Борис Мишатин: флот и спорт одного человека

10:00 12 мая 2016

Насколько многогранен человек? Мы общаемся со многими людьми, узнавая их с той или иной стороны. Но работая с биографией, можно раскрыть личность в целом и познакомиться с каждой гранью удивительного человека.

Мишатин Борис Алексеевич – спортивный журналист, комментатор, заслуженный тренер России, почетный судья по спорту СССР, участник Великой Отечественной войны. 

Мечта детства, или Как все начиналось

Борис Мишатин родился в семье военнослужащего в 1927 году в городе Слюдянка Иркутской области.

"Байкал – тяжелый сибирский край. Я очень любил эту природу. Мне всегда хотелось стать моряком. Есть недалеко от Слюдянки остров Ольхон. Там рыбный завод, туда часто заходили корабли. И я подолгу мог сидеть на берегу Байкала и смотреть, как корабли уходят за горизонт. Мне очень хотелось побывать на палубе корабля...", - признается Борис Мишатин.

В 1938 году главу семейства Алексея Мишатина по службе перевели в Тюмень. После переезда отец демобилизовался, а сын пошел учиться в школу №4. Окончив четыре класса, Борис перешел в школу №2, где проучился до мая 1943 года. В общей сложности мальчишкой он успел окончить семь классов. 

"В конце апреля в Тюмень приехали моряки. По городу очень быстро расползлись слухи, что они здесь для того, чтобы набрать юнг на флот. Тогда я решил: моя мечта наконец-то сбудется!", - вспоминает Борис Алексеевич.

Вместе с товарищами Виктором Камбышевым и Львом Бурдуковым Мишатин отправился на комиссию. Всего набралось около сотни ребят 14-15 лет, их посадили в поезд и отправили на восток:

"Первая остановка у нас была в Ишиме. Мы из вагонов повыскакивали, спрашиваем: "Почему на восток едем?". А нам отвечают: "Ребята, вас везут на Тихий океан в школу младших авиационных специалистов. Ну, мы сразу загоревали".  

На каждой остановке в каждом городе проходили доборы в ШМАС. В общей сложности в школу прибыла почти тысяча мальчиков. Через два-три дня после прибытия всех отправили на комиссию, где началось распределение. 

"Помню, мне задают вопрос: "Кем вы хотите быть, молодой человек? Стрелком-радистом, мотористом, пулеметчиком?" – "Я хочу быть моряком". – "А у нас морская авиация". – "Если вы меня не отпустите во Владивосток, на корабли, я сбегу". 

"Прям так и сказал им там",  - вспоминает  Борис Мишатин.  

Таких, как Борис Мишатин, набралось человек 40-50. Мальчиков отвезли во Владивосток. Там они тоже проходили комиссию и распределение по специальностям. Мишатин решил стать торпедистом. Через полгода обучения его направили в первую Краснознаменную бригаду торпедных катеров. 

Самое яркое воспоминание, которое осталось у Бориса Алексеевеча со службы на флоте, - это начало войны с Японией. 

"1945 год. Август. Воскресенье. Мы собираемся в увольнение. Вдруг громкая связь объявляет: "Боевая тревога"! Всегда учебно-боевая, а сейчас боевая! "Объявлена война с Японией, всем подготовить катера для выхода на боевые операции", - вспоминает Борис Алексеевич.

Во время войны Борис Мишатин освобождал порты Северной и Южной Кореи, высаживал диверсионные группы в тыл противника, охранял водные границы России, получил контузию. После ранения молодого торпедиста намеревались отправить в госпиталь, но на его защиту встал медицинский работник и соотечественник из Тюмени Ланиб Якубович Усланов. Врач поднял на ноги Мишатина буквально за три дня, и юноша продолжил службу.

Главный подвиг Мишатин совершил 19 августа 1945 года во время освобождения корейского города Гензан. Молодой торпедист спас от японского пулеметчика генерала штаба Пантелеева, оттолкнув его в сторону. 

"Генерал штаба поднимается и говорит: "Мальчик, ты мне жизнь спас!" Эти слова я запомнил", - делится воспоминаниями Борис Мишатин.

После окончания войны Борис Алексеевич был награжден медалью Нахимова. Сейчас он единственный обладатель такой награды в Тюменской области. Мишатин прослужил на флоте до 1950 года, после чего демобилизовался в чине старшины I статьи. 

Спорт - это жизнь

С детства Борис Мишатин увлекался спортом. Летом плавал, зимой играл в хоккей. Предпосылки к карьере комментатора стали проявляться только на флоте. Однажды, когда вся бригада торпедных катеров стояла в порту из-за непогоды, молодой торпедист решил провести импровизированный репортаж с футбольного матча. 

"Я попросил у нашего радиста включить громкую связь. Он сначала сопротивлялся, но я пообещал, что ничего плохого не сделаю. Мне хотелось поднять настроение. Я начал пародировать известного футбольного комментатора того времени. Моего запала хватило минут на пять. Немного позднее мы заметили, что нам семафорят с другого катера: оказалось, они не могут найти частоту, на которой идет футбольный репортаж. Боцман сказал им, что это я говорил по громкой связи".

После импровизированного репортажа Борис Мишатин провел еще два, но уже увереннее. Именно тогда и появилось желание научиться правильно комментировать спортивные состязания. Вскоре он познакомился со спортивным комментатором радиостанции имени Коминтерна Вадимом Синявским.

"Я попросил его научить меня это делать правильно. Он дал мне несколько минут своего эфира, чтобы посмотреть, что я умею, а потом сказал: "Приходи по субботам и воскресеньям. Будем учиться".

После возвращения в Тюмень Мишатин стал первым председателем областного совета спортивного общества "Буревестник". Он продолжал учиться комментаторскому искусству, пробовал себя в журналистике, был тренером, главным судьей на состязаниях российского, всесоюзного и международного уровней. Сейчас он один из самых выдающихся деятелей спорта в Тюменской области. 

"Было время, когда меня даже детишки на улицах узнавали, не то что взрослые!",  - с улыбкой вспоминает Борис Алексеевич. 

Пятнадцать лет своей жизни Борис Мишатин отдал паралимпийскому движению. В 1995 году был выбран заместителем председателя областного паралимпийского комитета. Председателем был выбран Александр Тарабыкин, который потом стал заслуженным работником культуры, награжден орденом Дружбы народов. А недавно общественная организация паралимпийцев наградила Мишатина новой наградой – званием "Почетный работник физической культуры России".

Бесконечный оптимизм и доброжелательность к людям помогали на всем продолжении профессиональной деятельности журналиста. 

"Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такую долгую и насыщенную жизнь", - говорит Борис Мишатин.

NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященную ветеранам журналистики Тюменской области. 

Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы. 

Ученица "Медиашколы" Анна Яровая

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020