Во второй части подведения бизнес-итогов 2012 года председатель Тюменского регионального отделения общественной организации «ОПОРА России», объединяющей представителей малого и среднего предпринимательства, Эдуард Омаров рассуждает о перспективах дальнейшего развития и природе малого и микропредпринимательства, планах поддержки бизнеса, о влиянии процессов мировой экономики на ситуацию в нашей стране, а также высказался по поводу не теряющего актуальности вопроса: преодолены ли последствия мирового финансового кризиса?
- Удастся ли бизнес-сообществу привить остальным тюменцам пресловутый дух предпринимательства, о котором много говорится в последнее время? То есть возможно ли будет, чтобы решение открыть свое дело приобрело массовый характер и наш частный сектор начал стремительно развиваться?
- Здесь надо разграничить два понятия: то, о чем вы говорите, это самозанятость, которая как правило относится к категории микропредпринимательства. В этом плане как среди населения, так и среди чиновничества необходимо проводить большую разъяснительную работу. Предпринимателей много не бывает. То, что каждый при определенных условиях может стать предпринимателем, это миф. Каждый не может. Есть такая метафора: все мы так или иначе умеем рисовать, но настоящих художников среди нас раз-два и обчелся. Предприниматель это как раз тот самый художник.
В свое время я подготовил диссертацию на тему секретов успеха, на основе которой в следующем году планирую издать книгу. Так вот по материалам этом диссертации можно определить каждого человека, насколько он может быть успешен или неуспешен в ведении бизнеса. Так вот бизнес и самозанятость – это все-таки разные вещи. Каждый в принципе может организовать себя, затем еще несколько человек. А вот дальше, когда создается сложная структура управления начиная от 2-3 и заканчивая 7-8 уровнями, - вот здесь уже начинается собственно бизнес. К нас же всех гребут под одну гребенку. Об этом надо говорить и тем, кто начинает свое дело, чтобы они получали представление, на каком уровне они способны работать, и тем, кто занимается поддержкой и развитием предпринимательства на уровне субъекта, чтобы они понимали, кого, в чем и с помощью каких инструментов нужно поддерживать. У нас же пока ввиду поддержка не всегда производится дифференцированно, потому поддержка бывает неэффективной.
Иными словами, если говорится о необходимости расширения предпринимательской среды, то в первую очередь имеется ввиду тот самый микробизнес. Даже сегодня в структуре малых предприятий он занимает более 50%. Там работают совершенно другие законы и совершенно другая структура. Зачастую это семейное дело, где один сотрудник обычно выполняет сразу несколько операций: он и продает, и грузит, и моет, и убирает. А по закону менеджмента, если нет четкого разделения труда, эффективности ожидать не приходится. На уровне бизнеса нужны совершенно другие знания. Поэтому когда я говорю о формировании образовательного кластера в нашем регионе, то следующим этапом в сфере подготовки кадров для экономики помимо управленцев будет обучение предпринимательству.
- Чего ожидают представители предпринимательского сообщества от следующего года? Намечаются ли какие-либо серьезные решения?
- Из того, что я знаю, могу сказать про планы по открытию сети консультационных центров по всей стране, где будут рассказывать предпринимателям, как работать в условиях вступления в ВТО. Изменения коснутся подготовки договорной и прочей документации, логистики и всего, что связано с транспортным вопросом, кроме того, необходимо понять нюансы внешнеэкономической деятельности предприятия в новых правовых условиях. Если мы не будем знать этих международных норм и правил, то не сможем выступать эффективными партнерами на внешнем рынке. А как раз те предприятия, которые будут активно развивать внешнеэкономическое направление, получат наибольшую господдержку, чтобы максимально успешно выйти со своей продукцией на другие рынки. Эта масштабная работа будет вестись весь следующий год, в том числе и в Тюменской области.
Также ожидается, что развернется мощная пропаганда внедрения патентной системы для ряда секторов микробизнеса. Почему так важен этот вопрос? В стране не теряет актуальности проблема коррупции, которая отпугивает иностранных инвесторов. Это связано в том числе с тем, что далеко не все наши субъекты работают в правовом поле.
- Какие тюменские компании, на ваш взгляд, удивили, совершили наиболее мощный прорыв?
- Я бы отметил два предприятия. Это компания «Стеклотех», которая вывел бренд на всероссийский рынок и ее продукция уже позиционируется как одна из визитных карточек нашего региона. Ну и маленький подвиг совершил «Мостоотряд 11», который в кратчайшие сроки построил очень важный инфраструктурный объект - развязку на пересечении Московского тракта и Объездной дороги. Можно сказать, регион, город приобрел еще одно конкурентное преимущество. Потому что любое улучшение в том числе транспортной инфраструктуры сегодня так или иначе сказывается на привлекательности территории. Неслучайно многие так не любят Москву именно за ее ужасающие пробки. А ведь это здорово мешает и в вопросах бизнеса. Например, когда я открывал бизнес 20 лет назад и оказывался по деловой необходимости в Москве, то мог провести за день 6-7 встреч, сегодня же мы не назначаем больше 2-3, потому что больше просто не успеем. Это потеря скорости, которая имеет для бизнеса очень большое значение. Это проблема.
- Еще один вопрос, который не теряет актуальности уже 4 года, однако ответы на него в разные периоды очень отличаются друг от друга: можно ли сегодня говорить об окончательном преодолении последствий мирового финансового кризиса и если нет, то какие прогнозы и ожидания наиболее актуальны на сегодняшний день?
- Есть такое понятие: «Шкурой чувствую». Но помимо этого есть и экономические показатели. Рецессия в Европе еще не закончилась, более того, само ЕС и ее экономика стали настолько хрупкими, что невозможно предсказать, что там произойдет завтра. Как минимум сложный период для мировой экономики не закончился, и даже неизвестно, насколько еще может быть хуже. Статистика и официальные прогнозы говорят нам, что если рост ВВП в России ожидается на 3,5%, то в Европе этот показатель по итогам года ожидается на уровне ноля. То же самое прогнозируется на следующий год. И только с 2014-го аналитики рассчитывать на прирост в 1%. То есть Европа еще не достигла дна, от которого она могла бы оттолкнуться и начать возвращение наверх. А с учетом того, что мы все интенсивнее встраиваемся в мировую экономику, хотим мы того или нет, эти процессы сказываются и на нас. Так вот и цифры, и та самая «шкура», или давайте назовем ее интуиция, подсказывает нам, бизнес-сообществу, что существенный рост российской экономики начнется тоже через два года, по разным предположения от 4-5 до 7%. И сейчас для этого закладывается фундамент.
Одним из факторов, способствующих реализации этих прогнозов, должно стать увеличение предприятий, обладающих собственными средствами производства. Ведь если посмотреть сегодня на нашу промышленность, то у большинства предприятий их нет. Все как правило приобретено в лизинг, взято в аренду и так далее. А без собственных средств трудно рассчитывать на стабильность и поступательное развитие. Так вот сегодня пул таких стабильных предприятий, которые должны стать своеобразным «локомотивом», уже формируется. А если бы в свое время правительство не приняло решение об увеличении ЕСН с 13 до 34 %, то уверен, уже сегодня мы бы чувствовали себя намного увереннее в условиях глобальных экономических потрясений и могли бы повернуть свой караван в любую сторону, хоть на европейский рынок, хоть на азиатский.
Начало интервью - здесь.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru