Три тюменские поликлиники лидируют по оформлению электронных больничных

10:01 02 июля 2018
Фото: pixabay.com

Год назад в России наряду с бумажным листком нетрудоспособности начали оформлять больничный в электронном виде. За это время в Тюменской области было выдано 6 тысяч электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

Лидерами по выдаче онлайн документов остаются поликлиники № 5 и 6 в Тюмени, догоняют их по числу оформленных ЭЛН тюменская поликлиника №14 и Областная больница № 3 в Тобольске. В основном в электронном виде листок нетрудоспособности оформляют работники государственных и муниципальных предприятий.

По данным тюменского отделения Фонда социального страхования, из 116 медицинских организаций Тюменской области фактически выдают ЭЛН 32 государственных и муниципальных медорганизации, 6 федеральных и ведомственных, а также 9 частных медицинских клиник. Фактически принимают у своих работников электронные больничные только 200 предприятий Тюмени, хотя свою готовность об электронном взаимодействии с Фондом социального страхования подтвердили более 20 тысяч работодателей нашего региона.

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Тюменского регионального отделения ФСС Ирина Белоносова отмечает, что активному внедрению ЭЛН в регионе препятствуют несколько факторов.

"Начнем с самого главного звена цепочки электронного взаимодействия — пациента. У человека есть выбор: оформить листок нетрудоспособности в бумажном или электронном виде. И, конечно, по старинке выбор падает на бумажный, нововведения пока пугают и стереотип "без бумажки ты букашка" еще живет в подсознании наших людей.

Во-вторых, медицинские организации и страхователи — работодатели. Первые забывают предложить оформить электронный больничный, вторые не готовы принимать и в дальнейшем обрабатывать такие документы, чтобы в дальнейшем выплатить по нему пособие. Подчеркиваю, что электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу, как и бумажный вариант, соответственно, пособия рассчитываются и выплачиваются также.

Также из причин недостаточное количество усиленных электронных подписей в медицинских организациях, отсутствует программное обеспечение, компьютерная техника, интернет. Ситуация кардинально поменяется тогда, когда регион перейдет на прямые выплаты, то есть выплата пособий будет осуществляться работнику через Фонд соцстрахования, а не работодателем, как сейчас", — рассказала Ирина Белоносова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020