Тюменские автомобилисты выяснили, чей тормозной путь короче

21:59 26 января 2009

Измерь свой тормозной путь! Под таким лозунгом на автодроме РОСТО прошла автомобильная тусовка, организованная Smart Drive Club и Тюменским центром высшего водительского мастерства. В тесте приняли участие более двадцати водителей.

Разные марки машин, разные марки зимних шин, разный опыт вождения. По словам Дмитрия Соколова, представителя Смарт Драйв Клуба, это не соревнования. Зимой дороги бывают скользкие и случись что, придется принимать меры к экстренному торможению. Успеет ли автомобиль затормозить или столкнется с впереди стоящим авто?

Свой тормозной путь лучше узнать заранее. И автодром для проведения эксперимента - самое подходящее место. Как говорит Дмитрий, эту акцию они проводят второй год и по опыту уже знают, что тормозной путь далеко не всегда зависит от марки авто, резины, наличия ABS.

Не менее важный фактор - сам человек, как он умеет правильно тормозить на скользком покрытии. Яркий пример: в прошлом году тормозной путь Mitsubishi Lancer составил 73 метра, в точно таких же условиях водитель "Москвича" затормозил через 34 метра.

Тест состоял из двух этапов: первый - измерение тормозного пути на снегу, второй - на льду.

Прямая асфальтовая дорожка покрыта плотным слоем снега. 140 метров - это полоса разгона. На ней нужно разогнаться до 60 км в час, потом давить на педаль тормоза. Кто-то помогал себе ручником. В общем-то, не возбраняется, но и не афишируется. С неотрегулированным ручным тормозом во время экстренной блокировки колес, машина может пойти юзом и слететь в кювет, в котором журналисты-репортеры ждут удачного кадра.

Практически все автомобили, кроме ВАЗ-2115 и Daewoo Nexia, оборудованы ABS. Рекордный результаты показали водители автомобилей Mitsubishi Carisma и Daewoo Nexia. В одной из трех попыток их тормозной путь составил 22 метра. Стабильный результат показал Nissan Qashqai, две попытки, одна длина тормозного пути - 28 метров.

Самый длинный тормозной путь на снегу оказался у ..... Audi. До полной остановки автомобиль катился 51 метр! Вторая попытка была на много успешнее - 37 метров. Единственный отечественный автомобиль ВАЗ-2115 во время единственной попытки затормозил через 49 метров.

Второй тест - на льду. Автомобиль разгоняется до 40 км в час, после чего водитель предпринимает меры к экстренному торможению. Через 25 метров - ограждение из коробок. Сбил коробки - незачет! На льду отличился Юрий на Ford Fusion. Его результат - 17 метров! Вторая попытка еще лучше - 16 метров.

У Audi первые две попытки - 20 метров, последняя - 15. Длиннее всего тормозной путь у Андрея на Toyota Corona. Результат водителя ВАЗ-215 - 29 и 24 метра.

- Во время первой попытки водитель ВАЗ-2115 допустил ошибку, - комментирует тест на льду Сергей Прокопьев, директор Тюменского центра высшего водительского мастерства, - во время торможения заблокировал все четыре колеса. Торможение должно быть прерывистым.

Есть свои особенности и у автомобилей, оборудованных системой ABS. Здесь, наоборот, в случае экстренного торможения нужно ударно давить на педаль тормоза. Следует также учесть, что когда во время торможения скорость автомобиля снижается до 5 - 6 км в час, ABS автоматически отключается и при дальнейшем торможении колеса блокируются, и иномарка катится еще полметра вперед. Это частая причина мелких аварий в городе.

Ну и на "закуску" - "лосиный" тест. Нужно увернуться от препятствия на скорости 40 км в час и снова занять свою полосу для движения. Без ручника на переднем или заднем приводе этот тест не выполнить. Машину нужно пустить в мини-занос после чего активно работать рулем. Стабильно хороший результат в "лосином" тесте показал водитель Nissan Sunny. У него было четыре попытки, и все - зачетные! Один "промах" из четырех у Ford Fusion, что тоже заслуживает похвалы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Ford Fiesta, шины Michlen X-ise North: снег - 32, 28 м, лед - 21, 24 м

Skoda, шины Nokian: снег - 28, 38 м

Nissan Sunny, шины Dounloap DS2: снег - 34, 42, 46 м, лед - 27 м

Audi, шины Nokian 4: снег 51, 37 м, лед - 20, 26 м

Mitsubishi Galant, шины Континент: снег - 36, 35, 36 м

Subaru Forester, шины yokohama: снег 24 ,29, 35 м, лед - 20 м

Mitsubishi Carisma, шины Falken: снег - 22 м

Skoda Octavia, шины Nokian 5: снег - 27, 23 м

RENAULT MEGAN, шины Gislaved 5: снег 34, 39 м, лед - 21 м

Daewoo Nexia, шины Nokian 4: снег 28, 22 м, лед - 22, 22, 20 м

Suzuki Chevrolet Cruze, шины Dunlop Graspic DS-2: снег 39, 39, 43 м, лед - 33, 29 м

Honda Jazz, шины Nokian R: снег 31 м

Ford Fusion, шины Goodyear: снег 29, 30, 42 м, лед - 17, 16 м

Nissan Qashqai, шины Nokian 5: 28, 28 м, лед - 24, 23 м

Mitsubishi Lancer, шины Goodyear: 38, 43 м, лед - 16, 21 м

ВАЗ-2115, шины Goodyear: снег - 49 м, лед - 29, 24 м

Toyota Duet, шины Bridgestone: лед - 25 м

Toyota Carina, шины Amtel: лед - 19, 18 м

Honda Air, шины Continental 2: лед - 24, 29 м

Toyota Corona, шины Goodyear: лед - 31, 32 м

Зимний тест лишний раз подтвердил, что в большей степени тормозной путь и управляемость зависят не столько от марки и модели авто и во что он "обут", сколько от того, ко сидит за рулем.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025