Что скрывает банка с тушенкой?

13:00 10 ноября 2014

Тушенка, приготовленная с соблюдением рецептур и ГОСТов, может быть очень вкусным и питательным продуктом, срок годности которого (для металлической банки — пять лет, для стеклянной - три года) позволяет держать у себя на кухне свой собственный "стратегический запас". Но можно ли найти в магазинах хорошую тушенку? И зависит ли качество от цены?

Ответы на эти вопросы выяснили специалисты Росконтроля. Для экспертизы эксперты приобрели семь брендов говядины тушеной высшего и первого сортов стоимостью от 89 рублей до 182 рублей за банку: "Ова", "Главпродукт", "Семейный бюджет", "Елинский пищевой комбинат", "Йошкар-Олинский мясокомбинат", "Гродфуд", "Оршанская". Две последние торговые марки - белорусского производства.

Из семи образцов по результатам проведенной экспертизы лишь два не попали в "черный список". Тушенка "Йошкар-Олинского мясокомбината" стала единственной из проверенных марок, чей состав соответствует указанному на этикетке ГОСТу, и справедливо отнесен к высшему сорту. "Гродфуд" также показала неплохой результат, однако здесь содержание жира и белка отличаются от указанных на этикетке значений и требованиям ГОСТа соответствуют.

В остальных образцах обнаружены нарушения весьма и весьма серьезные. Чего только ни нашли эксперты Росконтроля в образцах: крупные кровеносные сосуды, соединительные ткани, сухожилия. В белорусских образцах мясо не достаточно сочное, в "Ове" - переваренное.

В почти половине брендов в составе продукта — не указанные на упаковке посторонние ингредиенты и включения. В "Ове" — ДНК птицы, в "Главпродукте" — крахмал, в "Семейном бюджете" — камедь (желирующий агент).

Кроме того, в "Ове", "Семейном бюджете", "Елинской" и "Оршанкой" показатели соли превышают допустимые ГОСТом значения. Соль — особый компонент в нашем рационе, сторонники здорового питания стараются следить за ее потреблением. Халатное отношение производителей к добавлению поваренной соли недопустимо при производстве, тем более, если продукция маркирована ГОСТом, жестко регламентирующим этот показатель.

Покупая тушенку, потребитель справедливо рассчитывает на определенную долю жиров и белков, которые он из нее может получить. Эти критерии чрезвычайно важны для данного продукта. Но и тут производители не смогли обеспечить своих клиентов достоверной информацией.

Количество данных о белке на упаковке и полученных по результатам экспертизы меньше заявленного в "Главпродукте" на 44%, в "Семейном бюджете" - на 37%, в "Ове" - на 30%, "Елинском пищевом комбинате" - на (9%). И только в образце "Гродфуд" количество белка выше, чем заявлено на этикетке.

Массовая доля жира в "Ове" оказалась на 31,5% больше, чем указано на этикетке. В "Гродфуде", наоборот, жира оказалось в два раза меньше. Неплохой вариант для диеты, но с этим согласится далеко не каждый потребитель. 

"Однозначно, что в действиях производителя имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребителя", однако штраф по указанной статье незначительный: от 20 до 40 тыс. рублей. Безусловно, такая законодательная мягкость не может причинить производителю ущерб и таким образом мотивировать его к добросовестности. Стоит отметить, что президентом России инициирован вопрос об ужесточении наказания за обман потребителя. Законодательные поправки, где штраф составит 500 тыс. рублей, вступят в силу с осени этого года. Думается, что и ответственность производителя повысится, поскольку в этой ситуации просто и дешево "откупиться" уже не получится", - говорит председатель общества защиты прав потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

Советы по выбору тушенки

Название. Тушенка по ГОСТу должна называться "говядина тушеная" или "свинина тушеная". Все остальные фантазии производителей — способы выдать за тушенку какой-то другой сомнительный продукт. Кстати, и слово "тушенка" на этикетке — повод усомниться в качестве данного продукта.

Производитель и район производства. Крупные, в прошлом государственные, мясокомбинаты вызывают больше доверия, чем маленькие, никому не известные производства. Мясокомбинатам, расположенные в районах с традиционно развитым животноводством (Оренбургская область, Республика Бурятия) дешевле делать тушенку из мяса, чем закупать его дешевые заменители.

Этикетка. Скажет внимательному покупателю о многом. Бумажная — должна быть проклеена по всей длине. Сомнительные производители предпочитают экономить на клее и довольствуются несколькими каплями на краях упаковки. Иногда вместо этикетки используется печать на жести. Это сложная технология, такие традиции остались большей частью на старых государственных мясокомбинатах.

ГОСТ или ТУ? Теоретически, продукция, вырабытываемая по ТУ, может быть не хуже "ГОСТовской". К сожалению, практика не подтверждает правильность теории. Требования ГОСТа хотя бы известны потребителю (их можно прочитать в Интернете — в свободном доступе), а какие требования заложил в свои ТУ изготовитель — тайна за семью печатями. В частности ГОСТ Р 54033-2010 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия" и пришедший ему на смену ГОСТ 32125-2013 с таким же названием предъявляют довольно высокие требования к качеству продукции. В соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г каждый. К сожалению, уверенности в том, правомерно ли производитель нанес знак ГОСТ на свою тару, тоже нет. Справедливости ради, отметим, что ГОСТа на тушенку для дошкольного и школьного питания не существуют, поэтому такая продукция выпускается по ТУ.

Упаковка: банка не должна быть помятой, ржавой или вздутой. Все эти признаки прямо указывают на неправильное хранение продукта. И если вмятина может не отразится на содержимом банки, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024