Взрыв мозга: рецензия на фильм "Люси"

12:40 23 сентября 2014

Анекдоты про блондинок давно устарели, сейчас Люси это знает точно. Ещё вчера её мозг задействовал лишь 1% своего потенциала, и все, на что она была способна, – жевать жвачку и флиртовать с парнями. Теперь ей подвластны 100%. Интересно, что она может? Не пропустите новое творение Бессона "Люси" в СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Самым главным плюсом фильма является сюжет, представляющий собой своего рода перевёрнутую пирамиду. Фильм начинается с совершенно мелкой бытовой ситуации с чемоданом, который мужчина в шляпе пытается "сбагрить" белокурой Скарлетт Йоханссон. Эта немного затянутая банальная сцена со временем превращается в настоящий боевик, когда выясняется, что в чемоданчике лежит вовсе не контрабандная колбаса, а четыре увесистых мешочка с наркотиками нового поколения. Далее сюжет делает рывок вперед, и боевик превращается в фантастический триллер. Нас ждут погони, перестрелки, океаны крови, сверхспособности и множество других захватывающих бонусов. И это еще не всё! Под конец фильм превращается в настоящую эпопею, немного абсурдную и несвязную, но настоящую и фантастическую. И всё это изобилие уложено в смехотворные полтора часа. Так что я искренне не понимаю тех зажравшихся товарищей, которые умудрились заскучать на таком увлекательном и в тоже время недлительном фильме.

Следующая интересная особенность – сочетание различных научных теорий с философскими рассуждениями. И пускай большая часть этих теорий ошибочна, а рассуждения нередко заходят в тупик, тем не менее, наблюдать за интеллектуальными поисками Люка Бессона безумно интересно. Он не боится оказаться в дураках и просто гнет свою линию. "Люси" – это проект, который знаменитый французский режиссер с мировым именем разрабатывал более десяти лет. Фильм призван соединить в себе черты боевика, фантастики и философские начала и снят на рекордные для картин французского производства 40 миллионов долларов. Добавьте к этому красотку Скарлетт Йоханссон, и взрыв мозга вам обеспечен вместе с Люси.

Даже если вам не понравится сюжет, а интеллектуальная начинка покажется низкопробной, то перфоманс Скарлетт Йоханссон уж точно должен произвести должное впечатление. Вообще со Скарлетт в 2013-2014 годах происходит явление, которое называется пиком карьеры. За последний год в прокат вышло шесть фильмов с её участием, и из шести ни одного промаха. В оскароносной трагикомедии "Она" Скарлетт показала феноменальную работу голосом, в артхаусной ленте "Побудь в моей шкуре" сработалась с независимым режиссером, в "Поваре на колесах" была просто мила и роскошна, в "Дон Жуане" подтвердила свой статус самой сексапильной блондинки нашего времени, а во втором "Капитане Америка" – звание одной из главных див экшна. "Люси" же ставит жирную точку в этой веренице отличных ролей. В этой ленте она раскрывает все свои таланты: и драматический, и комедийный, а также доказывает, что спокойно может стать центром целого фантастического мира. Теперь молодая мама Йоханссон спокойно может заниматься воспитанием ребенка и дальше делать откровенные селфи на свой айфон: её карьере не вредит ни то, ни другое.

Стоит похвалить также спецэффекты и саундтрек, который развивается вместе с ходом сюжета. Операторская работа неплохо передает динамику истории, а агрессивный монтаж разгоняет повествование до сверхзвуковой скорости.

В целом лента "Люси" получилась неоднозначной. Некоторые вещи в ней просто великолепны, а некоторые до крайности абсурдны. Так или иначе, фильм достиг своей цели – заинтересовал зрителя. Об этом свидетельствуют хотя бы его кассовые сборы, почти в десять раз превысившие заявленный бюджет. Люк Бессон признался, что хотел сделать некий симбиоз между "Началом" Криса Нолана, "Космической Одиссей" Кубрика и своим собственным "Леоном". И надо сказать, это у него получилось.

Я люблю халяву, но этот фильм рекомендую к просмотру только в кинотеатре, ведь на экране телефона его вселенский масштаб оценить будет довольно проблематично.