"Живые лица": Тюмень готовится к театральному "буму"

16:30 28 ноября 2013
V Всероссийский молодежный театральный фестиваль "Живые лица" стартует в областной столице 29 ноября. Он - уже по традиции - станет ярким событием в культурной жизни Тюмени. Подготовка к действу - в самом разгаре.

За четыре года работы фестиваля в нем приняли участие более 50 молодых театральных коллективов России и стран СНГ, спектакли которых оценили не меньше 10 000 зрителей.

"Когда мы запускали проект "Живые лица" пять лет назад, то главной целью ставили перед собой – создание на территории Тюменской области площадки для обмена опытом между театральными коллективами. И эти надежды фестиваль оправдал на 100%. Более того, помимо опыта у нас появились и новые друзья не только из городов России, но и ближнего зарубежья", - рассказала журналистам на пресс-конференции исполнительный директор фестиваля, член жюри, профессор кафедры режиссуры Тюменской государственной академии культуры Марина Жабровец.

В свою очередь председатель оргкомитета, проректор по социальным вопросам и связям с общественностью Тюменской государственной академии культуры Александр Криницкий подчеркнул, несмотря на то, что об успехе конкурса говорить еще рано, некоторые цифры свидетельствуют о том, что определенный вес в культурной жизни Тюмени "Живые лица" имеют.

"Пять лет назад количество театральных коллективов в Тюменской области можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же в каждом учебном заведении существуют несколько творческих групп, - отметил Александр Криницкий. – Более того, за последние годы существенно вырос интерес к театральному искусству – наши спектакли и постановки собирают полные зрительские залы. Мы создаем условия для общения с искусством, площадки для вовлечения в творчество, знакомства с культурой. И они реально работают, а "Живые лица" уже стали визитной карточкой Тюменской области в сфере искусства и культуры".

Добавим, в нынешнем году участие в юбилейном фестивале примут 11 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, а также пять молодежных театров из Тюмени: творческое объединение "Емко", театр ТюмГАСУ "Быть", театр экспрессивного танца "Муар", учебный театр ТГАКиСТ и Экспериментальный шекспировский театр. Свои работы конкурсанты представят в традиционных номинациях: литературный спектакль, драматический спектакль, пластический спектакль, театр малых форм и музыкальный спектакль.

По решению оргкомитета фестиваля, дипломы лауреатов получат абсолютно все участники фестиваля "Живые лица". Как пояснила Марина Жабровец, основной вес оценок жюри коснется лишь спецдипломов и гран-при конкурса. "Решение о награждении абсолютно всех театральных коллективов связано с тем, что они уже прошли строгий конкурсный отбор. В своих городах они уже являются победителями тех или иных фестивалей", - отметила Марина Жабровец.

Заметим, при выборе победителя фестиваля члены жюри учтут мнения зрителей. Обосновать свои симпатии к тому или иному коллективу последние смогут, как в обсуждениях on-line, так и посредством социальных сетей. К слову, здесь же горожане и гости Тюмени смогут посмотреть прямую трансляцию конкурса: мастер-классы по актерскому мастерству, пластике, драматургии и театральному менеджменту, режиссерскую лабораторию. В on-line не попадут лишь сами спектакли – по мнению организаторов, постановки следует смотреть только "в живую". Добавим, на все показы вход для зрителей - бесплатный.

К сведению. Всероссийский фестиваль "Живые лица" пройдет с 29 ноября по 1 декабря на следующих площадках: 2-й корпус ТГАКИиСТ (Республики 2), 4-й корпус ТГАКИиСТ (Орджоникидзе 47), ТГАМЭУП (малая сцена), Тюменский драматический театр (малая сцена). Учредители фестиваля: Министерство культуры РФ, Тюменская областная дума. Организаторы фестиваля: Тюменская Государственная академия культуры, искусств и социальных технологий.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021