Тюменские филологи отмечают профессиональный праздник

11:15 25 мая 2011

Ежегодно 25 мая в России отмечается день филолога. Этим гордым словом могут назвать себя лингвисты, переводчики, литературоведы, текстологи, преподаватели русского языка и литературы, журналисты, издатели и многие другие специалисты.

В Тюменском государственном университете филологическое направление – одно из старейших. Первых филологов, преподавателей русского языка и литературы, в Тюмени начали обучать еще в 1938 году.

С 2010 года филологический факультет вкупе с отделением журналистики и факультетом романо-германской филологии входят в число структурных подразделений Института гуманитарных наук ТюмГУ.

Как сообщили корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" в отделе информации и связей с общественностью ТюмГУ, в 2010 году вуз выпустил более 60 филологов и первый десяток бакалавров по этой специальности.

В прошлом же году впервые в Тюмени открылся набор студентов на специальность "филология английского языка". Кстати, поступили на новое направление исключительно девушки. Удивительного в этом ничего нет: филологическим специальностям традиционно не хватает мужского внимания.

Сейчас на филологическом факультете ТюмГУ учится около 150 студентов-очников и еще около 170 - заочников. Для поступления по направлению «Филология» абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории. Желающим обучаться по профилю "татарский язык и литература" предстоит сдать письменный экзамен по татарскому языку, также понадобятся результаты ЕГЭ по литературе и русскому языку. Будущим лингвистам пригодится знание иностранного языка. Поступающим на отделение журналистики придется пройти также творческий конкурс.

Что же такое филология и зачем ее нужно изучать в университете? Как наука она сформировалась в Греции в VII – VIII веках, включала в себя изучение не только литературы или языка, но еще и истории, культуры, философии, искусства. Термин филология дословно переводится с греческого как «любовь к слову». А что же изучает наука о Слове по мнению самих филологов?

Кандидат филологических наук и доцент кафедры русской литературы института гуманитарных исследований ТюмГУ Серафима Бурова считает, что филология – это особое отношение не только к истории, литературе, языку, не только к культуре и философии, но и к людям, прежде всего. По мнению специалиста, филолог - человек универсальный, хотя, конечно, у каждого филолога - своя зона ответственности.

«Я с чувством гордости говорю себе, что я - филолог. Но День филолога могут считать своим праздником не только те, кто связан с этой наукой, но и образованные, начитанные люди, даже просто те, кто любит читать», - подчеркнула Серафима Бурова.

Спрос на выпускников-филологов есть всегда. Так, например, на 2011-2012 учебный год потребность в учителях русского языка и литературы, по данным департамента образования и науки Тюменской области, составляет 73 единицы. Причем 59 учителей данного профиля требуется непосредственно в Тюмени.

Мария Зыкова, Школа юного журналиста

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025