Старая школа боевиков: рецензия на фильм "План побега"

13:30 25 октября 2013

"План побега" - новинка проката, главные роли в которой исполнили "звезды" 80-ых: Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварцнеггер. И, как мы сами можем увидеть, есть еще порох в пороховницах.

Одна из основных тенденций кинематографа последних лет – возвращение старых героев. Сильвестр Сталлоне для этих целей даже два полноценных фильма снял: "Неудержимые" и "Неудержимые 2". Не может жить вне актерской профессии и Арнольд Шварцнеггер, так что в начале года выходит боевик "Возвращение героя", что было действительно достойным стартом. И вот, спустя немногим год, Арнольд Шварцнеггер и Сильвестр Сталлоне объединяют свои усилия и выпускают "План побега".

В центре сюжета Рэй Бреслин (Сталлоне) – бывший юрист, занимающийся теперь тем, что по заказу третьих лиц сбегает из тюрем, проверяя тем самым их на "дееспособность". Бреслен настолько эрудированный и смекалистый человек, что смог сбежать уже из 14 тюрем за кратчайшие сроки. И вот ему предлагают новую работу – протестировать засекреченный прототип тюрьмы для самых опасных заключенных – "Гробницу". Бреслен соглашается, и все выходит из-под контроля: его похищают, вместо удобной доставки, "своего" человека в тюрьме не оказывается, и выбраться теперь он сможет, только объединив усилия с другим загадочным заключенным.
Режиссером фильма выступил Микаэль Хофстрём, на счету которого такие фильмы как "1408", "Обряд", "Зло". Но главное здесь не режиссура, а два главных актера и неплохой сюжет. После долгих лет ожидания зрители, наконец, смогли увидеть этих двух киногероев в одном месте. Получился своеобразные бенефис их мастерства, дань заслугам.

Картина выполнена полностью в духе "старой школы". Это совсем не значит, что снята она на допотопную камеру, а спецэффекты ограничиваются летящими в разные стороны искрами. Дело здесь в душе. Сюжет получился именно таким, каким и должен быть сюжет в фильме с Арни и Слаем: он очень круто закручен, к финалу многие меняются местами, в некоторых случаях это даже немного неожиданно. Шварцнеггер и Сталлоне вошли в свои привычные образы, но, в то же время, пытаются развеять устоявшиеся стереотипы "тупых качков". Мышцы их не стареют, а вот в лицах прибавилось опыта и своеобразной мудрости. И это постоянно используется: и в сюжете, где мы видим довольно драматичный эпизод, когда герой Сталлоне практически готов опустить руки и остаться в тюрьме навсегда, и в режиссерской и операторской работе. Одновременно с этим главные герои могут и пошутить друг над другом: "ты бьешь как вегетарианец", "а по тебе не скажешь, что ты умный" и все в этом духе. Также много шуток из этой же "старой школы": например, скабрёзные фразочки про чужих мам или про самих противников.

Так что фильм получился действительно достойным. Можно сказать, что Сталлоне и Шварцнеггер выжали максимум из этого сотрудничества. Они показали, на что они способны, и дали нам понять, что это далеко не конец. Поэтому любителям классических боевиков стоит поторопиться на этот блестящий бенефис нестареющей силы, ведь сеансов осталось крайне мало, а прокат в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE заканчивается 30 октября.

Обсудить рецензию и фильм с автором и другими зрителями вы всегда сможете в интернет сообществе Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/380900.html