ЗАО «Технологии эксплуатации и внедрения технических средств» предлагает тюменцам «Умный дом»

21:05 06 октября 2008

Начиная проектирование и строительство любого делового здания: бизнес-центра, гостиницы, крупного торгового центра, больницы или административного здания, - его инвестор или владелец и привлекаемые на подряд проектные и строительные организации, а также служба эксплуатации будущего здания должны однозначно определиться по ряду принципиальных вопросов. В частности, по архитектурному облику здания, планировке его помещений, этапам строительства, а также по составу инженерных систем, средствам управления ими и архитектуре инженерии здания.

Учитывая тот факт, что доля стоимости систем жизнеобеспечения современного здания составляет в общей стоимости объекта от 30 до 50%, принципиальное и своевременное решение этого вопроса будет отражаться не только на стоимости здания в будущем, но и на текущих расходах по обслуживанию и ремонту систем здания, на размерах ежемесячных платежей за коммунальные услуги и степени комфорта работающих в здании людей.

ЗАО "Технологии эксплуатации и внедрения технических средств" (ЗАО "ТЭВТС"), имеющая опыт выполнения проектов по комплексному оснащению зданий слаботочными системами и системами диспетчеризации, имеет свое видение решения этого вопроса и предлагает клиентам концепцию "Интеллектуальное здание" (Умный дом), которая может быть доработана под каждое конкретное здание или объект.

Технические аспекты концепции "Интеллектуальное здание"

В сегодняшнее деловое здание устанавливают от 25 до 50 и более разнородных систем жизнеобеспечения, которые отличаются не только назначением и выполняемыми функциями, но и принципами работы: электрические, механические, транспортные, электронные, гидравлические и т.д. Каждая из этих систем поставляется производителем, как правило, в виде комплекта оборудования, на базе которого можно создать законченное решение с собственной системой контроля и управления. Для того чтобы все эти разрозненные инженерные системы работали в едином комплексе, осуществляли между собой обмен данными и контролировались и управлялись из единой диспетчерской, главным звеном интеллектуального здания является система управления зданием (англ.: Building Management System – BMS).

Система управления зданием, которую в России называют еще и системой автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, является ядром интеллектуального здания и представляет собой аппаратно-программный комплекс, осуществляющий сбор, хранение и анализ данных от различных систем здания, а также управление работой этих систем через сетевые контроллеры (процессоры).

Интеллектуальные сетевые контроллеры, использующие открытые протоколы и стандарты передачи данных LonWork и BACNet, осуществляют контроль и управление работой подведомственных им инженерных систем, а также обмен данными с другими сетевыми контроллерами системы управления зданием. На основе собранной информации сетевые контроллеры автономно посылают управляющие команды на контроллеры инженерных систем в рамках заложенных в них алгоритмов реакции на события в штатных или нештатных ситуациях.

Такая архитектура системы управления зданием позволяет:

в автоматическом режиме управлять работой систем вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения и др., обеспечивая в каждом помещении наиболее комфортные условия для персонала по температуре, влажности воздуха и освещенности;

получать объективную информацию о работе и состоянии всех систем и своевременно сообщать диспетчерам о необходимости вызова специалистов по сервисному обслуживанию в случае отклонения параметров любой из систем от штатных показателей;

контролируя максимально возможное число параметров оборудования, точек контроля в здании и показателей загруженности систем, перераспределять энергоресурсы между системами, обеспечивая их эффективное использование и экономию энергоресурсов;

ввести оптимальный режим управления инженерным оборудованием с целью сокращения затрат на использование энергоресурсов, потребляемых инженерными системами здания (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, чистого воздуха и т.д.);

обеспечить централизованный контроль и управление при нештатных ситуациях:

осуществлять своевременную локализацию аварийных ситуаций;

оперативно принимать решения при аварийных и нештатных ситуациях (пожаре, затоплении, утечках воды, газа, несанкционированном доступе в охраняемые помещения);

ввести объективный анализ работы оборудования, действий инженерных служб и подразделений охраны при нештатных ситуациях на основе информации автоматизированных баз данных, документирующих все принятые решения и многое другое.

Используя открытые протоколы обмена данными между различными системами здания, структурированные кабельные и LAN/WAN сети, сетевые контроллеры системы управления зданием позволяют создать инженерную инфраструктуру, которая имеет высокую степень открытости для наращивания и быстрой модернизации инженерных систем.

В максимальной конфигурации система управления зданием сможет осуществлять централизованный мониторинг оборудования и управление следующими инженерно-техническими системами и комплексами:

Системы гарантированного и бесперебойного электроснабжения;
Система электрораспределения;
Системы освещения (комнатные, коридорные, фасадные и аварийные);
Система вентиляции;
Система отопления;
Система горячего и холодного водоснабжения;
Системы канализации и дренажные системы;
Система оперативной связи и видеоконференций;
Система воздухоподготовки, очистки и увлажнения;
Система холодоснабжения;
Система кондиционирования и климат-контроля;
Система контроля загазованности;
Транспортные системы;
Системы учета и контроля расходования ресурсов;
Система охранно-пожарной сигнализации;
Система противопожарной защиты и пожаротушения;
Система охранного видеонаблюдения;
Система контроля и управления доступом;
Система управления паркингом;
Метереологическая система;
Система часофикации;

Все эти инженерные системы могут подключаться к системе управления зданием как одновременно, так и поэтапно. Отладка оптимальных алгоритмов работы инженерии и системы управления интеллектуального здания осуществляется в первые месяцы работы в здании людей, поскольку BMS должна накопить определенный объем информации режимах работы инженерии здания.

