Процесс консервации мусоропроводов в Тюмени упростили

15:53 09 июня 2015
duma.tyumen-city.ru
| Фото: duma.tyumen-city.ru

Отказаться от мусоропровода в пользу других способов сбора мусора жильцам многоэтажек будет проще. Новая судебная практика по решению этой проблемы проработана тюменскими властями в сотрудничестве с советами многоквартирных домов.

Как рассказал председатель городской думы Дмитрий Еремеев на семинаре городской общественной организации "Управдом", раньше консервация мусоропровода считалась уменьшением общего имущества и требовала 100-процентного согласия всех собственников в доме. Сейчас этот вопрос квалифицируется как выбор формы сбора мусора и решается собственниками на общем собрании всего лишь большинством голосов.

"Собственникам уже представлены брошюры, в которых прописан и детально прорисован механизм действий, который следует применять при желании заварить мусоропровод в своем доме во избежание неприятных запахов и появления грызунов – разносчиков различных инфекционных заболеваний. Получить брошюры можно у координатора регионального проекта "Управдом", - отметил он.

Перевести помещение из жилого в нежилое, напротив, будет сложнее. По словам Дмитрия Еремеева, правоприменительная практика по данному вопросу в Тюмени часто приводила к нарушениям прав собственников, а протоколы общих собраний нередко подделывались.

Теперь при подаче в окружную управу документов для получения согласования придется прикладывать не только техническую документацию, но и копию решения общего собрания со 100-процентным согласием всех собственников помещений. Ранее требовалось 2/3 голосов. В противном случае в согласовании перевода жилого помещения в нежилое будет отказано.

Актуальный вопрос, который в настоящее время прорабатывается властями и активными жильцами - это перегораживание межквартальных проездов. Такая потребность назрела давно, особенно у жителей центра города, которые задыхаются от "пришлого" транспорта.

"Намного дешевле скинуться несколькими домами и огородиться, чем огораживать каждый двор в отдельности. Другое дело, что пока нет правовых оснований это реализовать. Но сегодня ведется активная работа по закреплению данной возможности на уровне правовых актов", - подытожил председатель гордумы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020