У тюменок стали чаще выявлять рак шейки матки

10:48 04 марта 2019
Фото: pixabay.com

4 марта объявлен Всемирным днем борьбы с ВПЧ — вирусом папилломы человека. Это самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Она может вызывать целый спектр онкологических заболеваний у мужчин и женщин — рак шейки матки, рак женских и мужских половых органов. В России рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Как отмечают в областном департаменте здравоохранения, внедрение системы кабинетов раннего выявления заболеваний в поликлиниках  позволило увеличить выявляемость случаев рака шейки матки, в том числе на ранней стадии.

"Рак шейки матки — это то заболевание, которое можно обнаружить в кабинетах раннего выявления заболеваний. Мы видим существенный прогресс. Если в 2017 году на I-II стадии было выявлено 68%, то в 2018 году — уже 78%, и это не предел", — рассказывает Тимур Гайсин, руководитель организационно-методической службы ГАУЗ ТО МКМЦ "Медицинский город".

За 2018 год в области было выявлено 212 случаев рака шейки матки. По данным ВОЗ, это единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения организованного массового обследования и первичной профилактики — вакцинации.

По результатам исследования ВЦИОМ 2018 года, меньше половины (44%) россиян слышали о ВПЧ. Меньше трети (26%) из них знают, что ВПЧ передается половым путем, и 40% знают о ВПЧ и в курсе того, что он может быть причиной возникновения рака шейки матки.

Всемирный День борьбы с ВПЧ проводится под руководством Международного Общества по ВПЧ. В России его официальным организатором является Благотворительный фонд развития социальных программ. Лозунг кампании "Дари любовь, а не ВПЧ".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019