Программное обеспечение BMS уже настроено на прием, обработку и систематизацию данных о работе различных инженерных систем. Оно имеет интерфейсы для работы с сетевыми контроллерами и интерфейсы отображения информации о работе каждой системы интеллектуального здания.

Экономические аспекты концепции "Интеллектуальное здание"

Экономисты посчитали, что в "общей стоимости владения" средним офисным зданием на 40-летний период строительства и эксплуатации среднего офисного здания стоимость строительства составит всего 11%. Платежи за ресурсы - 14%, ремонт оборудования - 25%. А стоимость эксплуатации -50%. Конечно, 11 % нужно платить в течение 2-3 лет, а оставшиеся 89% "размазаны" на остальные 37-38 лет. Поэтому эти суммы как бы "не видны".

Но если мы строим действительно "интеллектуальное" здание, то стоимость эксплуатации уменьшается на 60-75%. То есть из "совокупной стоимости владения" зданием можно вычесть суммы, превышающие стоимость строительства. Затраты на ремонт оборудования также сократятся вполовину (практически на стоимость того же строительства). А что касается платы за ресурсы, то можно гарантировать в ожидании резкого увеличения тарифов сохранение ее на прежнем уровне.

В то же время, применение BMS и ресурсосберегающего оборудования позволяет:

Вписаться в ограниченные энергомощности и исключить расходы на строительство дополнительной подстанции и прокладку силовых кабелей, особенно в центральных частях города, где муниципальные власти ограничивают владельцев зданий в объемах энергопотребления;

Сократить расходы на дорогостоящие ремонт и замену вышедшего из строя оборудования, продлить срок его службы за счет постоянного мониторинга параметров инженерных систем и своевременного проведения наладочных работ при выявлении отклонений параметров систем от нормы.

Снизить на 20% ежемесячные расходы на ресурсы (вода, тепло, кнализация, электроснабжение) за счет работы систем в наиболее экономном режиме и автоматического перевода инженерии здания из дневного в ночной режим работы (когда автоматически отключается освещение, кондиционеры, снижается температура отопительных батарей в комнатах, персонал которых покинул здание).

Сократить в 3 раза расходы на службу эксплуатации, поскольку большинство систем будет работать в автоматическом режиме, что снижает расходы на ремонт или замену дорогостоящего оборудования, вышедшего из строя по причине халатности персонала или ошибок оператора.

Исключить расходы на интеллектуальную надстройку систем здания при расширении числа инженерных систем и их модернизации за счет использования возможностей открытой архитектуры системы управления здания.

Эксплуатационные аспекты концепции "Интеллектуальное здание"

Помимо значительного снижения численности персонала, обслуживающего инженерные системы здания, за счет максимальной автоматизации процессов управления и контроля работы систем жизнеобеспечения, владелец интеллектуального здания может рассчитывать на получение следующих выгод:

Увеличится в 2 раза срок бесперебойной работы инженерных систем за счет автоматического поддержания оптимальных условий работы оборудования.

При возникновении аварийных ситуаций операторы, осуществляющие контроль работы оборудования, будут иметь полную информацию о работе каждой системы и рекомендации BMS по выбору оптимального и наиболее безопасного выхода из ситуации. При этом большая часть задач будет решать автоматика здания.

При появлении сбоев в работе оборудования BMS будет своевременно информировать службы эксплуатации, отвечающие за работу данного оборудования, а также главную службу эксплуатации и смежные подразделения. Иными словами, если оператор системы электроснабжения уснул на рабочем месте и BMS не видит его реакции на тревожные сообщения, то она отправляет тревогу главному диспетчеру.

Расходы на техническое обслуживание оборудования и инженерных систем будут минимальными; поскольку мониторинг параметров всех систем осуществляется круглосуточно и при своевременном вызове сервисных бригад, случаи серьезного ремонта оборудования будут исключены.

Все действия автоматики и операторов систем протоколируются BMS, поэтому вероятность возникновения ситуаций коллективной безответственности за остановку или сбой в работе оборудования близка к нулю.

Экологические аспекты концепции "Интеллектуальное здание"

Использование энергосберегающего оборудования, интеллектуальных систем управления и экологически чистых технологий поддержания комфортных условий в помещениях интеллектуального здания позволят:

Создать безопасные для здоровья и экологически чистые условия работы сотрудников компании или, например, фирм-арендаторов помещений бизнес-центра;

Повысить престижность работы в компании, работающей в интеллектуальном здании, а также конкурентные преимущества для бизнес-центра по сравнению с другими центрами;

Относиться к нашей планете более дружелюбно, экономно расходуя ее ресурсы и сберегая их для следующих поколений человечества.

Представленная концепция интеллектуального здания может быть доработана под задачи и требования заказчика с учетом специфики здания и требований к работе инженерных систем с последующим выполнением эскизного проекта всех инженерно-технических систем здания, объединенных комплексной системой управления.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: г.Тюмень, ул. 30 лет Победы, 60, корп. 3. Телефон: (3452) 37-02-66, 37-02-68, 33-33-35, факс: (3452) 333-335. E-mail: mail@tevts.com

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024