Системы видеофиксации помогают тюменским милиционерам оперативно раскрывать преступления

20:02 24 ноября 2008

Для профилактики преступлений имущественной направленности в Тюменской области применяются средства систем видеонаблюдения. В настоящее время на территории Тюмени такими системами оборудовано 17 площадей и других мест с массовым пребыванием граждан с выводом в дежурную часть ГУВД и операторские отделов милиции УВД по Тюмени, на которых всего установлено 220 видеокамер, из них 144 стационарных и 76 поворотных. По данным городского УВД, при помощи систем видеофиксации сотрудникам милиции удалось раскрыть 6 преступлений - это 4 грабежа и 2 мошенничества. Об этом на очередном оперативном совещании с руководителями органов внутренних дел по муниципальным образованиям Тюменской области заявил начальник областного ГУВД генерал-майор милиции Павел Недоростов.

Напомним, интегрированная комплексная система «Безопасный город» представляет собой совокупность множества подсистем, объединенных единой транспортной средой и системой управления. Она включает в себя и установку видеокамер, и организацию экстренной связи с правоохранительными органами (кнопки «гражданин-милиция»), и возможность использования информации системы различными службами.

Ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявлял, что информационно-аналитической системой «Безопасный город» в 2009 году будут оснащаться не только города-миллионники, но и города с населением свыше 100 тысяч человек. По словам Нургалиева, это позволит сократить количество преступлений, совершаемых в городах, а также уменьшить показатели преступности.

Тюмень уже хорошо знакома с программой «Безопасный город». Система направлена на обеспечение правопорядка в городе и ведение постоянного видеомониторинга. Это позволяет организовать качественную охрану собственности государственных и частных объектов, а также обеспечить безопасность граждан в любом уголке города.

Об эффективности работы системы «Безопасный город» убедительно говорят имеющиеся цифр. Так, с 2006 года количество зарегистрированных преступлений на тюменских площадях снизилось на 48%. В текущем году с помощью видеосистем удалось пресечь около 700 административных правонарушений. По данным руководства ГУВД Тюменской области, работа по установке видокамер будет продолжаться — всего в Тюмени на площадях, вокзалах и в жилом секторе появится 675 камер видеонаблюдения, работающих в режиме реального времени и в режиме записи.

«Единая городская система «Безопасный город» не только обеспечит безопасность жителей Тюмени, но также она приведет к стабильной работе ряда объектов, защитив их и от природных катаклизмов, и от деяний сограждан, и от всего остального», — сказал коммерческий директор ЗАО «Технологии эксплуатации и внедрения технических средств» (ЗАО «ТЭВТС») Андрей Воронин.

В Тюмени компания ЗАО «Технологии эксплуатации и внедрения технических средств» (ЗАО «ТЭВТС») начала внедрять системы видеонаблюдения с 1996 года. Сначала ее поддержали крупные магазины, торговые центры, цирк. Потом эту услугу начали применять и частные лица, заинтересованные в видеоконтроле своего жилища или магазина.

Сейчас камеры можно увидеть в цирке, аэропорту, зданиях авиакомпании «Ютэйр» и главном офисе Запсибкомбанка. Также «видеоглазом» могут похвастаться «Южный», ТРЦ «Премьер», гипермаркет «Зеленый берег» и другие крупные маркеты.

Кроме того, специалисты ЗАО «ТЭВТС» предлагают оборудовать все тюменские остановочные комплексы системой видеонаблюдения и часть остановок — системой экстренной связи с правоохранительными органами «Гражданин — Милиция». «Это существенно поможет, во-первых, в профилактике преступлений, во-вторых, окажет помощь при расследовании каких либо чрезвычайных происшествий», - подчеркнул Андрей Воронин.

В ближайшее время в Тюмени появится 40 кнопок оперативной связи «Гражданин-Милиция». Особенно актуальны они будут на окраинах города — в микрорайонах, на Лесобазе, на Войновке, где без сотового телефона трудно вызвать помощь.

Андрей Воронин добавил, что система видеонаблюдения на остановках поможет и коммунальным службам Тюмени, и также будет востребована предприятиями, оказывающими транспортные услуги.

«К слову сказать, именно наша компания внедряла систему диспетчеризации на общественном транспорте города Тюмени, которая позволяет отслеживать перемещение маршрутного автобуса, рассчитать его суточный пробег, расход топлива, количество перевезенных пассажиров, а так же оказать своевременно помощь при возникновении нештатных ситуаций», - отметил Андрей Воронин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024