Бензин неизбежно подорожает. Как изменится жизнь в августе?

13:00 31 июля 2015

Последний месяц лета уже по традиции привнесет в жизнь россиян некоторые изменения. Какие именно нововведения ожидают жителей страны в августе - в обзоре NewsProm.ru.

Пенсии

В августе 2015 года работавшие в 2-4 кварталах 2014 года пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста.

Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

Транспорт

Регионы больше не смогут экономить средства на электричках: все потери перевозчикам будут компенсироваться из бюджета. Соответствующие поправки в федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" вступят в силу 13 августа 2015 года.

Нововведение обусловлено тем, что подавляющее большинство регионов многие годы устанавливали тарифы на проезд в электричках ниже экономически обоснованного уровня. Одновременно с этим они занижали размер компенсации пригородным пассажирским компаниям, которые выплачивались в счет понесенных ими потерь. Некоторые регионы компенсацию не платили вообще, и к концу прошлого года их суммарная задолженность перед перевозчиками достигла 28 миллиардов рублей.

Кроме того, с 8 августа изменятся правила эвакуации автомобилей. Задержание транспортного средства будут обязаны прекратить на месте, если присутствует владелец автомобиля или лицо, которое может управлять этой машиной. Стоит отметить, это правило применяется до момента начала движения автомобиля-эвакуатора. 

Также уточняется, что должностные лица, которые составляют протокол о правонарушении, обязаны быть на месте задержания до начала движения автомобиля-эвакуатора, а копия протокола вручается не только правонарушителю, но и водителю эвакуатора.

Суд

Заседания конституционного суда можно будет увидеть в Интернете. Изменения в федеральный конституционный закон "О конституционном суде Российской Федерации" вступают 1 августа.

Согласно поправкам, трансляция заседания в Интернете допускается по инициативе конституционного суда или с его разрешения по ходатайству лиц, участвующих в деле, присутствующих на заседании. При проведении закрытого заседания кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания, а также онлайн-трансляция заседания не допускаются.

Кроме того, заявления в Конституционный суд можно направить в электронном виде, заполнив специальную форму на официальном сайте Конституционного суда. Заявление также разрешается подавать в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Украина

Россия с 1 августа отменяет льготный режим пребывания для граждан Украины. Такое решение ФМС продиктовано тем, что в связи с прекращением боевых действий в Донбассе значительно сократился поток беженцев, которых принимала на своей территории РФ.

"Я надеюсь, что никаких эксцессов не произойдет и после 1 августа, когда истекает срок действующего соглашения о льготном режиме, граждане Украины будут подлежать той же ответственности, что и все граждане стран СНГ", — сказал глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

Напомним, послабления для граждан Украины ввели в 2014 году, после того как в Россию хлынул поток беженцев из Донбасса. Льготные условия заключаются в том, что граждане республики, вне зависимости от своего статуса, могли находиться в РФ до 90 дней, причём срок этот продлевался каждые три месяца автоматически.

Цены

Эксперты считают, что август должен стать периодом самых низких цен на плодоовощную продукцию, так как на рынок поступают овощи и фрукты российского производства.

А вот бензин неизбежно подорожает. По прогнозам специалистов, в течение августа может произойти постепенное повышение стоимости на 10%.

В сфере авиаперевозок серьезных ценовых потрясений не прогнозируется. С учетом статистики по средней стоимости авиабилетов в экономическом классе на тысячу километров полета средние колебания между июлем и августом составляют плюс 200 рублей. В сентябре идет снижение — на 100 рублей за тысячу км полета.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020