Юные корреспонденты почтили память ветеранов тюменской журналистики

13:00 06 мая 2016

Акция "Живая память", посвященная ветеранам тюменской журналистики, прошла 5 мая. В юбилейном проекте приняли участие члены Совета ветеранов Союза журналистов Тюменской области и ученики "Медиашколы" ("Школы юного журналиста").

Делегация начала свой путь в Тюменском доме печати, будущие журналисты возложили цветы к стеле с именами тюменских журналистов-фронтовиков, павших на поле сражений Великой Отечественной войны. Следующим пунктом назначения оказалась историческая площадь. Ученики и ветераны почтили память ушедших минутой молчания.

По сложившейся традиции участники акции посетили могилы шести журналистов: ветерана, открывшего городскую страницу "Тюменской правды", Генриха Мингалева, патриарха тюменской журналистики Александра Фатеева, героя войны и легенды журналистики Александра Самойлика, председателя Союза журналистов Тюменской области и участника Великой Отечественной войны Бориса Сюбаева, заместителя главного редактора "Тюменской правды" Дмитрия Гультяева и военного журналиста Изяслава Штейна.

Ребята рассказали о каждом из ветеранов и возложили на их могилы красные гвоздики (тексты опубликованы в сборнике "Живая память", который вышел в свет в преддверии 9 Мая).

Теплый солнечный день был озарен такими же теплыми воспоминаниями о ветеранах. Много интересных историй рассказали коллеги и друзья журналистов. Некоторые факты были весьма необычными и даже забавными. Например, друг Изяслава Штейна Александр Шестаков припомнил, как журналист помогал ему строить дачный домик. Сделал неуклюже, неровно, но с дружеской любовью, от чистого сердца. И сейчас на втором этаже дома остается уголок Штейна - как память.

Многие участники акции видели в ней возможность погрузиться в прошлое. "Историю своей страны нужно знать и помнить. Ведь без прошлого нет будущего. Люди, с чьими биографиями нам посчастливилось работать, творили эту историю. Именно они несли ее через тонкие газетные страницы и типографскую краску. Об этих людях нельзя забывать, так же как и о том, что они сделали для своего города и своей страны", - считает ученица "Медиашколы" Анна Яровая.

После кладбища участники акции вернулись в Дом журналистов, где состоялся небольшой концерт, посвященный Великой Отечественной войне. Ребята пели и читали стихотворения, которые пробирали до дрожи.

"Уже пятый раз мы вместе с ветеранами и молодежью собираемся, чтобы почтить память великих людей. Хочу сказать, что это бесценный опыт, и каждый раз будущие журналисты получают множество советов и навыков, которые помогут им в профессиональной деятельности. Важно говорить спасибо ветеранам за их помощь, поддержку и возможность прикоснуться к истории", - отметил член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин.

Ученица "Медиашколы" Елена Захарова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2020