Тюменские магазины объединятся в сеть, чтобы торговать местной едой

14:10 15 сентября 2015

На сегодняшний день процент тюменской продукции, представленной в сетевых магазинах, составляет менее 40%. По словам директора департамента потребительского рынка администрации города Елены Ереминой, это очень хороший показатель, который по объективным причинам нельзя улучшить. Об этом она рассказала сегодня, 15 сентября, на комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы.

"По факту количество и объем продукции местных товаропроизводителей, представленных на полках, в доле продовольственной группы составляет 37,3%. Это очень большая доля, которую мы не можем увеличить, потому что у нас нет сегмента определенной продукции: мы не производим круп, сахар, некоторые позиции растительного масла, - отметила Еремина. - Никакого административного или законодательного влияния на международные торговые сети мы оказать не можем. При этом существует соглашение между администрацией города, рядом международных и региональных торговых сетей и правительством области о предоставлении определенной квоты, согласно которой, сети берут не менее 20% местной продукции для реализации".

Городской депутат Мурат Тулебаев обратил внимание на то, что сегодня закрываются магазины, в которых продавалась местная продукция. При этом сетевые магазины не продают тюменскую продукцию. Он также заметил, что малому и среднему бизнесу сегодня приходится тяжело, поэтому поинтересовался, как можно решить эту проблему.

Елена Еремина пояснила, что 47 местных магазинов планируют объединиться в единую сеть под брендом "Покупаем тюменское". 

По словам главы профильного департамента, проводятся специализированные ярмарки. Так, в частности, оборот ярмарки, которая прошла 21 февраля текущего года, составил 6 миллионов 690 тысяч рублей. Так называемые антикризисные ярмарки товаропроизводителей, в которых участвовало 264 предприятия, продали свою продукцию на 19 миллионов 136 тысяч рублей. "Такой всплеск покупательской активности позволяет товаропроизводителям реализовывать свою продукцию, поэтому в убытке они не остаются", - добавила Еремина.

В этом году проведены 19 ярмарок в 15 городах ХМАО-Югры и ЯНАО, в котором поучаствовало 183 предприятия Тюменской области, сообщила Еремина. На этих мероприятиях реализовано практически 244 тонны продукции на сумму 48 миллионов рублей. Кроме того, в Тюменской области значительно увеличилось производство мясных полуфабрикатов, молока, творога, сливочного масла, сыра и сырных продуктов и так далее.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021