В Тюменской области переучивают безработных

09:00 13 октября 2015
life72.org

В Тюменской области растет число безработных и сокращается количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости. Вопрос занятости населения обсудили накануне на заседании регионального правительства, сообщили в пресс-службе главы региона.

По словам замглавы областного департамента труда и занятости населения Людмилы Шулининой, в целом за девять месяцев 2015 года при содействии органов службы занятости нашли работу 38,5 тысяч человек.

Одной из тенденций этого года стало снижение спроса на рабочую силу у работодателей региона. По данным на 1 октября, численность заявленных вакансий составила более 15,5 тысяч. Шулинина пояснила, что одной из причин уменьшения вакансий стало изменение с 1 января 2015 года миграционного законодательства, в соответствии с которым теперь работодатель может принимать на работу иностранного гражданина по патенту вне зависимости от того была ли заявлена соответствующая вакансия в службу занятости. В результате этого наиболее резкое снижение вакансий – почти в четыре раза – произошло в строительной отрасли.

Повысить уровень трудоустройства удается за счет специальных мер. Так, по итогам девяти месяцев, на общественные работы трудоустроено 3 400 человек, из них 1 700 до присвоения статуса безработного, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Службы занятости Тюменской области совместно с предприятиями проводят активную работу по профессиональному обучению безработных граждан и опережающему обучению работников. По его итогам, свыше 80% обучившихся сразу трудоустраиваются на предприятиях Тюменской области. Подготовка кадров ведется по профессиям, востребованным на региональном рынке труда, а также по заявкам работодателей под конкретные рабочие места.

Опережающее профессиональное обучение проходят работники, находящиеся под угрозой увольнения, а также сотрудники предприятий, реализующих на территории региона инвестиционные проекты.

На сегодняшний день органами содействия занятости населения получена информация о потребности в 430 работниках от компаний, реализующих в период 2015-2017 годов инвестиционные проекты объемом финансирования до 300 млн рублей. Например, кадровая потребность для инвестпроектов в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности составляет 95 человек.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018