Законодательная инициатива тюменских депутатов передана в правительство региона

10:00 15 апреля 2015

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев прокомментировал итоги деятельности рабочей группы по разработке проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Напомним, суть предложения заключается в том, чтобы предоставить собственникам помещений в многоквартирном доме право обращения в уполномоченные органы власти или органы местного самоуправления за формированием земельного участка, на котором находятся объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома. Принятие предлагаемых нововведений в частности позволит собственникам многоквартирных домов оформлять прилегающие земли и распоряжаться ими по своему усмотрению. Это актуально для жителей сотен тюменских дворов, которые ежедневно превращаются в несанкционированные парковки для пришлого транспорта. Новый закон поможет жителям домов на законных основаниях контролировать обстановки на придомовой территории, в том числе движение транспорта, вопросы благоустройства и многое другое.

"Рабочая группа завершила свою работу, сформировав конкретные предложения по изменению законодательства как на уровне субъекта, так и на уровне Федерации, а именно Жилищного кодекса, - сообщил Дмитрий Владимирович в беседе с корреспондентом ИИ "Newsprom.Ru". – В предложениях речь идет либо о принятии отдельного закона Тюменской области, либо о дополнении существующего нормативного акта по порядку распределения земель, которые находятся в ведении субъекта и собственность на которых не разграничена. Сейчас все материалы переданы на согласование в соответствующие департаменты правительства Тюменской области".

Дмитрий Еремеев пояснил, что законодательная инициатива даст дополнительные полномочия собранию жильцов. "У нас есть ситуации, когда дворовые территории не относятся к общему имуществу собственников. По разным причинам: кадастровый инженер не так "нарезал" участки, территория не по всем правилам поставлена на учет и так далее. Законопроект предусматривает возможность собранию жильцов многоквартирного дома обратиться с заявлением о безвозмездной передаче земельного участка под домом в собственность жителей дома. При этом должно быть установлено, что эта территория является дворовой, что на ней находятся элементы озеленения и благоустройства, относящиеся к конкретному дому".

А когда участок по решению муниципалитета будет передан в собственность жильцов, они опять же на общем собрании в рамках Жилищного кодекса правомочны принять решение об праве пользования земельным участком третьими лицами, например, ограничении въезда транспорта.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020