В России принята стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования на период 2013 - 2024 годов, в соответствии с которой работа антимонопольной службы претерпит целый ряд изменений. Все они призваны способствовать развитию конкуренции. Для реализации задачи работа будет вестись в нескольких направлениях, рассказал на пресс-конференции, которая состоялась 30 сентября, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Шалабодов.
Во-первых, будет создана благоприятная организационная среда для развития конкуренции. В частности, ФАС России планирует отказаться от уведомлений о планируемых сделках, которые сейчас направляют предприятия в адрес управления. Также упростится и процедура штрафных санкций. Антимонопольная служба начнет активнее работать с процедурой предупреждений и предостережений, когда за незначительные нарушения предприниматель получает не повестку в суд и последующее взыскание, а уведомление с требованием отрегулировать свою деятельность в соответствии с буквой закона. В 2012 году подобных предписаний в регионе было выдано 24. Все они были исполнены. В 2013 году уже исполнено более 30 предписаний, а выдать в ближайшее время планируется еще 75.
Комментируя текущую ситуацию на рынке, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области отметил: "Мы имеем массу барьеров, которые не способствуют развитию конкуренции. Причем это барьеры как со стороны законодательной и исполнительной власти, так и со стороны предприятий, имеющих определенную рыночную власть". Внедрение новых подходов в работе, по его мнению, будет способствовать изменению ситуации в лучшую сторону.Важные изменения планируются в сфере естественных монополий (почтовая связь, железнодорожные перевозки). Планируется ввести гибкую систему тарифообразования, зависящую напрямую от спроса. Если интерес потребителей к той или иной услуге будет высок – на нее вырастет и цена. Если спроса нет – цена будет низкой.
По-прежнему нуждается в надзоре и регулировании сфера конкуренции при размещении государственных заказов. Частные поставщики услуг, участвующие в конкурсе, часто проигрывают из-за приоритета государственных и муниципальных унитарных предприятий. Для развития конкуренции ГУПы и МУПы, не связанные с оборонной сферой, также планируется передать в частные руки. Изменения ожидаются и в среде открытых конкурсов. Если раньше заявку можно было подать в печатном виде, а размер одного пакета документов зачастую составлял 300-400 страниц, то до 2024 года планируется перейти на электронный вариант проведения открытых конкурсов. Такая форма работы позволит заявителю в режиме реального времени отслеживать этапы работы комиссии, которой, в свою очередь, придётся строго регламентировать свою деятельность и четко следовать заявленным критериям отбора заявок.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru