Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени – это уникальная клиника по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и кузница профессиональных кадров.
Помочь могут только в ФЦН
Эта история произошла год назад. Семья мальчика, проживающая в одном из регионов России, всеми силами пыталась помочь своему ребенку справиться с тяжелой труднодоступной опухолью головного мозга. Их направляли на консультацию во многие ведущие российские клиники, но специалисты ввиду высокого риска не брались за операцию и рекомендовали ехать в Израиль. Проведя дополнительное обследование и посмотрев снимки, израильские врачи вынесли свой вердикт - риск проведения операции слишком высок, сделать ее и поручиться за жизнь ребенка практически невозможно. И посоветовали вернуться в Россию. Они рассказали, что пойти на такой риск и взяться за операцию может только один нейрохирург - главный врач тюменского Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.
В Тюмени мальчика спасли и удалили опухоль.
Золотой стандарт
Сегодня в Федеральном центре нейрохирургии представлен золотой стандарт современной медицины: оборудование мирового уровня и талантливые высокопрофессиональные специалисты.
"Раньше нейрохирургия только спасала жизни, а нейрохирургов боялись как огня. Сейчас она сохраняет не только жизнь, а ее качество и трудоспособность человека",- рассказывает главный внештатный нейрохирург Тюменской области Михаил Журавлев.
По его мнению, появление ФЦН - настоящий прорыв в оказании нейрохирургической помощи. Это не только уникальная клиника по проведению высокотехнологичных операций, но и мощное научное учреждение и кузница кадров.
По итогам 2010 года до начала работы Федерального центра нейрохирургии в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы №1 была проведена 581 операция и в целом помощь оказана 724 пациентам. За 2014 год жителям Тюменской области проведено 1897 операций, а всего помощь получили около трех с половиной тысяч человек из 76 регионов.
Сейчас в Тюмень приезжают люди из разных уголков страны, а до появления центра и тюменцы на лечение направлялись в другие российские клиники. Так, в 2010 году нейрохирургическую помощь за пределами области получили 127 человек.
Главное – безопасность пациента
Благодаря высокой технической оснащенности ФЦН и профессиональной команде многие направления нейрохирургии, которые ранее вообще не существовали в регионе, стали стремительно развиваться. Так, практически отсутствовали эндоваскулярные технологии, когда все вмешательства на сосудах производятся без разрезов через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Не было возможности проводить эндоскопические и высокоточные нейрохирургические операции, требующие наличия навигационного оборудования, которое позволяет хирургу рассчитать траекторию оперативного вмешательства, что очень важно при операциях на головном мозге и позвоночнике. Сейчас ни одна из нейрохирургических операций не может осуществляться без навигации.
Как подчеркивает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, основной принцип современной нейрохирургии – безопасность больного, потому визитная карточка медучреждения - сохранение качества жизни пациента, чтобы последствия любого хирургического вмешательства были минимальны, в связи с этим приоритет отдан малотравматичной хирургии. В среднем по статистике порядка 35-40% операций здесь, конечно, где возможно их применить, составляют эндоскопические методы.
Врачи центра без трепанации черепа с помощью соответствующего оборудования проводят уникальные операции через минимальные отверстия. Современная система планирования и нейронавигации обеспечивает высокоточное удаление очага болезни, что значительно улучшает прогноз оперативного вмешательства, позволяет минимально травмировать здоровые ткани и избегать возможных осложнений.
Уникальные технологии
В конце мая в центре начала свою работу уникальная гибридная интеллектуальная операционная нового поколения, аналогов которой нет в России. Здесь успешно проведена первая операция пациентке с диагнозом – "аневризма сосудов головного мозга".
По словам Суфианова, таких операционных в мире порядка 45. И если в Саудовской Аравии они находятся в королевских клиниках, то в Тюмени операционная работает на благо всех пациентов.
Ее появление дает шанс и возможность излечения тем, у кого риск проведения оперативного вмешательства без использования таких технологий был слишком высок.
"Эта операционная резко расширяет возможности хирурга и позволяет достигать практически 100 % гарантии результата. Она сочетает хирургию с диагностикой сканерами высокой разрешающей способности, ранее это было недостижимо",- рассказывает Альберт Суфианов.
По словам хирурга – это умная операционная. Все установленное здесь оборудование взаимосвязано. Оно обладает возможностью планировать и осуществлять навигацию, автоматически регистрировать данные, позволяет полностью контролировать ход выполнения операции с использованием компьютерного томографа, который визуализирует изображение головного и спинного мозга с очень высокой разрешающей способностью.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru