Заморозки в российской ИТ-индустрии и несовершенство человека по сравнению с компьютером обсудили на состоявшемся 15 декабря в Тюмени IV CIO Конгрессе "Сибирские морозы".
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев рассказал, что после 2012 года отечественный ИТ-рынок переживает спад. Правда, считали в долларах США. Понятно, почему: большинство компьютерного оборудования не производится в России, из-за этого айтишникам приходится считать все в долларах - так же, как и нефтяникам. В то же время следует напомнить, что в декабре 2012 года доллар стоил 30,7 рубля. С тех пор он подорожал более чем в два раза, поэтому величина рынка в американской валюте вполне могла уменьшиться.
С другой стороны, именно в декабре 2012 года наступил конец света по календарю майя. Видимо, это событие не прошло для рынка даром. Директор тюменской группы компаний "ТюмБИТ" Андрей Лозицкий охарактеризовал состояние средней фирмы из области ИТ как борьбу за выживание (он уже говорил то же самое в позапрошлый раз, а вот в прошлый - совсем наоборот). Хотя и не без проблесков надежды: в ТюмГУ в этом году открылась кафедра "1С", а по итогам Петербургского экономического форума удалось договориться об автоматизации на базе "1С" областного здравоохранения.
Впрочем, если это не поможет, есть вариант заняться частными детсадами.
Но в целом проблески показались айтишникам недостаточными для того, чтобы взглянуть на жизнь сквозь радужные очки. Скорее, будущее видится им полным опасностей и угроз. Так, председатель правления Российского союза ИТ-директоров, председатель правления клуба ИТ-директоров Тюменской области (клуб был организатором конгресса) Андрей Семенов видит риск в том, что российский рынок труда заполонят скучающие западные пенсионеры. Современная медицина позволит им жить до 90-95 лет, образовавшееся время следует чем-то занять. Правда, покорить Россию пока мешает языковой барьер, но системы автоматического перевода делают чудеса. Как защитить отечественный компьютерный рынок?
Слова "защита" и "компьютеры" часто сочетаются с фамилией Касперский. Поэтому ничего удивительного, что на защиту российского рынка встала Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний "InfoWatch". Перемножив степень точности распознавания голоса на точность понимания смысла, она заявила, что точность машинного перевода пока не превышает 64%, а этого пенсионерам будет мало. Однако когда все вздохнули с облегчением, оказалось, что Наталья Ивановна приготовила для публики страшилку посерьезнее.
С ее слов, проблему представляют автоматизированные системы управления технологическим процессом. Западные компании начали поставлять в них модули, имеющие выход в Интернет (Интернет вещей же!). И этот Интернет невозможно отключить. А вот отключить что-нибудь с его помощью - вполне.
Представьте, если злоумышленник захочет дистанционно отключить электростанцию?
Пока все в зале это себе представляли, роль Хичкока незаметно перешла к сотруднице Касперской, руководителю направления консалтинга в "InfoWatch" Марии Вороновой. Выступление Марии способно было окончательно подорвать веру в человечество. Да, пускай компьютеры только на 64% способны делать языковой перевод, но! Но компьютеры не столь наивны в вопросах безопасности, как люди! Именно люди мешают ИТ-специалистам защищать информационную безопасность должным образом.
Люди легко ведутся на множество уловок со стороны мошенников. Делают якобы тестовые платежные поручения в банк, сообщают незнакомым людям цифры из приходящих sms, открывают письма с адресов, имитирующих подлинные. Так, по зернышку, мошенники собирают 650 миллиардов долларов в год. А это сопоставимо по объему с мировым рынком коммерческой недвижимости, худо-бедно. Причем цена кибератаки составляет всего 100-150 рублей.
Мария называет мошеннические уловки термином "социальная инженерия" (подробная статья о социальной инженерии имеется в русской Википедии). Как жить с таким знанием дальше? Специалист считает, что людей следует учить. Что противоречит ее же собственному утверждению о том, что человек по своей природе неконфликтен и доверчив. Переучить природу невозможно. Может быть, что-то еще? К сожалению, регламент не позволял задать вопросы сразу после выступления, а в кулуарах застать докладчицу не удалось. А потому пока придется адресовать вопрос Вселенной.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru