Тюменские общественники посетили мусороперерабатывающий завод

23:03 17 января 2019
Продолжение: В Тюменской области решили взимать плату за мусор не по квадратам, а с количества проживающих в квартирах и домах

С 1 января 2019 года мусороперерабатывающий завод Тюмени начал принимать твердые коммунальные отходы от населения Тюмени, Тюменского и Нижнетавдинского района. 17 января экологи, городские активисты, общественники и журналисты побывали на заводе с целью выяснить, как он работает и какие объемы способен перерабатывать.

Экскурсию для гостей провел генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин. Он рассказал, что после радиационного контроля машины с мусором проезжают к участку разгрузки, где работает три линии мощностью по 30 тонн в час каждая. Сначала идет ручная сортировка - крупные куски пленки, текстиль, пластик, картон попадают в отдельные бункеры под кабиной, стекло в уличный контейнер. Остальное отправляется в специальные барабаны, где по размерам сортируется на 4 фракции. Далее магнитный селектор выбирает из общей массы металл, оптический сепаратор определяет пластик, а баллистический различает пластик объемный и плоский. Завод может подстроиться под любые требования. Например, не только отделить ПЭТ от полиэтилена, но и рассортировать их по цветам.

Отсортированное вторсырье под прессом формируются в брикеты, которые потом отправятся к переработчикам на другие заводы. Оборудование позволяет производить высокоточные сортировку отходов и материалов, благодаря этому удается отделить требуемые фракции с высокой степенью точности, чего в домашних условиях добиться крайне сложно.

По словам руководителя, предприятие работает в штатном режиме, в час оно способно принимать до 90 тонн, в год до 350 тысяч тонн. С появлением мусоронакопительных станций и закрытием полигонов завод, помимо тюменского и нижнетавдинского мусора, будет принимать ТКО из Ялуторовска, Заводоуковска и Исетского района. "Если завод перевести на круглосуточный режим, того его мощность поднимется под 600-650 тысяч тонн в год. Гарантийные сроки работы предприятия - 25 лет, срок окупаемости - 9 лет", - отметил Фрумкин.

На строительство завода концессионер в лице ТЭО потратил 1,7 млрд рублей, 550 млн из этой суммы - стоимость оборудования. В ближайшее время предприятие будет передано в собственность Тюменской области, в обязанностях концессионера останутся эксплуатация и поддержание его в рабочем состоянии с учетом естественного износа. По штату на предприятии может работать 301 человек, средняя зарплата - в районе 40 тысяч рублей.

Глава департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина прокомментировала поездку: "10 января в Тюмени состоялось публичное мероприятие, посвященное новой схеме обращения с твердыми коммунальными расходами, после которого была организована рабочая группа в составе 46 человек, желающих подробно разобраться в мусорной реформе. Задача департамента в рабочей группе – разъяснить населению переход на мусорную реформу, технологии, которые необходимо применять в соответствии с законодательством. Сегодня мы показали завод, чтобы было понимание, что у нас происходит с мусором, а завтра будем подробно обсуждать, как мы пришли к тому, что имеем, и что будет в дальнейшем".

Член рабочей группы Людмила Могутова отметила, что поездка помогает понять, как работает новая система и из чего складывается часть тарифа. "На меня завод произвел положительное впечатление. Мы увидели, что производство работает в постоянном режиме, технологическая цепочка не нарушена. Думаю, что мы очень продуктивно съездили, и часть вопросов снимется".

По словам гендиректора ООО "ТЭО" Константина Фрумкина, в первую декаду января на полигон поступило на 40 процентов больше мусора, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные весовых и это тот мусор, который в прошлом году просто не доехал до места назначения.

Еще одна важная цифра. Благодаря сортировке отходов, объем захоронений на полигоне уже в этом году уменьшится в четыре раза. И если до сортировки расчетный возраст полигона составлял 3-4 года, то в новой действительности он может служить до 12 лет.

Представители ТЭО напомнили гостям, что тюменский завод один из самых мощных и современных в стране, однако это не повод останавливаться на достигнутом. Следующий шаг – переработка пищевых отходов в компост или в так называемый технический грунт. "Сейчас мы с департаментом недропользования активно обсуждаем и прорабатываем эту тему и думаем, что в ближайшие год-два это будет осуществляться", - сообщил Фрумкин.

Ввод новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и в частности, запуск мусоросортировочного завода, кратно улучшит экологическую ситуацию в Тюменской области, уверен председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский. "Мусоросортировочный завод - это большой шаг вперед. Он на 80 процентов решает существующие у нас проблемы. Самую большую часть твердых коммунальных отходов в регионе - около 75 % - дают Тюмень и Тюменский район. В дальнейшем такие заводы появятся в Ишиме и Тобольске. Думаю, в течение двух лет проблема стихийных свалок перестанет быть острой, считает Богопольский. – С технической точки зрения, переход на новую систему мы даже не заметили, в отличие от регионов, где не подготовились к реформе должным образом. Хорошо, что у нас загодя была разработана территориальная схема, заключена концессия, построен завод. Думаю, что за в ближайшее время будут ликвидированы все свалки в пригороде, а мусор уже точно будет поступать на полигоны. Ситуации, когда дачники, выезжая за пределы своего садового общества, в кусты выбрасывают мешки с мусором, или же недобросовестные возчики сваливают мусор где не попадя, уже быть не должно".

 

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024