Владислав Крапивин: взрослых не переделаешь

15:35 10 октября 2007

Владислав Крапивин переехал жить в Тюмень. К этому еще не привыкли. И до сих пор многие горожане удивляются: «Крапивин в Тюмени? Не может быть». Но профессор и живой классик каждый день в госуниверситете ведет школу литературного мастерства. А в аудитории, где идут занятия, кроме студентов филфака, можно увидеть и учителей, и школьников, и студентов других вузов, и просто поклонников творчества писателя. О причинах переезда почетного гражданина Екатеринбурга в Тюмень, о детских и недетских проблемах и многом другом мы говорили с этим удивительным человеком и всемирно известным писателем, на книгах которого выросло уже не одно поколение граждан нашей страны.

Там стало трудно дышать

– Владислав Петрович, вы 50 лет прожили в Екатеринбурге. И вдруг перемена места жительства. В чем причина этого серьезного и для многих неожиданного решения?

– Один мой книжный герой, мудро, хотя и ребенок, говорил
взрослому: «Вы хотите найти какую-то одну причину, а их всегда множество». И мне сказать об одной причине, по которой я перебрался в Тюмень, трудно. Прежде всего – это какой-то биологический закон: старого зверя всегда под конец жизни тянет в родное логово. А я в своей душе с Тюменью никогда не расставался. Здесь я родился, ходил в школу, здесь живут мои друзья, одноклассники, и нити, связывающие меня с этим городом, всегда были прочными. Один старательный преподаватель университета подсчитал, что у меня Тюмень упоминается в 71 произведении. Когда-то я любил Свердловск тире Екатеринбург. Там я стал писателем. Там родились мои дети. Но постепенно он стал превращаться в чужой для меня город – мегаполис, становиться сплошным торгово-развлекательным центром. Стали исчезать мною любимые старые кварталы. Той архитектуры, которая делала город узнаваемым, уже нет. Куда ни глянь, стоят эти билдинги – круглые двадцатиэтажные здания, похожие на гигантские пивные банки. На мой взгляд, город потерял свое лицо – в нем просто-напросто стало трудно дышать. Недовольна отношением к ней властей творческая интеллигенция. Я со многими говорил. Плохо они относятся к художникам, артистам, музыкантам. Кто-то даже уезжает из города. Там больше в чести бизнесмены. А искусство воспринимают в качестве шоу, зрелищ, массовых гуляний. К этому примешались семейные проблемы – надо было решать с сыновьями жилищный вопрос, разменивать квартиру. И когда вдруг я получил предложение от Тюменского университета стать преподавателем и приглашение губернатора области Владимира Якушева переехать в Тюмень, то подумал, что это поможет мне решить разом все проблемы: эмоциональные, творческие, бытовые – родной город, интересная работа, квартира. И я согласился.

– Тюмень тоже за последние годы сильно изменилась. Вам не показалась она другой, совсем не похожей на город детства?

– Здесь я не вижу нарушения гармонии. Да, появились новые дома, улицы, кварталы. Но они не вызывают отторжения, они органично вписываются в картину города, и я воспринимаю новую Тюмень, как свою.

– А ваш прежний дом на улице Герцена сохранился?

– Нет, на этом месте сейчас стоит здание мэрии. А в том крыле этого здания, где сейчас располагается редакция городской газеты «Тюменский курьер», была наша квартира. Я хорошо знаком с редактором и как-то сказал ему: «Твой стол стоит на месте моей кровати».

Сегодня больше пишут, чем читают

– Владислав Петрович, вас не разочаровали наши студенты?

– Нет. Хорошие ребята талантливые, пишущие.

– Отличаются они чем-то от студенчества вашего времени?

– Мне кажется, читали мы больше. Может быть, из-за появления электронных технологий молодые люди меньше интересуются литературой. На мой взгляд, сегодня больше пишут, чем читают.

– А почему нет детских писателей? Почему наши дети воспитываются на зарубежных мультиках, порой просто низкопробных?

– Писатели у нас есть. И не их вина в том, что они неизвестны читателям. У нас какая-то странная издательская политика. Даже сверхгениальную книгу нераскрученного, как сейчас говорят, писателя выпустят в лучшем случае тиражом в 5-10 тысяч экземпляров.

