История тюменского футбола

15:05 29 октября 2013
Фото с официального сайта ФК "Тюмень"

В последнее время разговоров о ФК "Тюмень" становится все больше и не только в сугубо фанатской среде. Оно и понятно, ведь клуб показывает достойные результаты из матча в матч, стучится в двери первого дивизиона и играет на равных с именитыми соперниками, что, безусловно, только подогревает интерес и привлекает повышенное внимание. Но с чего же все начиналось?

В 1961 году власти Тюмени приняли решение об образовании городской команды по футболу "Геолог", главным тренером которой был назначен Виктор Мизинов. Молодая и собранная из игроков разного уровня команда не была единым целым и не смогла совершить чуда, проиграв в первом же матче против клуба из Саранска 1:3. Закончив сезон на последнем месте, команда продолжала играть в чемпионате СССР Класса "Б" ещё 10 лет, пока в 1971 году не заняла второе место в группе и не завоевала право выступать во Второй лиге.

Именно во время выступлений во Второй лиге был открыт домашний футбольный стадион "Спартак".

После прихода на тренерский пост Валерия Овчинникова, в 1984 году, результаты клуба резко стали лучше. Став лидером своей зоны и участвуя с 1984 по 1986 года в финалах Второй лиги СССР, тюменский "Геолог" добился участия в Первой лиге, где с переменным успехом отыграл 5 сезонов, показав лучший результат – 11 место.

После распада СССР и формирования нового чемпионата России тюменский клуб был включен в турнир Высшей лиги, где играл в 1992, 1994-1995, 1997-1998 годах. Поставив в 1998 году антирекорд лиги по количеству набранных очков – 8 и пропущенных мячей – 89, команда покинула Высшую лигу, а спустя год и первую. Следующие сезоны тюменцы безуспешно пытались вернуться на прежние позиции, но в 2003 году команда, к тому времени уже сменившая название на "Тюмень", была расформирована.

Стоит отменить, что в 2003 году на базе клуба продолжал выступление в турнире Третьей лиги бывший дублирующий состав. Команда носила название "СДЮШОР-Сибнефтепровод". Школа юных футболистов была основа в том же 1961 году, что и взрослая команда и за годы своего существования воспитала множество знаменитых игроков, таких как Виктор Леоненко, Вячеслав Афонин, Константин Фишман, Денис Радикульцев, Евгений Глухов, Валерий Лебедев, Иван Онуфриев, Евгений Маслов, Олег Власюк и многих других. Так что и тогда и сейчас за плечами тюменских мастеров был крепкий тыл из их преемников.С 2004 года началась новая страничка в истории ФК "Тюмень". Клуб выиграл зональный турнир Любительской футбольной лиги, однако отказался от вступления в профессиональную лигу. На следующий год "Тюмень" повторила своё достижение, и клуб вернулся во Второй дивизион. С 2006 года "Тюмень" возобновила членство в Профессиональной футбольной лиге. Накануне сезона 2008 клуб возглавил президент мини-футбольного клуба "Тюмень" Александр Валентинович Попов. Символика клуба была изменена на чёрно-белые.

В розыгрыше Кубок России по футболу 2012-2013 ФК "Тюмень" добился своего наивысшего достижения за всю историю клуба. Обыграв на стадии 1/16 на домашнем стадионе владикавказскую "Аланию" со счетом 2:1, тюменская команда прошла в 1/8 финала, где уступила в московском матче ЦСКА со счетом 0:3.

На данный момент главным тренером является Константин Галкин и перед клубом поставлена нелегкая, но посильная задача – выход в Футбольную национальную лигу. Кроме того, 30 октября нас ждет грандиозный матч с питерским Зенитом в рамках Кубка России. Верим в команду!

Материал подготовила Марина Суковатицина

Фото предоставлены  ФК "Тюмень".

Справка: Напомним, проект "ФК "Тюмень" - "Зенит": от ворот до ворот" стартовал по инициативе Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области. Юные журналисты будут вести работу по освещению ожидаемого матча нашей команды с питерским футбольным клубом "Зенит". В рамках проекта запланированы встречи с игроками, тренерами, лидерами фан-клуба, посещение тренировок и матчей нашей команды, а также знакомство с историей футбольного клуба "Тюмень". Проект реализуется при поддержке Школы юного журналиста, молодежного пресс-центра "Стрижи", ИИ NewsProm.Ru и блогерского сообщества "ТопТюмень".

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018