Пищевики УрФО от ввода санкций точно не проиграли: для многих мелких и крупных производителей запрет на ввоз в страну ряда продовольственных товаров стал импульсом к развитию и освоению новых сортов аппетитной продукции. Как выяснила "Российская газета", компании округа за полгода в этом заметно преуспели - в Челябинской области занялись производством черной икры, в Свердловской области - сыров моцарелла, филадельфия, рикотта и мясных деликатесов.
В Тюменской области также освоили выпуск нетрадиционных для региона продуктов питания. Так, один из ведущих мясокомбинатов области, ялуторовский, наладил производство хамона. Производитель обещает, что тюменский деликатес будет не хуже испанского. Бороться с продуктовыми санкциями готовы и местные фермеры: в крестьянском хозяйстве Кизеровых, что в Омутинском районе, осваивают производство сыров моцарелла и филадельфия.
Как отмечают областные чиновники, после запрета импорта вопрос поставок в торговые сети именно сыров встал в регионе особенно остро. Местные заводы, насколько позволили мощности, увеличили производство твердых сортов, часть освободившегося рынка удалось закрыть. А вот дефицит мягких сыров в регионе наблюдается до сих пор. Особенно в них нуждаются кафе и рестораны. Как раз в сферу общепита сельский бизнесмен Кизеров и планирует поставлять свою продукцию. Причем не только в Тюмень, но и в Югру, и на Ямал.
Если бы санкции ввели год назад, то все производства были бы уже налажены, уверен начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Каких-то особых усилий для этого не требуется, главное - нужны специалисты, которые помогут запустить процесс.
Появилось в регионе и еще одно необычное производство - чайное. А точнее - иван-чайное. Предприниматели, по сути, предвосхитили сокращение импорта. Прошлым летом на предприятии трудилось полсотни жителей села Княжево и окрестных деревень: за сезон они собрали и переработали почти полторы тонны местного растительного сырья. В дальнейшем планируется увеличить объемы почти в 30 раз - до 50 тонн, а продукцию поставлять по всей России и даже в Китай.
Затеявший это дело Александр Арбатский говорит, что его привлекла в первую очередь история продукта. Когда-то иван-чай входил в тройку основных экспортных товаров, которые Российская империя поставляла в Европу. В последние годы рынок травяного напитка в России, по его словам, растет заметными темпами: еще четыре года назад в стране было меньше десятка производителей, сейчас - около 30. В планах тюменских предпринимателей довести технологию переработки полезной травы до совершенства. При этом можно продавать не только сухой чай, но и готовый холодный напиток в бутылках. Уже сейчас производители ищут сборщиков иван-чая на предстоящее лето.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru