День памяти погибших журналистов: в Тюмени может появиться место памяти

20:00 15 декабря 2014
www.knpp-veteran.ru
| Фото: www.knpp-veteran.ru

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, проводится в России 15 декабря. Скорбная для журналистского сообщества дата в этом году воспринимается еще ближе к сердцу - в связи с событиями на Украине и печальной статистикой. Тюменские журналисты также скорбят по ушедшим коллегам: в планах – преобразовать существующий сквер журналистов в место памяти.

По данным "Комитета защиты журналистов", в 2014 году в мире погибли 49 журналистов, из них 10 человек - в Сирии. На Украине и в Ираке погибли по пять журналистов, в Израиле – четыре. В число наиболее опасных стран попали Пакистан, Парагвай, Бразилия, Афганистан. С 1992 года в мире погибли 1089 журналистов, большинство из них - в зонах боевых действий (в это число не включены другие сотрудники СМИ), сообщает ТАСС.

Как отмечает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, профессия журналиста изначально предполагает, что он всегда впереди, стремится первым рассказать обо всех событиях, в том числе о печальных – войнах, "горячих точках".

"К сожалению, в последнее время становится нормальной практикой, когда воинствующие стороны целятся в людей, у которых на каске или жилете написано слово "пресса". Поэтому указы президента о награждении журналистов довольно часто идут с припиской "посмертно". Эта ситуация не может не волновать журналистскую общественность всего мира, которая выступает против насилия в адрес людей, выполняющих свою миссию, зачастую под огнем и обстрелом", - сказал он в интервью корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru".

Так, в центральном Доме журналистов есть целая фотогалерея журналистов, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей - необязательно на войне: такие события происходят и в центре Москвы, и в других городах, когда журналисты жертвуют своей жизнью ради того, чтобы донести до людей правду.

Есть среди этого списка и имя нашего земляка – тюменского фоторепортера Александра Ефимова. Он погиб во время командировки в Чеченскую Республику 12 мая 2000 года. Союз журналистов Тюменской области с 2001 года ежегодно проводит большой фотоконкурс памяти Александра Ефремова, только в 2014 году участники представили более 3 тыс. работ. "С его дочерью поддерживаем контакт, помогаем", - добавил Владимир Кузнецов.

В этом году тюменские журналисты также отправляли соболезнование в адрес коллеги, корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, долго работавшего на Ямале. Он погиб на Украине вместе с оператором.

В планах – преобразовать существующий сквер журналистов в Тюмени, сделать его настоящим местом памяти. Как подчеркнул председатель СЖ ТО, с представителями власти обсуждается установка стелы в честь погибших тюменских журналистов, в том числе участников Великой Отечественной войны, увековечить память профессионалов пера и микрофона.

Как считает член Правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов Александр Пересторонин, день памяти погибших журналистов – важен и наполнен глубоким смыслом. Во-первых, родственники и коллеги вспоминают своих близких. Во-вторых, эта дата является напоминанием о том, что журналисты продолжают гибнуть, а многие преступления, совершенные по отношению к работникам прессы, остаются нераскрытыми. И, наконец, этот день в российском календаре несет в себе посыл для работающих журналистов, в том числе молодых и начинающих: помнить о трагедиях, трудиться во имя жизни, а не смерти, иметь голову на плечах и огонь в сердце, соблюдать профессиональные и жизненные этические правила.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2017