Тюмень: умная защита помещений от пожаров и проникновений экономит миллионы рублей

15:48 24 ноября 2008

Работа системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) уже неоднократно спасала заведения от серьезных финансовых потерь. Мгновенно реагируя на изменения внутри помещений, она предупреждает службу охраны и вовремя подает сигналы тревоги.

«Система работает постоянно и неустанно. Она обеспечивает полный контроль охраняемого помещения - всех этажей, переходов и кабинетов одновременно. Если, например, человек может устать и не проверить какой-то объект, то система следит всегда», - рассказал коммерческий директор тюменской компании ЗАО «Технологии эксплуатации и внедрения технических средств» (ЗАО «ТЭВТС») Андрей Воронин.

Например, в 18 часов вечера все работники уходят домой, закрывают кабинеты и сдают помещения на пост охраны. Если возникает тревожная ситуация на этаже или в кабинетах, тотчас срабатывают тепловые и дымовые датчики, датчики движения, датчики изменения температуры и звука. Этот сигнал поступает на службу охраны. Поэтому разбитие стекол, открывание дверей и окон, возникновение задымления или повышение температуры не может остаться незамеченным.

«Иногда техника может давать какую-то ложную информацию. Для этого мы ее дублируем системами видеоконтроля - и тут ошибок быть уже не может. Система защищает окна, двери, вентиляционную систему, движения, звуки, наличие дыма и другие факторы», - добавил Андрей Воронин.

Стоит отметить, что охранная и пожарная сигнализация могут функционировать как совместно - на базе одного приемно-контрольного прибора, так и раздельно. Дополнительно используется система защиты периметра, очень востребованы сегодня тревожные кнопки и педали, которые располагаются около кассиров, в кладовых, в кабинетах руководства организации и на постах охраны.

«Когда человек незаметно наживает на кнопку, она отправляет сигнал в нужные службы. Действие в кабинете, скажем, продолжается – а в это время на пост уже спешит служба охраны», - добавляет Андрей Воронин.

Вообще, комплексность в системе безопасности заслуженно считается нормой. Если рассчитать возможные риски и вовремя заняться их профилактикой, то незаконное проникновение на территорию заведения, совершение на ней противоправных действий или возникновение пожаров станет практически фантастикой.

«Кроме того, пожарно-охранная сигнализация позволяет обеспечить безопасность самих сотрудников, а не только материальных и интеллектуальных ценностей. Так, например, при возникновении пожара они с помощью звуковых или голосовых систем узнают, что нужно покинуть здание и какой дверью лучше воспользоваться», - объясняет Андрей.

По данным МЧС, в Тюмени в 2008 году произошло 33 пожара на объектах, где предусмотрена установка автоматической пожарной сигнализации или ее модификации. Во всех 33 случаях установка сработала в полном объеме, время с начала возникновения пожара до его тушения прошло минимальное.

«В результате материальный ущерб был минимальный, и все объекты остались в рабочем состоянии», - сказал заместитель начальника отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности МЧС РФ по Тюменской области Игорь Фуриков.

По его словам, системы пожаротушения устанавливается на всех объектах общественного назначения – это торговые центы, магазины, больницы, школы, предприятия.

«Самое главное в нашей работе – чтобы люди не страдали на пожаре и не погибали. Система также передает сигнал на пункт сигнального управления. Не человек звонит, а идет прямая связь по радиосигналу. Это намного эффективнее», - объяснил Игорь Фуриков.

Более подробную информацию о системе пожарно-охранной сигнализации можно получить в ЗАО «ТЭВТС» по адресу: г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 60, корп. 3. Телефон: (3452) 37–02–66, 37–02–68, 33–33–35, факс: (3452) 333–335, сайт: http://tevts.org E-mail: mail@tevts.com

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024