовки было бы наиболее приемлемым для региона ? ведь в таком случае риски для ТНК-ВР оказываются не самыми большими.

Между тем, в том же ХМАО уже вынуждены решать вопросы, связанные с последствиями дела ?ЮКОСа?. Среди недавних новостей - зарплата в подрядных подразделениях ?Юганскнефтегаза?, где работает до четверти населения Нефтеюганска, сократилась в 3-4 раза. Если прибавить к этому известию информацию о том, что вызванные долгами ЮНГ ограничения подачи энергии на объекты предприятия чуть не вылились в ЧП с розливами нефти, получаем вполне наглядную картину очага экономической, социальной и экологической напряженности на месте вполне благополучного прежде города.

Едва ли регион заинтересован в возникновении новых подобных очагов ? в том числе, в зоне активности ТНК-ВР.

Денис Вологодский

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024