Приплыли: песню Юрия Лозы исполнил Пол Маккарти

16:13 06 апреля 2016

На ЮТубе появилось видео, где фолк-рок группа "The Wicked Saints" из Лос-Анджелеса исполняет на английском языке знаменитую песню "Плот" Юрия Лозы. Этот факт стал своего рода ответом критикам российского музыканта, обидевшимся на его непочтительные высказывания в адрес Led Zeppelin и Rolling Stones.

Напомним, в конце марта Рунет взорвали замечания Лозы в адрес известных в мире музыкальных групп, в которых автор "Плота" обвинил своих коллег в недостаточном профессионализме:

80% того, что спето Zeppelin... Led Zeppelin, допустим, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо.

Rolling Stones? Ну они же гитару не настроили за всю жизнь ни разу.

Возмущенные поклонники западных звезд бурно прокомментировали реплики отечественного исполнителя. Суть комментариев можно уместить в один вопрос: "Кто такой Юрий Лоза?". И вот теперь на этот вопрос можно дать ответ: Юрий Лоза - это музыкант, чью песню исполняет в США Пол Маккарти, вокалист группы "The Wicked Saints". И пусть Пол Маккарти (пока?) не является Полом Маккартни, но факт в том, что русские песни не очень часто переводят на иностранные языки. А значит, это своего рода признание для "Плота". 

Место, где написан "Плот", доподлинно до сих пор неизвестно. Множество российских городов претендуют на эту почетную роль. Однако достоверно можно сказать то, что период появления песни примерно совпадает со временем работы Юрия Лозы в Тюменской филармонии в составе группы "Зодчие" (1983-1987 годы). В те годы Лоза более уважительно относился к западным музыкантам. Газета "Тюменский комсомолец" цитирует его слова, датируемые 1984 годом:

Своими учителями (может, это звучит несовременно) мы считаем такие ансамбли, как "Песняры", "Битлз", "Пинк Флойд", "Червоны гитары".

Поэтому может оказаться, что песня "Плот" действительно связана с Полом Маккартни. По крайней мере, с влиянием его творчества. 

Вчера бывшие "Зодчие" давали на родной для себя тюменской сцене благотворительный концерт, призванный привлечь внимание к восстановлению Тобольского деревянного театра-теремка. У корреспондента NewsProm.ru была возможность узнать у руководителя ансамбля Юрия Давыдова, где на самом деле был написан "Плот". Однако совещанием редакции было принято решение оставить этот вопрос в числе легенд. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021