Государственные и частные лотереи: социальная ответственность против личной наживы?

17:00 13 июня 2013

Вопрос о существовании негосударственных лотерей в России остается открытым. Однако все чаще эксперты, представители власти и даже сами организаторы розыгрышей приходят к мнению: регулировать отрасль становится все сложнее, а средства частных компаний все чаще идут мимо социальных проектов и реальных нужд населения страны в пользу собственной выгоде.

Уже в ближайшее время поправки в проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях» планируют внести в Государственную Думу, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник во фракции партии «Единая Россия» и участника совещания по данному вопросу.

Известно, что первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов еще к 10 декабря 2012 года поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить поправки, которые бы запретили проведение любых лотерей, кроме государственных и стимулирующих. Однако в тот раз министерствам не удалось найти компромисс: Минэкономразвития считало, что это наведет порядок на рынке, а Минфин отвечал, что такой подход убьет бизнес. Поэтому было принято решение дать возможность всем частным лотереям доработать по выданным лицензиям. Однако Минэкономразвития уже несколько лет предлагает запретить негосударственные лотереи, ссылаясь на то, что большинство денег, которые по закону операторы негосударственных лотерей должны отчислять на социальные проекты, до них не доходят.

В то же время государственные лотереи активно демонстрируют свою социальную ответственность. Прибыль от их реализации в обязательном порядке направляется на социально значимые федеральные государственные программы. Например, целевые отчисления от проведения государственных лотерей «Победа» полностью направляются в бюджет страны на развитие программ в рамках «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года». А в апреле этого года компания совместно с ДОСААФ России запустили проект «Бумеранг», направленный на постинтернатное сопровождение воспитанников и выпускников детских домов и социальных приютов. Сироты, принимающие участие в данной программе, обучаются военно-учетным и военно-техническим специальностями, принимают участие в различных молодежных и патриотических акциях.

Кроме того, деятельность государственных лотерей регламентируется определенными правилами и условиями, которые гарантируют высокую степень контроля и участия со стороны государства, экономическую прозрачность и надежность выплаты выигрышей. Размер призового фонда государственных лотерей четко фиксирован, прозрачен и установлен государством.

Тем не менее, по данным «Ведомостей», лотерейный бизнес в России, в основном, частный: с 2005 года ФНС выдала около 4 тысяч лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой). Доля лотерей, которые проводят региональные и муниципальные власти, незначительна.

В протоколе совещания с участием Игоря Шувалова, подписанного 5 июня, говорится, что муниципальные, региональные и негосударственные лотереи доработают до 1 июля 2014 года, сроки действия ранее заключенных контрактов на проведение государственных лотерей должны быть уточнены. Таким образом, полномочия по организации лотерей останутся только у Минфина и Минспорта, но сторонам поручено проработать вопрос, могут ли все государственные лотереи проводиться до окончания их лицензий.

Причина недоразвитости отрасли в России, прежде всего, в несовершенстве ее регулирования, считают сами участники рынка. Организаторам лотерей остается надеяться, что поправки в законодательство не только наведут порядок, дадут четкие формулировки по легитимности тех или иных процедур, но в то же время не загонят отрасль в тупик необоснованными ограничениями.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024