С 1 июля во всех многоквартирных домах Тюмени должны быть установлены приборы учета тепла и воды. Пока ими оснащен далеко не весь жилой фонд.
Из трех тысяч тюменских домов, лишь половина оборудована счетчиками тепла, и лишь в 800 - налажен аппаратный учет общего объема потребляемой воды.
Как правило, нет проблем с вновь вводимыми в эксплуатацию домами - в новостройках такие приборы устанавливаются в обязательном порядке. Это требования регламентов. Сложности возникают в основном с домами, построенными более 20 лет назад. Они не только не оборудованы необходимыми приборами, но и имеют более изношенные сети, поэтому часто имеют место быть потери теплоэнергии и воды.
Эта информация была озвучена в ходе "круглого стола" в администрации города Тюмени, который был посвящен обсуждению исполнения Федерального закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и установке приборов учета". Он был принят в 2009 году и направлен на повышение энергоэффективности и энергосбережения.
В качестве экспертов принимали участие первый заместитель генерального директора ОАО "Тепло Тюмени" Михаил Тагильцев и коммерческий директор ООО "Тюмень Водоканал" Владимир Кильтау.
ПРИБОРЫ УЧЕТА ТЕПЛА
Условия
"Согласно закону управляющие компании или товарищества собственников жилья должны производить фактический учет потребления энергоресурсов для предотвращения возникающих разногласий между ресурсоснабжающими организациями и потребителями, - пояснил Михаил Тагильцев. - Кроме того, эти данные необходимы для дальнейшей разработки программ по энергосбережению и энергоэффективности на объектах. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов путем проведения общих собраний должны определиться с маркой устанавливаемого прибора (для тепловых и канализационных узлов) и выбрать организацию, которая будет осуществлять его монтаж и наладку. После 1 июля наша компания "Тело Тюмени" принимает на себя обязательства по установке приборов".
Другими словами, собственники до 1 июля 2012 года в лице УК принимают решение об установке определенного прибора, который монтируется нами до 1 июля 2013 года. Далее этот узел передается в ведение УК, которая должна обеспечить надлежащую эксплуатацию и расчет за прибор учета. В случае необходимости компания "Тепло Тюмени" предоставляет рассрочку до 5 лет на оплату своих услуг с удорожанием на процентную ставку рефинансирования Центробанка на дату расчета.
Цена, особенности
Сам узел учета тепловой энергии состоит из преобразователя расхода, который устанавливается на трубопроводе, из датчиков, отражающих параметры теплоносителя, и из вычислителя, где по определенной формуле определяется количества тепла по данным от первичных преобразователей плюс комплект коммутационных кабелей и GSM-модема, который позволит передавать данные на сервер ресурсоснабжающей организации, администрации, УК, потребителям...
Стоимость прибора складывается из стоимости оборудования, проектирования, обследования, строительно-монтажных работ и, в случае рассрочки, величины ставки рефинансирования. Она зависит также от тепловой нагрузки, которую потребляет здание (от размера дома, количества квартир) и системы горячего водоснабжения (бывает двух- и четырехтрубная). В целом, общедомовой прибор учета тепла стоит от 200 до 600 тысяч рублей. Информация о рекомендуемых фирмах-производителях и особенностях приборов теплового учета - на сайте ОАО "Тепло Тюмени".
ПРИБОРЫ УЧЕТА ВОДЫ
Условия
"С 1 июля компания "Тюмень Водоканал" будет реализовывать мероприятия по установке приборов учета. При этом никто не мешает собственникам собраться и решить вопрос по установке счетчика без нашего участия, - пояснил Владимир Кильтау. - Это значит, что не нужно сидеть и ждать, когда к вам в дом придет "Тюмень Водоканал" и предложит свои услуги. Нужно инициировать общее собрание, принять решение об установке прибора, выбрать подрядную организацию и установить его (счетчик позволяет предотвратить разногласия в учете фактического потребления воды конкретным домом). Если за домом следит УК, то всю эту работу должна проделать именно она, жильцы не должны собираться сами: УК должна организовать общее собрание, предоставить собственникам информацию по стоимости приборов учета, по месту установки, по подрядной организации, по затратам на эксплуатацию и так далее. Собственники должны лишь выбрать".
Представитель "Тюмень Водоканала" также напомнил, что после установки прибора учета в соответствии с законодательством в течение 30 дней он должен быть зарегистрирован как коммерческий, то есть по нему нужно производить расчеты за тепло или воду. Дальше УК должна будет распределять объемы, которые будет показывать счетчик, среди жильцов.
"УК должны проявлять максимальную активность в вопросе установки приборов учета и сотрудничать с нами напрямую. Мы не ждем каждого собственника, группу собственников или ответственное лицо от собственников - мы ждем УК и ТСЖ, - отметил Владимир Кильтау. - С 2009 года мы неоднократно отправляли им предложения по установке таких приборов. Пока активность очень низкая - приборами учета воды в городе оснащено порядка 800 домов (из 3 тысяч). Поэтому собственникам нужно работать со своими УК, чтобы те надлежащим образом выполняли свои функции. В случае если дом не выбрал форму управления, то жильцы выбирают ответственное лицо, и оно обращается непосредственно к нам".
Цена, особенности
Нельзя забывать, что фактические данные приборов учета могут быть выше среднего показателя. Люди не обязательно сразу начнут меньше платить за воду и тепло. Они начинают платить меньше, только если меньше потребляют, а в доме надлежащим образом ведется эксплуатация систем (нет утечек, "бегущих" трубопроводов).
Стоимость общедомового счетчика на воду зависит от характеристик прибора и она начинается от 60 тысяч рублей. Подробнее об особенностях приборов учета воды - на сайте ООО "Тюмень Водоканал".
А если не устанавливать?
Общедомовые приборы учета должны быть установлены обязательно. Это касается абсолютно всех жилых домов. А тех, кто требование проигнорирует и не обратится в ресурсоснабжающие организации за установкой приборов, ждет "особый" разговор.
"С 1 июля мы направим в эти УК информационные письма о том, что согласно утвержденному нами графику мы приступаем к установке приборов учета, - рассказал Михаил Васильевич. - Отправляем уведомление о том, что в определенные сроки УК обязана обеспечить нам доступ (по выше озвученному закону). Даем информацию о стоимости прибора на конкретный дом, об условиях его установки, об условиях оплаты и в течение пяти дней приступаем к установке. В случае непредоставления доступа мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру, поскольку это не позволит выполнить закон РФ".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru