Минеральная вода — лечит или калечит?

12:20 11 февраля 2015

Мы — то, что мы едим. Это утверждение, безусловно, верно, но гораздо правильнее было бы сказать, мы — то, что мы пьем. Ни одна наша клетка не может выполнять свои функции без помощи воды, поэтому регулярно и качественно восполнять запасы жидкости в организме жизненно необходимо. Все эксперты сходятся во мнении, что лучше всего для этой цели подходит вода. Но какая именно?

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" отправило на экспертизу минеральную и питьевую воду популярных торговых марок. Эксперты выяснили, чем может быть опасна привычная всем минеральная вода, и какую воду можно пить ежедневно, не опасаясь за свое здоровье.

Для проведения экспертизы в магазинах Москвы была закуплена минеральная вода торговых марок: "Нарзан", "Ессентуки №4" (производства ООО "Кавказская здравница"), "Боржоми" (Borjomi), "Новотерская целебная", "Славяновская" (производства ООО "Славяновская"), "Архыз", "Сенежская", "Черноголовская", RusseQuelle, "Святой источник" и "Д" ("Демидовская люкс", производится для торговой сети "Дикси").

Осторожно — подделка!

Мало кто задумывается о том, чем различаются лечебно-столовые и минеральные столовые питьевые воды, кажется, вода — она и есть вода. Разница заключается в том, что в лечебно-столовых водах содержится на порядок больше минеральных солей, и эти воды предназначены для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Лечебно-столовые воды производятся по ГОСТ Р 54316-2011 "Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия". В этом документе четко указаны свойства и показатели, которым должна соответствовать каждая вода. Поэтому проведя химический анализ воды, можно точно сказать, была ли она разлита из источника, указанного на этикетке, или нет.

Например, в воде "Ессентуки №4" должно быть от 7 до 10 граммов минеральных солей на 1 литр и определенное соотношение гидрокарбонатов, хлоридов, кальция, магния, бора и других элементов.

Вода "Ессентуки №4" производства ООО "Кавказская здравница" оказалась фальсификатом, а попросту говоря, подделкой. У нее слишком высокая минерализация: 13,6 г/л и довольно высокое содержание хлоридов.  

Что же получается, воду могли разлить где-нибудь в подвале, смешав газировку с солью и содой? Эксперты объяснили, что такой вариант маловероятен. В проверенной воде присутствует бор и фтор — элементы, которые и должны быть в "Ессентуках". Скорее всего, воду разлили из какой-то другой скважины, возможно, в том же районе, где добывают настоящие "Ессентуки №4". Чем опасна такая вода?

"Такой высокий уровень минерализации допустим только для лечебных вод, которые употребляются строго под наблюдением врача, — объясняет Ирина Конохова, ведущий эксперт НП "Росконтроль", врач. — Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Их избыток может оказать отрицательное воздействие на организм, например, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками. У каждой воды есть свои показания и противопоказания, и игнорировать их нельзя. Употреблять и лечебно-столовые, и лечебные воды следует только по назначению врача в строго необходимом количестве". 

"Новотерская целебная" тоже не соответствует по показателям воде указанного на этикетке Змейкинского месторождения Ставропольского края. Настоящая "Новотерская целебная" полезна тем, что содержит кремний — биологически активный элемент, который помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В проверенной воде кремния в 1,5 раза меньше, чем должно быть. И здесь снова возможны варианты: или производитель сам разбавляет целебную воду, или ее закачивают из другой скважины.

Контрафакт

Грузинская вода "Боржоми" на протяжении семи лет была под запретом в России, и вот в 2013 году она снова появилась в наших магазинах. Вода для экспертизы была куплена в одном из магазинов сети "Азбука вкуса". Эксперты изучили этикетку, исследовали состав воды, провели целое расследование и выяснили: в магазине продавали контрафакт.

Этикетки на бутылках "Боржоми" с важной для потребителей информацией — на грузинском языке. Возможно, изначально эта вода предназначалась для продажи на территории Грузии. На бутылках присутствуют маленькие наклейки с неполными данными на русском языке, напечатанными мелким, трудночитаемым шрифтом. Не указан ни источник воды, ни медицинские показания к применению, что обязательно должно быть в маркировке лечебно-столовой минеральной воды. Каким образом вода попала в нашу страну и в торговую сеть, неизвестно. 

Компания "ИДС Боржоми" (IDS Borjomi) — единственный официальный импортер Borjomi в России — прокомментировала ситуацию так: вода поставляется в нашу страну только с русскими этикетками, а к проверенной экспертами Росконтроля партии компания не имеет никакого отношения. "Азбука вкуса", в свою очередь, объяснила, что с недавнего времени закупает для продажи воду только у "ИДС Боржоми", а ранее эту воду поставляло некое ООО "Группа компаний ММВ".

Эксперты отметили, что вода "Боржоми" полезна далеко не всем, и пить ее каждый день не рекомендуется. Прежде всего, это лечебно-столовая вода с довольно высокой минерализацией. Кроме того, в ней содержится большое количества фтора — в 6 раз больше, чем допускается для воды, которую вы можете пить ежедневно. В небольшом количестве фтор полезен, но если его слишком много, может развиться флюороз — заболевание, которое поражает зубы и кости, а при повышенных концентрациях фтора нарушается работа всего организма.

В связи с тем, что вода, закупленная для проведения экспертизы, оказалась контрафактной, и не представляется возможным установить ее происхождение, образец исключен из рейтинга Росконтроля.

Радиоактивная вода

"Нарзан" и "Славяновская" тоже оказались не такими безобидными, как принято считать. По минеральному составу они соответствуют ГОСТу, а значит, были разлиты из источников Кисловодского и Железноводского месторождений Ставропольского края. Но не все знают, что вода в этих месторождениях — радиоактивна. Радиоактивными — как правило, радоновыми — минеральными водами лечат не только на Кавказе, но и в Европе — Чехии, Австрии, в немецком Баден-Бадене. Но они полезны только в определенных дозах и только для лечения определенных заболеваний. 

Чтобы определить, безопасна ли вода для здоровья, определяется удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. Оказалось, что и у "Нарзана", и у "Славяновской" показатель альфа-активности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Что это означает для обычного потребителя?

"Как именно такая вода повлияет на ваш организм, и в каком количестве ее можно пить, не опасаясь за свое здоровье, зависит от того, какие именно изотопы выдают излучение — говорит Ирина Конохова. — Одни радионуклиды вносят более существенный вклад в годовую дозу внутреннего облучения, другие — менее существенный. Впадать в панику не стоит, лучевой болезни от одной бутылки "Нарзана" или "Славяновской" у вас не будет. Просто нужно иметь в виду, что никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача".

Лечебно-столовую воду следует пить только по назначению врача, определенным курсом, в ограниченном количестве.

На каждый день

Какую воду можно пить ежедневно и без ограничений? Питьевую и минеральную столовую воду. Чтобы разобраться, чем они различаются, посмотрим определения, которые указаны в нормативных документах:

Минеральные природные питьевые воды — подземные воды, добытые из водоносных горизонтов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав.

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком.

Источником питьевой воды, которую продают в бутылках, может быть не только подземная артезианская скважина, но и вода из поверхностных источников (реки, озера) и даже водопроводная вода, которую дополнительно очищают и, если требуется, кондиционируют по составу (добавляют недостающие элементы и устраняют избыток минеральных солей). 

Ранее Росконтроль уже проверял питьевую и минеральную столовую воду известных производителей, и половина образцов оказалась в черном списке. Самыми шокирующими были результаты экспертизы воды в оборотной таре для кулеров: вода большинства брендов оказалась опасной для здоровья.

В частности, в воде "Архыз" в 19-литровой бутылках для кулеров было превышение содержания микробов, и среди них был обнаружен опасный микроорганизм — синегнойная палочка. 

Эксперты объяснили: вода в оборотной таре часто не соответствует требованиям безопасности по микробиологии. Дело в том, что большие бутыли используются многократно, их десятки раз моют и снова наполняют водой, и риск развития бактерий в них очень высок.Кроме того, оказалось, что в 19-литровых бутылках с наклейкой "Архыз", купленных в крупном интернет-магазине www.vodaplus.ru, вовсе не вода "Архыз". Вода из Архызского месторождения подробно изучена, ее характеристики есть в ГОСТе, и легко проверить, что за вода в бутылке, сравнив показатели. Кто и где разлил некачественную воду в бутыли для кулеров, и как она попала в продажу, неизвестно и требует дополнительного расследования.

В этот раз эксперты проверили "Архыз" в пятилитровой бутылке. Вода в этой таре оказалась безопасной и качественной. Никаких микробов в ней нет, она абсолютно безопасна, и ее можно пить без кипячения. По минеральному составу вода соответствует источнику, указанному в маркировке.

В воде "Святой источник" ранее было обнаружено превышение показателя органического загрязнения — перманганатной окисляемости. Это может говорить об органическом загрязнении антропогенного и природного происхождения (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол). Вероятно, вода была разлита из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили.

По результатам последней проверки, "Святой источник" соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был в прошлом году. Надеемся, что именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что, в свою очередь, привело к повышению ее качества.

Вода "Д", которая производится для торговой сети "Дикси", по итогам предыдущей экспертизы стала лидером рейтинга  — самой безопасной, качественной и полезной. 

С тех пор по каким-то причинам сеть поменяла поставщика воды и теперь продает воду "Демидовская люкс", которая производится в Тульской области. К сожалению, качество этой воды оставляет желать лучшего. Эксперты отметили довольно ощутимый химический запах этой воды. 

Такой запах позволяет предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и так далее), возможно, мигрирующих из упаковки. В воде могут содержаться сотни элементов, в том числе, токсичных, и на все из них воду проверить невозможно. Для этого эксперты и оценивают органолептические свойства всех образцов. Если у питьевой воды есть хоть какой-то запах, она не может считаться безопасной.

В "Сенежской" воде довольно много фтора (в пределах нормы), о чем есть предупреждающая надпись на этикетке. 

Вода "Черноголовская" соответстввует всем требованиям безопасности и качества. Индекс полезности у нее выше, чем, например, у "Архыза": по содержанию макро- и микроэлементов она ближе к нормативам физиологической полноценности. В частности, в ней больше таких полезных элементов, как кальций и магний.

Вода RusseQuelle не только качественная и безопасная, но и самая вкусная: индекс дегустационной оценки у нее максимальный.

Росконтроль продолжает свои исследования и рекомендует покупать проверенные и безопасные продукты и товары.

Минеральная и питьевая вода как правильно выбрать минеральную воду.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024