Раньше, например, журнал «Пионер» выходил полуторамиллионным тиражом. И опубликовавшись в нем, писатель становился известным всей стране. А сейчас тираж этого журнала, по-моему, тоже всего 5 тысяч. Я всегда говорю: детская литература нуждается в поддержке общества и государства. Она не может быть прибыльной. Если мы хотим вырастить нормальное поколение, а не поклонников романов бестолочей, гламура и фанатиков компьютерных игр, т. е. людей без нравственного стержня, нам срочно нужно решать эту проблему. Понимания этого, к сожалению, я не вижу во взрослом обществе и у государства. Нужны массовые журналы. Их надо бесплатно рассылать в школы и библиотеки, дарить детям и родителям, чтобы приучить людей читать. Даже в самые тяжелые годы войны выходили массовыми тиражами детские книги и журналы.

– Обычно люди с мировым именем, живущие не в столице, становятся неким катализатором для творческих сил региона, центром притяжения. Люди начинают тянуться к творчеству. Вы готовы пойти им навстречу?

– Конечно. Мне самому очень хочется помочь разбудить творческий потенциал у людей. А он есть. Хочу, чтобы работал здесь литературный музей. Готов всемерно содействовать его созданию. Надо уметь хранить память об известных тюменских поэтах и писателях, воспитывать уважение к именам.

Детей интересует устройство Вселенной

– А вас никогда не интересовали, как предмет исследования, взрослые?

– У меня на этот вопрос есть такой ответ-шутка: взрослых не переделаешь.

– Сегодня и родители, и педагоги, и воспитатели в один голос говорят, что дети стали агрессивными, жестокими, корыстными. Вы согласны с этим мнением?

– Это говорят те, кто мало знает детей или хочет свалить со своих плеч груз ответственности за них. Думаю, что имею право на такую оценку. Я плохо запоминаю стихи, поэтому передам своими словами смысл одного из стихотворений замечательного поэта Луговского, утверждавшего, что царства умирают на земле, детство – никогда. Во все времена дети ценят дружбу, любят тайны, игры и интересуются не меркантильными вопросами, а устройством Вселенной.

– А вам не кажется, что, воспитанные на романтике ваших книг и «Каравеллы», дети, столкнувшись с реалиями взрослой жизни, свернут себе шею?

– Не свернут. Воспитанники «Каравеллы» – и геологи, и журналисты, и офицеры – сохраняют и во взрослой жизни умение дружить, взаимовыручку. Из поколения в поколение.

Поэт и власть

– Тема отношений поэта и власти веками вызывала споры. Не секрет, что многие знали Екатеринбург потому, что там жил Крапивин. Сейчас на литературной карте страны городом Крапивина станет Тюмень. Почему, на ваш взгляд, нередко власть не дорожит известными своими творцами?

– Это вопрос к власти. Наверное, не нужна им литература, важнее для нее то, что на виду – экономика, дороги, строительство тех же торгово-развлекательных центров.

– У вас много званий, наград, премий. Как вы к ним относитесь?

– Никак. Положил в коробочку и все. Правда, бывают очень памятные для меня награды. Вручили мне, например, несколько лет назад государственную награду – медаль «300 лет Российскому флоту». И вручал ее капитан первого ранга, командир легендарной подлодки К-219 Игорь Британов. Такая высокая оценка моряками моего скромного труда меня не могла не порадовать.

– Вы издаетесь часто. По вашим произведениям снимают кинофильмы. Тем не менее, я часто слышу, что нынче писатель не в состоянии прожить литературным трудом. Это относится только к начинающим?

- Мне писательство дает только возможность сводить концы с концами. Но я не жалуюсь. Я благодарен издателям, которые меня постоянно печатают. У меня никогда не было стремления купить дачу, машину. Книги, правда, покупал всегда. И их у меня много.

– Дважды общественность выдвигала вас на звание почетного гражданина города Тюмени. И оба раза дума не поддержала вашу кандидатуру. Нет обиды на депутатов?

– Я никогда не страдал тщеславием. И совершенно спокойно воспринял решения думы. Не фигура для них писатель. Я гражданин Тюмени с самого своего рождения. И этого звания у меня никто не отберет.

Юрий Пахотин

Ноябрь, 2024