Тюмень посоревнуется с Нью-Йорком в вопросах благоустройства?

14:20 17 июня 2014
www.tema.ru
| Фото: www.tema.ru
Тюмень имеет все шансы встать в один ряд с такими известными мегаполисами как китайский город Сучжоу, испанский Бильбао или Нью-Йорк. Такую точку зрения высказал ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, который встретился с учеными, государственными и муниципальными служащими, представителями бизнеса и студенческой молодежью Тюмени. Он рассказал об участии делегации Москвы во Всемирном саммите городов в Сингапуре и об актуальных трендах их развития, которые на этом саммите обсуждались, - пишет ИА "Тюменская линия".

"На этом форуме раз в два года вручают премии за наивысшие достижения в области урбанистики, понятие которой стоит понимать шире, чем просто только архитектуры и застройки, - отметил он. - Это и транспорт, и экономика, и социальная среда, и городские сообщества, и качество городского управления, взаимодействие власти и жителей. В этом году победителем стал китайский город Сучжоу за успехи в развитие города". Двумя годами раньше этой престижной награды был удостоен испанский город Бильбао за благоустройство, развитие культурной среды. Еще ранее эту награду получил Нью-Йорк за программу по паркам.

Смысл американского проекта, по словам Шаронова, заключался в преобразовании старой железной дороги на высоте шести метров, которая портила вид в одном из районов Нью-Йорка. Она много лет не эксплуатировалась и демонтаж этой эстакады тоже был удовольствием недешевым. Они решили превратить эту эстакаду в парк – на протяжении нескольких километров на высоте шести метров появилась парковая зона.

"Тюмень – город яркий, с интересными решениями. Почему бы и нет. Сам процесс номинирования, представление заявленной темы делает город узнаваемым для всей урбанистичсекой общественности мира. И поможет привести в город экспертов, урбанистов и инвесторов. Это совершенно не бессмысленное занятие", - отметил он.

Всемирный саммит городов в Сингапуре, где Москва впервые представила свою экспертизу, по словам Шаронова, - ведущее мероприятие мирового масштаба, на котором обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития городов. В саммите приняла участие московская делегация, возглавил которую Андрей Шаронов, советник мэра Москвы, ректор бизнес-школы "Сколково", глава исполнительного комитета Московского урбанистического форума.

"В рамках саммита прошла и Неделя чистой воды, и экологический форум, и другие мероприятия. Более 15 тысяч участников выступали по темам "Урбанизация", "Сервисы", "Городское управление", "Финансирование", "Планирование". Конечно, мы презентовали экспертизу Московского урбанистического форума, а значит, и достижения Москвы, чтобы они становились более заметными в мировом масштабе. Саммит - это не просто съезд для выработки решений, а, в первую очередь, место для обмена опытом и для специальных встреч, - отметил он. - На форуме обсуждалось много тем, в том числе вовлеченности населения в управление и организацию обратной связи. Вторая тема, которая на слуху, - это Smart Intelligent City, так называемые умные города. Это то, что делает город удобными в плане транспорта, получения услуг, в том числе государственных".

Еще одна важная тема - это инклюзивный город, то есть город, который создает комфортную среду для людей с ограниченными возможностями. Они должны наравне со всеми участвовать в нормальной жизни мегаполиса, пользоваться всеми благами. Это очень популярная тема и, безусловно, в Москве тоже видны изменения, связанные с этим направлением.

Также он затронул тему инвестиций, поскольку города по-прежнему соперничают за них друг с другом. И чем более город развит, тем более умные деньги ему нужны. То есть деньги, которые приносят с собой дорогие технологии, высококвалифицированных сотрудников и обогащают город не только материально, но и с точки зрения повышения качества жизни.

"Устойчивость развития, способность противостоять шокам, стрессам катаклизмам, терактам - это тоже обсуждалось. Говорилось, что город должен быть устойчивым к скачкам природного, либо техногенного характера, либо связанным с терроризмом", - подытожил Андрей Шаронов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020