Тюменская ТОПография: впечатляющие названия населенных пунктов региона

16:00 17 июля 2015

Все живущие в областном центре и многие за его пределами знают такое выражение: "Тюмень – столица деревень". Правда, мало кому известно - почему областная столица получила такое звание. NewsProm.Ru выяснил - откуда берет свое начало данная фраза.

Киндер (Нижнетавдинский район)   

Село Киндер носит такое имя из-за конопли, которая на татарском языке как раз называется "киндером". Согласно преданиям, два века назад, когда губернские власти переселили в деревню из плодородных земель Тюменского округа предков нынешних киндерцев, на этом месте густо росла конопля. Куда она подевалась сейчас, неизвестно.

Конченбург (Нижнетавдинский район)

Название деревни Конченбург по-татарски звучит "Концобыр", от слова "конч" – кровь, пролитая кровь. В давние времена в этих местах бушевали сражения за право вероисповедания.

Возле Конченбурга есть святое место – Астана, место захоронения имамов, шейхов, ученых людей, которые привезли в Сибирь мусульманство в 1395 году. Говорят, что местные старики застали послевоенное время, когда здесь совершали жертвоприношения.

Варвара (Ярковский район)

Деревенька Варвара расположена в сказочно красивом месте на берегу речки Варварушки. Древние документы, хранящиеся в архивах Ярковского краеведческого музея, свидетельствуют о довольно безбедной жизни местных. Раньше здесь было обилие лавок, магазинов. В деревне была своя маслобойка.

За долгую историю варваринцам многое пришлось пережить – революцию, раскулачивание, войну. В 90-е фермы закрылись, люди потеряли работу.

Но они не теряют надежды – в последние десятилетия дела вновь идут на лад. 2003 год у местных жителей вошел в историю, когда первоклассников провожал на урок в новую построенную школу губернатор Сергей Собянин. Кроме того, в деревне "Варвара" распложено  Лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие с одноименным названием.

Турба

Турба – это не населенный пункт, а река, но от этого не менее интересная. Относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Тобол от впадения реки Исеть и до устья. Устье Турбы находится в 53 км по правому берегу реки Тобол. Длина реки составляет 29 км.

Эту неказистую речку повидали многие поколения. Согласно Ремезовской летописи, по ней проплывали струги атамана Ермака: "И приплыли к устью Турбы, к концу Долгого Яра… И увидели, что стоит огромное басурманское войско, ожидающее прихода Ермака. Казаки же совсем испугались и причалили к острову повыше Яра, поразмыслили, помолились святой Троице, пречистой Богородице и прочим святым с усердием".

Впоследствии по этим берегам в кандалах прошел великий русский классик Федор Михайлович Достоевский. Потом шагали декабристы в сопровождении достойных жен.

Малая Заморозовка (Нижнетавдинский район)

Деревня, по словам очевидцев, отождествляет собой настоящую сибирскую глушь. О ней известно не очень много, хотя в последнее время ее облюбовали любители экстремального- и экотуризма - как объект, далекий от мирской суеты. Особенно это место прекрасно зимой: в прошлом году тюменские активисты организовали здесь  практический семинар "Русская традиционная культура путешествия", и жили трое суток в студеном лесу.

Носырево (Нижнетавдинский район)

Несмотря на забавное название, история села Носырева помнит печальные годы. В годы войны здесь располагался детский дом для детей блокадного Ленинграда. В Тюменскую область тогда свозили много эвакуированных. В деревне старожилы до сих пор хорошо помнят ленинградцев. Жизнь тогда была очень трудной. Без помощи жителей коренного населения многие бы просто не выжили. Не выжили бы в холода, без продовольственной поддержки. Общая беда и общая боль объединили.

Вагино(а) (Аромашевский район)

Русскому уху, конечно, не привыкать к странным названиям на просторах родной страны. Но это название действительно звучит вызывающе. Достоверно узнать происхождение названия поселка не удалось. Его название также пишется двояко: в старых энциклопедических справочниках оно значится с окончанием на "О", а новые карты говорят, что на "А".

Романтик (Тюменский район)

В декабре 2002 года в 20 километрах от Тюмени по Тобольскому тракту возникло садовое некоммерческое товарищество с названием "Романтик". Из ряда дачных кооперативов такое имя, несомненно, выделяется. Можно предложить романтически настроенным парам альтернативно провести следующий День Святого Валентина именно здесь.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020