Прошедший июль стал самым теплым за 125 лет

10:08 03 августа 2016
www.epochtimes.ru
| Фото: www.epochtimes.ru

Июль 2016 года оказался самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на северном полушарии Земли, то есть с 1891 года. Правда, в России средняя температура июля уступает жаркому рекорду 2010 года.

Как утверждает Гидрометцентр России, среднемесячные температуры воздуха на северном полушарии достигают рекордных значений уже 15 месяцев подряд. Такого в метеорологической летописи до сих пор не было. Если раньше беспрецедентный рост температуры воздуха отчасти связывали с явлением Эль-Ниньо, то теперь, когда оно уже завершилось, ученые пребывают в затруднении.

Самые крупные аномалии в июле зарегистрированы в Арктике. На Русском Севере, на Новой Земле и Ямале, в Баренцевом и Карском морях они достигли +4…8º, а на Аляске, в Полярной Канаде и Гренландии – +2…5º. 

Напомним, что высокая температура на Ямале привела в этом году к обширным лесным пожарам и вспышке сибирской язвы. На прошлой неделе республиканскому минздраву пришлось опровергать слухи о распространении эпидемии в Якутии. 

Общее потепление климата поддержали и умеренные широты. В Центральной России и Восточной Европе, в Монголии, на севере Китая и в районе Байкала нормы температуры превышены на 2-4º. Ближний и Средний Восток также внесли свою лепту, здесь аномалии составили +2-3º.

Наряду с этим есть регионы, где средняя за месяц температура воздуха оказалась ниже нормы (правда, незначительно). Это – Якутия, Индия и восток Канады (провинция Ньюфаундленд), а также обширные акватории в тропических широтах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020